Найти тему
жизнь как приключение

Шантарские острова. Бухта Врангеля. Как стать самым популярным после китов.

Китов по популярности в бухте Врангеля вряд ли кто-то может переплюнуть.
А вот кто занимает второе почётное место в этом местечковом рейтинге славы?

Конечно же тот, кто этих китов может показать. Счастливые обладатели дронов, умеющие хорошо снимать.
И чем больше у тебя дрон, тем ты популярнее среди местного населения.
Человека с большим дроном знают все.

- Ох уж эти дроны. Достали эти вездесущие жужжащие мухи, - скажете вы. И будете по-своему правы.

И я тоже не раз и не два произносила эти слова.
Выйдешь бывалыча в море на сапе посидеть, в тишине книжку почитать. А где-то рядом над головой бесконечное жжжжжж. Хочется взять весло и отмахнуться от назойливой мухи.

Но давайте посмотрим на дроны с другой стороны.
В смысле не со стороны сидящего на сапе человека, глядящего в камеру кружащего над ним дрона и думающего:
- Летел бы ты отсюда.
Посмотрим глазами оператора и тех, кто робко из-за плеча, стараясь не очень мешать, заглядывает на экран, пытаясь увидеть то, что не видят обычные люди.

-2

У нас, как вы можете убедиться глядя на фотографии, звездой бухты Врангеля был Олег - обладатель гигантского дрона.

-3

Один из немногих людей, съёмки которого могли принести какую-то пользу широкой общественности.
Олег - профессиональный оператор из Владивостока. Участвовал в съёмках фильма про китовую тюрьму. В съёмках проекта про амурских тигров.
В общем, персонаж широко известный в узких кругах.

Настолько популярный, что ему приходилось прятаться от поклонников.

-4

В данном случае его наняли для съёмок фильма про китов в дикой природе.
Кинокомпания для этого почему-то не придумала ничего лучше, чем отправить его обычным туристом в бухту Врангеля. Так он оказался в нашей группе, чему мы были весьма рады. Не только потому что в нашей группе был обладатель самого большого дрона, что сразу как-то возвышало нас, хотя бы в наших собственных глазах.
Прекрасный человек с хорошим чувством юмора, из тех людей, знакомство с которыми всегда приятный сюрприз. И я была очень рада, что в итоге из-за того, что китов почти не было, Олег не уехал с моей первой группой, а составил мне компанию ещё на несколько дней.

Правда, Олег был не очень рад такому развитию событий. В смысле, не тому, что ему ещё несколько дней пришлось общаться со мной. А тому, что киты так и не пришли в масштабе нужном, чтобы поразить зрителей.

С утра до вечера он сидел на нашей дроноточке, ожидая китов. И говорил, что скоро уже врастёт в бревно. Но не мог покинуть свой пост.
Лишь однажды его ожидания действительно оправдались - когда в бухту пришла семья косаток. Хотя косатки для фильма ему были не очень нужны.

-5

Конечно, он наснимал ещё немало красивых кадров, которые я вам не смогу показать. По условиям работы, все видео и фото материалы Олег должен был передать исключительно кинокомпании.

Некоторые умудрялись делать пиратские копии, но я же не такая. Я предпочитаю снимать тех, кто снимает, как снимают другие.

-6
-7

Вы наверное уже заметили, что я чуть выше употребила какое-то странное слово, чуждое русскому языку и звучащее не совсем прилично.

На самом деле, то, что я так нелепо обзывала дроноточкой имело вполне красивое название - цент управления полётами.

-8

Именно там собирались все владельцы дронов для запуска своих летательных аппаратов.
Вот видите, эти ужасные люди скрывают свои лица от общественности.

-9

Зачем нужно было такое место?
Вовсе не для того, чтобы никто не скучал в ожидании китов.
Представьте себе, что происходит, когда десяток дронов одновременно летит в одну и ту же точку.
Даже при согласованности действий происходил некий бардак. Но по крайней мере удавалось, порой просто чудом, избегать столкновений дронов.

Да-да, если в прошлом году в воздухе одновременно находилось 2-3 дрона, то в этом году с притоком туристов и развитием малой авиации жужжащие мухи просто заполонили небо.
При этом они конечно же жутко мешали друг другу (я уж не говорю про китов и людей) - влезали в кадр, глючило управление.
Олег в какой-то момент просто начал умалять дать поснимать ему хотя бы полчаса, потому что пролетающие туда-сюда машинки вовсе не входили в план съёмок фильма про дикую природу.
В этом плане идея отправить его в бухту Врангеля для съёмок была не самой удачной. Но тут уж, как я понимаю, ему выбирать не пришлось.

В общем, бардак и толкотня творились не только на земле, но и в воздухе.
В связи с этим появились идеи как-то ограничить количество дронов, которые можно использовать единовременно.
И даже идея посадить одного профессионального оператора и вывести видео трансляцию на большой экран, чтобы все могли смотреть глазами дроновода на китов, а потом получить на память лучшие кадры.

- Бред? - скажете вы.
На самом деле, не такая уж плохая идея.
Понятно, что каждому хочется сделать свои уникальные кадры. Да даже просто - свои собственные. Но стоит ли оно того?

То, что дрон/дроны в бухте нужны, сомнения ни у кого не вызывает.
То, что видит человек с берега или с сапа - лишь малая часть. И всё равно все хотят увидеть с воздуха, что же там происходит в воде.

-10

Это ещё один дроновод нашей группы - Илья Труханов.
В отличие от Олега, он не был связан какими-то обязательствами и щедро делился своими видео и фото съёмками.

Теперь благодаря ему я и вам могу показать, как всё это выглядит с воздуха.
Выглядит всё это - просто ух.
Только если кит подходит совсем близко к сапу, проходит под ним, можно разглядеть, как он выглядит целиком.
В большинстве же случаев видно только верхнюю часть головы. Которую, кстати, очень часто считают спиной, из которой льётся фонтанчик.
Фонтанчик льётся из дыхала, которое находится у гренландских китов в верхней части их огромной головы.

Но лишь сверху можно увидеть, как целиком выглядит кит. А иногда и в принципе увидеть китов, которых ни с берега, ни с воды не видно.

Итак, вот небольшая подборка фотографий Ильи Труханова, где можно увидеть и китов, и саперов, и даже нашу прекрасную бухту целиком.

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Ну и конечно, что уж скрывать, каждый хочет получить свою фотографию, где кит, совсем рядом проходит с сапом.
Тут даже такие странные штуки выскакивают. В этом году было несколько человек, которые видели китов совсем близко, рядом с которыми кит или стоял долгое время или прошёл прямо под ними, но они были очень огорчены и расстроены.
Почему?
Потому что никто не сфотографировал их в этот момент.

К этому можно относиться по-разному, но положа руку на сердце, а ногу за левое ухо, думаю, многие согласятся, что наша жизнь стала слишком привязана к фотографиям.
Помню, какая у меня была ломка, когда в первый же день моего одиночного похода по Патагонии сломался фотоаппарат, а телефон был старенький и слабенький настолько, что фотографии могли служить лишь для отчёта - да, там была. Но никак не для запечатления красоты с последующей передачей их потомкам.
Это была одна из лучших поездок. Невероятная неделя в Патагонии. Но потребовалось пара дней, чтобы я уже успокоилась по поводу отсутствия фототехники и начала просто получать удовольствие.

Конечно, многие сейчас отряхнув пылинки со своих белых польт, скажут, что они не такие. И им все эти фотографии с собой на фоне чего-то прекрасного и даром не нужны. Что ещё в прошлом веке Булат Окуджава в своей песне "На фоне Пушкина снимается семейство" поднял проблему семейств и Пушкина.

Увы, я вижу совсем обратные примеры. Да и про себя сказать такое вряд ли могу. Рада я, что у меня есть фотографии, где я и киты? Очень. Огорчилась бы я, если бы таких фотографий не было? Скорее всего, да.

Ну, в общем вы поняли.
Надеюсь, что и проблему с дронами в бухте как-то решат. Да и я выйду на путь самосовершенствования когда-нибудь. Ведь белое пальто, которым можно поразить окружающих - это так прекрасно.