Глаза мои лезут лоб.
Руки закрыли лицо.
Неожиданность.
Внезапность.
Сюрприз!
Удивление - эмоция, возникающая при неожиданной ситуации. Ответная реакция на отклонение от нормы. Может быть как положительной, так и отрицательной, умеренной.
Чувство, которое сопровождает приятные или не самые приятные сюрпризы.
Удивление - крайне быстротечная эмоция, она длится не более нескольких секунд. За ней сразу же могут последовать эмоции страха, радости, замешательства и т.д.
За удивлением так же может последовать и отсутствие эмоций, если мы оценили удивившее нас событие как не имеющее для нас никакого значения.
Основная функция удивления - сосредоточение внимания, чтобы мы могли наиболее эффективно определить, что происходит и находимся ли мы в безопасности.
Удивление быстро проявляется, быстро переживается и проходит за считанные секунды, сразу после того, как мы осознали, что происходит.
Неожиданность зависит от того, насколько легко человек может представить себе то или иное событие и от способности вообразить разные варианты развития событий.
Если говорить про позитивную окраску удивления, то чем более неожиданное вознаграждение получает человек, тем более радостно он его воспринимает. Это объясняется большим выбросом дофамина при неожиданном вознаграждении в сравнении с ожидаемым. ( В статье про «химию радости» я подробнее писала про вещества, отвечающие за удовольствие).
Эффект неожиданности зависит от того, насколько легко человек может представить себе то или иное событие и от способности вообразить разные варианты развития событий.
Так же, удивление может возникнуть из-за нарушения ожиданий.
Бывает разной интенсивности, крайняя степень удивления может вызвать реакцию «бей или беги».
Часто триггерами удивления являются громкие звуки и неожиданные движения.
Можно спутать удивление с испугом. Действительно, я встречала на этот счёт разную информацию, но все таки:
Удивление - это эмоция
Испуг - это физический рефлекс
Реакция испуга ещё более мимолётна, чем удивление. Выражение мимики при испуге другое , чем при удивлении.
Испуг - это зажмуренные глаза, опущенные брови и напряженные губы, а удивление - широко раскрытые глаза, приподнятые брови и приоткрытый рот ( отвисшая челюсть). Руки могут подняться вверх, рефлекторно человек отступает назад.
Со временем интенсивность удивления может снижаться, по мере того, как люди привыкают к определенным типам неожиданностей.
Это побудительная эмоция, вызванная сильным впечатлением от чего-либо поражающего своей неожиданностью, необычайностью, странностью, что представляет собой разницу между ожиданиями и реальностью. На этой разнице базируются новые открытия, исследования.
Удивление может стать окном в новый мир.
Удивление - это некое состояние сброса, обнуление, при котором разум на долю секунды замирает. Это момент встречи с новым - событием, информацией.
И дальше уже нам решать, что с этим делать - заглянуть в новое или отгородиться от него, либо принять как должное.
Но если посмотреть не детей, то мы сможем заметить то, как часто они удивляются. Они удивляются различным мелочам ( как нам может показаться), потому что они для них новые, неожиданные. Это стимулирует их интерес в сторону того, что их удивило. Они исследуют новые пути, их мозг развивается активно, выстраивает новые нейронные связи.
Можно сказать, что из-за пресыщения благами цивилизации, даже детей уже не всегда легко удивить, но их открытость новому несравнимо больше, чем у обычного взрослого человека.
«Видеть в чудесном чудесное - вот ключ ко всем тайнам мира». Лао Цзы