Найти тему

Как перейти на ФСБУ 6/2020

Бухгалтер, готовясь к переходу на ФСБУ 6/2020 «Основные средства» сталкивается с задачей по определению срока полезного использования (СПИ) и ликвидационной стоимости (ЛС). При этом ему необходимо решить для каждого вида основных средств (ОС) своего предприятия две задачи:

Во-первых, определить методику оценки СПИ и ЛС для каждого вида ОС.

Во-вторых, сформировать регистр исходной информации, необходимой для оценки СПИ и ЛС, исходя из выбранной методики.

В самом общем варианте выделим три вида ОС

· здания и сооружения

· оборудование и транспортные средства

· неидентифицируемое оборудование

По первой группе мы, как оценщики, выделяем 12 параметров в регистре, по второй 11, по третьей – 8. Это просто для понимания объема минимально необходимой информации.

Например, по недвижимости это будут например строительный объем, год постройки, техническое состояние и пр… Как правило в бухгалтерии такой информации просто нет! Источником такой информации, является техническая документация, шильдики на оборудовании, сведения, полученные в ходе опроса сотрудников, например главного инженера (если он, конечно, уделит время бухгалтеру). И это по каждой единице. А единиц может быть тысячи.

После того, как регистр заполнен и представлен в таблицах excel, можно приступать собственно к расчетам. Как ни странно, но ФСБУ 6/2020 позволяет бухгалтеру это сделать самостоятельно! То есть предполагается, что бухгалтер должен уметь это делать. Поэтому описывать то, чему учат оценщика в течение года, здесь не буду. Скажу только, что недвижку скорее всего надо оценивать через затратник, а оборудование - методом сравнительной единицы. Сделав расчет, бухгалтер должен подписаться под расчётом, взяв на себя ответственность.

Почитать по теме оценки можно классические учебники «Оценка недвижимости» Грязнова А.Г., Федотова М.А. и «Оценка машин и оборудования» М.А. Федотова, А.П. Ковалёв, А.А. Кушель.

А можно пригласить на вышеуказанную работу специалистов. Например нас J