Какие бы важные и умные речи вы не произносили – далеко не факт, что к ним будут прислушиваться окружающие. Причина может быть как в вашем собеседнике, который не расположен к диалогу, так и в вас самих. Далеко не все обладают харизмой, которая заставляет людей «смотреть вам в рот». Так как же сделать, чтобы окружающие прислушивались к вашему мнению?
• Научитесь управлять голосом. Для этого потренируйтесь перед зеркалом или запишите себя на аудио. Учитесь делать правильный акцент на словах и грамотно расставлять паузы. Говорите громко, но не срываясь на крик, низким грудным голосом.
• Учитесь невербально выражать свою уверенность. Психологи утверждают, что язык тела помогает настроиться на требуемый лад. То есть, если мы будем воспроизводить жесты, выражающие уверенность в себе, то действительно начнем чувствовать себя намного увереннее. Язык тела, который транслирует вашу уверенность: открытая поза, разведенные руки.
· Разговаривая, жестикулируйте и двигайтесь. Это привлечет внимание аудитории. Доказано, что если человеку приходится смотреть в одну точку, то его внимание ослабевает.
· Не следует обращаться к вашему визави с длинной речью. Основная мысль, которую вы хотели донести, может просто затеряться в потоке ненужных деталей. С этой же целью перед тем, как открыть рот, четко сформулируйте, что именно вы хотите сказать и какую мысль донести. Ведь, если вы сами не понимаете, о чем говорите, то какой спрос может быть с ваших собеседников.
· Если речь идет не о выступлении перед большой аудиторией, то включите в ваше общение как можно больше невербальных "цеплялок". Улыбайтесь собеседнику (но не переусердствуйте), выскажите искреннюю заинтересованность в нем, глядя ему в глаза, в разговоре слегка дотроньтесь до руки, называйте его по имени. И все, его внимание у вас в кармане!
· А вот если вам хочется поставить собеседника в неудобное положение и заставить понервничать, время от времени начните пристально смотреть в центр его лба.
· Если вы нервничаете, готовясь выступать на большую аудиторию, придумайте себе какой-то успокаивающий ритуал. Кому-то поможет легкая разминка, кому-то медитация, а возможно, вам просто нужно выписать свои страхи на бумагу или послушать любимую песню.
· Следите за тем, как вы строите фразы. Желая добиться какого-то действия от человека, избавьтесь от придающих неуверенность вашей просьбе слов типа "Ты не мог бы...", "Тебя не затруднит...", "...хорошо?". Если вы не уверены, что ваш собеседник вас понял, продолжайте доносить до него свою мысль, пока не убедитесь в том, что он готов дать обратную связь.