Наверное, современному поколению интересно узнать, как жили в советских семьях. Ведь это была жизнь их родителей, бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. Этому во многом поспособствовала акция «Бессмертный полк» в День Победы. Но как это было в 60-е годы ХХ века, что мы знали о своих предках?
Глубокий след войны
Это было время, когда героями и тружениками тыла Великой Отечественной войны были наши деды и отцы, бабушки и мамы. (Я имею в виду своих ровесников). И, конечно, о войне нам много рассказывали, бабушки часто вытирали с глаз слёзы… Тяжело им жилось, очень тяжело! Снималось тогда много фильмов и документальных, и художественных о героизме советских людей в те неимоверно тяжёлые годы. Всё это воспевалось, и нас учили в жизни быть героями.
Праздник День Победы, скажу откровенно, я не любила в детстве. Это был больше скорбный, а не радостный день. Практически в каждой семье были погибшие в войну родные. Все приходили с венками для возложения к городскому памятнику советскому солдату. В микрофон произносились торжественные речи, воспоминания о войне, героях, а женщины плакали и причитали… Их объединяло общее большое горе. Стоял буквально стон на этих митингах, хоть прошло лет двадцать и больше. И смотреть на это детям и слышать было очень тяжело.
История родных мамы
Моя бабушка Прасковья Рублевская, например, вообще не могла смотреть фильмы о войне, сразу выключала телевизор. Это было очень больно для неё. В 1942 году она потеряла мужа, офицера. Он даже не успел побывать на фронте, был военкомом в райвоенкомате. Проводил мобилизацию, ездил по Сибири в лютые морозы ноября в солдатских сапогах (ещё не пришёл приказ по армии надевать солдатам валенки), простыл и заболел туберкулёзом. В 34 года она осталась вдовой и одна растила дочь – мою маму. (Мама осталась сиротой в 6 лет).
А племянница моего деда, Якова Калиновича, двоюродная сестра мамы, моя тётя Валентина Баденко (в замужестве Зотова) была фронтовичкой. И имела военные награды. Однажды её контузило, и это отразилось на её слухе. Но, к счастью, она осталась жива и жила в мирное время в почёте. (Только в 90-е годы испытывала неуважение, как и все фронтовики).
Семья советского журналиста
Семья, в которой рос отец, была многодетной. Дедушка мой, отец большой семьи и журналист, Антон Вервейко, был нужен в тылу, так как в то время ценилось слово: оно через газеты и радио поднимало дух советских людей, чтобы они «ковали Победу» в тылу. Поэтому на фронт деда не взяли. А когда закончилась война, то было так голодно, что пришлось искать в других местах Сибири (семья жила в Красноярском крае), где можно прокормить большое семейство.
Жили все вместе – Антон Евдокимович, его жена Мария Алексеевна, две её сестры – Прасковья и Ксения, семь детей и один племянник, да ещё моя бабушка Мария была беременна восьмым ребёнком… Со старшими детьми отец семейства ездил в Омск, где в 1946 году по сообщениям в прессе был хороший урожай, и они оттуда в мешках везли провизию домой. Туда, в Омскую область, город Калачинск, и переехало вскоре большое семейство, так как деду предложили работу - сначала корреспондентом Омской областной газеты, а затем – Калачинской районной газеты. Одно время он был её редактором.
Предки бабушек и дедушек
Я, к примеру, почти ничего не знала о своих прабабушках и прадедушках. Почему-то нам об этом мало что рассказывали. (Наверное, о жизни в царское время вообще боялись тогда говорить). Бабушка Прасковья росла сиротой в семье своей тёти Акулины со своим родным братом Кузьмой Андреевичем и двоюродными - братом Петром и сестрой Ольгой. И всю жизнь они все были как родные. А про своих рано умерших родителей даже маме баба Пана ничего не рассказывала. Только, вспоминая своё послереволюционное детство, рассказывала мне, как они в гражданскую войну прятались в лесу с жителями села от колчаковцев. Жили в землянках и жгли костры…
Это было в селе Седельниково в Омской области. Поскольку отчество у бабушки было Андреевна, то значит, прадеда звали Андрей Рублевский. А как звали прабабушку, даже мама моя не знала… Фамилия была польской, а в XIX веке в Сибирь ссылали участников восстаний в Польше, которые выступали против власти русских царей, боролись за освобождение своей страны. (Тогда Польша ещё была в составе России). Это я уже сделала выводы, изучая историю, о том, кем были предки Рублевские.
Моего второго деда, как я уже сообщала, звали Яков Калинович Пономаренко. Его родители жили в селе Воскресенка в Калачинском районе. Их звали Софья и Калина Пономаренко. И сохранилась семейная довоенная фотография в их деревенском доме. Что характерно: на ней на самом видном месте стоит патефон. Значит, в семье любили слушать на нём пластинки. (И даже была подпись: «Звучит песня «Раскинулось море широко»)
История жизни комсомольцев 20-30-х годов
Мои дедушка и бабушка по линии мамы были сначала комсомольцами (дед руководил комсомольской ячейкой райисполкома в г. Исиль-Куле Омской области), а потом стали партийными. И бабушка всю жизнь проработала в райкоме партии сначала в Тюменской области, потом в г. Калачинске Омской области, она искренне верила в коммунистические идеалы. Была очень доброй и аскетичной: она всегда заботилась прежде всего о других людях. Когда ушла на пенсию, то стала любимицей всего нашего двора (в нём было два двухэтажных дома по 8 квартир): все дети её считали «своей бабушкой». Все соседи двора знали друг друга не только в лицо, но по именам и фамилиям.
Родители отца
Дед Антон рассказывал, что в 14 лет остался сиротой. Мать заболела и умерла, да и отцу Евдокиму пришлось пожить недолго после этого. Антон Евдокимович рано начал самостоятельную жизнь. До этого жили они в сибирском селе, отец был бедным крестьянином, батраком. Но Антону очень хотелось учиться, и ему удалось закончить церковно-приходскую школу, он получил грамотность, а позже повышал своё образование. (Став отцом, он будет внушать своим детям, а позже и внукам, что в жизни необходимо хорошо учиться, и все они получат хорошее образование и станут квалифицированными специалистами).
В 20-е годы Антон стал активным комсомольцем (жил в городе Зима Иркутской области), всей душою сочувствовал «строительству новой жизни». И верил, что Ленин своими идеями призывал к этому. (В нашей родне даже сохранился его дневник тех лет - столетней давности – 1923-1926 годов). Сначала он был писарем в УИКе г. Зима Иркутской области и участвовал в выпусках стенгазет, а затем всю жизнь работал в печати. Позднее они с женой переехали в Красноярский край – г. Минусинск, затем - в г. Ачинск.
Бабушка Мария Алексеевна Вервейко (в девичестве Безродных), в молодости активно работала с пионерами и беспризорными детьми (однажды была с ними на встрече с Н.К. Крупской), потом стала матерью-героиней, имела медаль материнской славы, а также слыла среди жителей городка Калачинск активисткой, исполняя обязанности квартальной по месту жительства.
Мои родители – дети войны
Родители мои - Анатолий и Ольга Вервейко - были молоды: я родилась, когда им было по 20 лет. (Родились они в 1936 году, и потому были «детьми войны», хотя об этом мы как-то не задумывались, да и сами родители никогда не вспоминали об этом). Они дружили со школьных лет, учились в одном классе в школе. А после повышали своё образование и работали. И моим воспитанием в семье больше занимались дедушка и бабушки, которые были уже на пенсии. А поскольку они были коммунистами, то все «идеи Октября» добросовестно передавали и мне.
Наша жизнь и история страны
Но, нужно сказать, что наше поколение уже с улыбкой воспринимало их идеи (не настолько серьёзно, как в это верили они), особенно, когда мы учились в старших классах. А революция и Великая Отечественная война, нам казалось, были уже давным-давно – «в другой жизни». А для наших родных это всё было совсем недавно – в их памяти. И теперь, став по возрасту на их место, мы стали понимать, как коротка жизнь, и в то же время, как много исторических событий умещается в каждой судьбе людей, доживших до старости!
Галина Вервейко
Кто прочитал статью до конца, поставьте, пожалуйста, лайк. Если вам нравится читать материалы автора, подпишитесь на этот канал.
Более подробную историю о нашей семье можно прочитать в книге «В родных Калачиках» в интернет-магазинах Ridero, OZON, Amazon или ЛитРес. Можно перейти по ссылке:
https://ridero.ru/books/v_rodnykh_kalachikakh/