С какой милой, даже застенчивой улыбкой САМ провозгласил этот праздник. Теперь каждое третье воскресенье октября в стране будут праздновать День отца. И прямо сразу все бегуны на дальние дистанции и ярые алиментщики сделали крутой оборот вокруг своей оси и дружно побежали каяться к своим брошенным женам и детям, зажав в кулаке денежные купюры всех достоинств. Для детей, неожиданно ставших родными и любимыми. А как же! Наша Конституция выступает за укрепление семьи и дети должны расти в полных семьях. Вот отцы вмиг прозрели и воспрянули духом. О них вспомнили!
Понятно, что я сейчас утрирую. Далеко не все отцы такие овцы. Есть и молодцы, которые серьезно и осознанно вступают в брак, создают семьи, и с радостью и терпением воспитывают своих отпрысков. Но, как выясняется, таких мало. Скажу по-другому - хотелось бы побольше. И детей, в жизни которых отцы играют важную роль, тоже оказывается не так много. Меня сразил опрос, который проводил канал ОТР среди своих зрителей в прямом эфире. Вопрос звучал приблизительно так:"Довольны ли вы своим отцом?" Результат меня ошеломил - где-то 50 на 50. Это выходит, что половина детей разных возрастов, а мы все дети своих родителей - не довольны своим отцом. Как так получается и что с этим делать?
Вот не думаю, что провозглашение праздника тут как-то поможет. Эдакий красивый жест и есть всего лишь жест, но не более. Конечно цель его благая - напомнить о важности отца в жизни ребенка. Если конечно этому отцу нужен ребенок. А кто-то может мечтает стать отцом, да бог не дает. И так бывает. Однако одних слов мало. Нужно понять, что отец - это не кошелек с деньгами, а такой же член семьи с такими же правами и обязанностями, как мама. Хотя никто не снимает с него ответственности за благополучие семьи. Это решает сама жизнь и семейный совет - кому быть добытчиком, у кого это лучше получается. Ребенку же непременно нужно участие. Ему нужно, чтобы папа, также как мама, принимал активное участие в его жизни. Чтобы мальчик, как будущий отец, действительно стал хорошим отцом, нужно воспитывать в нем мужчину-отца еще с коротких штанишек. Примером. А не мамиными наставлениями. В воспитании мальчика роль отца не заменить никому. Да и девочка сможет стать настоящей женщиной, если папа, как первый мужчина в ее жизни, научит ее общению с мужским полом. Будет о ней заботиться, как о самой любимой и дорогой женщине в своей жизни, и развивать в ней уверенность в том, что она самая красивая и неповторимая. Эх, если у всех это получалось!
Пока в стране полно неполных семей, где мамы заменяют детям и мам и пап, настоящих отцов не получится. Любо дорого посмотреть, когда папа гуляет со своим чадом, что-то ему разъясняет, рассказывает. Когда дома он читает книжки и играет со своим ребенком и по - своему, по - мужски учит его жизни. Слава богу, что сейчас таких становится все больше и больше. Если бы многие мужчины, став взрослыми, понимали это, тогда и опрос имел бы другие результаты.
Очень завидую своей подруге, которую безумно любил отец и не прятал этой любви. В результате она выросла уверенной в себе самодостаточной женщиной. Мне вот повезло меньше. Меня наверно любили, но молча, потому мне и по сей день не хватает отцовской любви и внимания. Мне недодано. И многим видимо не додано.
Мальчики, воспитанные одной сильной мамой, или вынужденной стать такой, зачастую остаются мальчиками на всю жизнь. Инфантильными, безответственными и безынициативными. Когда наступает срок, они могут жениться и иметь детей, но они плавно перетекают из крепких маминых рук в руки сильной жены в качестве еще одного ребенка. Про такую женщину говорят :"И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет". Почему? Да потому, что все ложится на ее плечи. В том числе и инфантильный муж. Если у нее хватит терпения и сил. А если нет? Что говорить, известно, чем это заканчивается. Разрушенные браки, несчастные жены и дети, спивающиеся мужья. Ну или последующие браки, где о детях уже мало кто думает. Так что есть тут над чем подумать, прежде чем торжественно поднимать рюмку за российских отцов в провозглашенный в их честь день. Это всего лишь моя точка зрения, но уверена, что многие со мной согласятся.
картинка из яндекс.картинки