Придомовая территория — это дорога или не дорога? Могут ли жильцы дома ограничить передвижение пот ней автомобильного транспорта решением общего собрания?
Ответы на эти вопросы не столь очевидны, как может казаться. Все чаще видим случаи эдакого местечкового феодализма, когда жители того или иного дома пытаются превратить придомовую территорию в собственный удел.
Клумбы на проезжей части
Жители одного из московских жилых комплексов решили проблему передвижения автотранспорта по территории ЖК — установили прямо на проезжей части клумбы с цветами. Клумбы представляли собой бетонные сооружения, которые не только мешали проезду, но и создавали препятствия для парковки.
Сотрудники ГИБДД квалифицировали такие действия как умышленное повреждение дороги, создающее угрозу безопасности движения.
Размер штрафа помещен в заголовок этого материала — 300 тысяч рублей (статья 12.33 КоАП). Объяснения были очень простыми — ТСЖ вправе заниматься благоустройством придомовой территории, при этом ни бетонные сооружения, ни запирающие устройства элементами благоустройства считать нельзя.
ТСЖ обжаловало привлечение к административной ответственности
Руководство ТСЖ считало, что основания для привлечения организации к административной ответственности отсутствуют.
Мотивировало следующим.
- Препятствия для движения автотранспорта действительно были умышленно созданы. Но препятствия эти воздвигнуты на территории жилого комплекса и на участках, не предназначенных для движения по ним транспортных средств.
- Территория, на которой установлены препятствия, дорогой не является, тогда как ответственность, предусмотренная статьей 12.33 КоАП), должна возлагаться за создание помех на дорогах.
Сначала районный суд, а затем и Мосгорсуд не согласились с доводами товарищества. Главная ошибка заявителей, по мнению судей, состояла в игнорировании статуса дороги применительно к территории двора.
Пункт 17.4 Правил дорожного движения устанавливает, что правила движения транспортных средств и пешеходов в жилых зонах распространяются также и на дворовые территории. Таким образом, придомовая территория — тоже дорога, просто при движении по ней пешеходы имеют преимущество перед автотранспортом.
Суд также не принял во внимание ссылку на то, что правление лишь выполняло решение общего собрания — решения, нарушающие требования закона, исполнять недопустимо.
Полный текст решения Московского городского суда можно посмотреть здесь.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если материал был полезен.
Канал «О праве по-русски» ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком