Найти тему
Андрей Даниленко

“Федя, дичь!”, или Чем закончилось мое посещение пыточной для желудка

В такой обстановке дичь еще вкуснее
В такой обстановке дичь еще вкуснее

На прошлой неделе девять московских ресторанов получили звезды “Мишлен”, и многие начали активно обсуждать - заслужили эти заведения быть отмеченными или нет. Я рад, что наша страна появилась в международном гастрономическом рейтинге и надеюсь, что дело не ограничится только столицей. А пока ресторанные критики думают, в какой бы город им отправиться в следующий раз, хочу рассказать об уникальном, на мой взгляд, заведении в Калининградской области, где мой желудок прошел настоящее испытание - столько блюд за раз я, наверное, не пробовал никогда в жизни.

Речь о ресторане в сафари-парке “Мушкино”, где можно попробовать настоящую охотничью кухню - блюда из дичи. Мясо диких животных за счет натурального корма и активного образа жизни считается более полезным, однако в приготовлении намного сложнее. Например, оленина более сухая, поэтому важно сделать ее нежной и мягкой,при этом сохранив вкус. Считается, что вкус именно этого вида мяса ярче всего открывается в недожаренном виде. А оленину, на мой взгляд, вообще вкуснее всего есть сырой.

Здесь я хотел бы заметить, что существует предвзятое отношение к сырому мясу, но я считаю, что это полезный и вкусный продукт. Главное - знать, у кого вы его покупаете, и заморозить после покупки.

Все это мне рассказал бренд-шеф “Мушкино” Николай Зиняков - очень творческий человек, который постоянно придумывает что-то новое. Мне повезло попробовать и насладиться следующими блюдами:

  • Риет из печени оленя с круассанами, сыром "Бонжур" и яблочным повидлом
  • Тар-тар из вырезки оленя
  • Карпаччо из оленины с луком, маринованным огурцом и хрустящим хлебом.
  • Вяленое сердце оленя с яблочным муссом и огурцом.
  • Нежная перепёлка с кремом из топинамбура и соусом из чернослива.
  • Ростбиф из оленя с кукурузной полентой и соусом из жженого сена.
  • Дикая утка с морковным кремом.
Бренд-шеф Николай Зиняков - мастер своего дела
Бренд-шеф Николай Зиняков - мастер своего дела

Кстати, такую оленину, как здесь, мало где можно встретить, ведь в “Мушкино” разводят благородного пятнистого оленя, а не северного. Вкусы у них отличаются. Описывать каждое блюдо по отдельности я не буду - они все бесподобны и вкусны. Особенно, конечно, меня удивил соус из жженого сена. Идея была в том, чтобы сделать соус из того, что ест олень. Сначала пытались делать соус из травы, но вкус был неярким. А потом решили сжечь сено! В общем, сегодня, в Международный день поваров не могу не восхититься талантом вкусно и разнообразно накормить людей.

Так как “под дичь водку не пьют”, владелец сафари-парка Александр Васильевич Саканов угостил меня настойкой на пантах. Вкус необычный, скажу сразу, а пить его много не стоит, это все-таки фармацевтическое средство. Говорят, что способствует укреплению иммунитета и не только!

Совсем забыл сказать, что всем этим меня потчевали в очень атмосферном зале, расположенном в более чем вековом подвале. Называют это место “пыточной для желудка”, и не зря уйти оттуда практически невозможно!

А вы едите сырое мясо?

#еда #охотничья кухня #агротуризм #оленина #блюда из дичи #калининградская область #мушкино

Мой Instagram

Мой Facebook

Мой YouTube

Мой Telegram