Есть в Рязанской области небольшой поселок городского типа с романтичным названием Гусь-Железный. Местные жители передают из уст в уста, из поколения в поколение легенды о богатых братьях Баташевых, чье имение до сих пор является интересным объектом для искателей сокровищ.
Народная молва гласила, что Андрей Баташев владел несметными сокровищами. Он был ученым-химиком, изобретателем, и в то же время поговаривали, что разбойничал владелец усадьбы весьма активно.
Металлургией род Баташевых успешно занимался еще при Петре I. Андрей Родионович тоже избрал для себя данный вид деятельности. Однако металлургический завод, бывший во владении Баташева, оказался в так называемой "санитарной зоне" - в 1754 году был издан указ о закрытии всех металлургических заводов, которые работали на расстоянии менее чем 200 км от столицы. Баташевский завод попал в их число, и Андрею пришлось начать строительство другого завода, подальше от Москвы. Место он выбрал добротное - под Рязанью, на границе с Тамбовской областью. Там же, чтобы на работу далеко не ездить, начал закладку усадьбы, которая в дальнейшем стала носить название "Орлиное гнездо".
Дом был построен нестандартный - поражала длина строения, которая и стала причиной многочисленных пересудов. Народ был уверен - Баталовы имеют целый лабиринт подземных ходов с погребами, где хранятся награбленные сокровища, и там же налажено производство фальшивых монет.
К концу XVIII века Баташевы владели уже 18 заводами, и могли многое себе позволить, даже открытое разбойничество. За неугодные действия братья наказывали "врагов" сурово - побить, запугать, сжечь имущество, оклеветать - по свидетельствам очевидцев богачи не гнушались никакими методами.
Князь Потемкин род Баташевых ценил и "прикрывал" по возможности некоторые лиходейства, однако после его смерти Адрею пришлось туго - сразу же была назначена в его усадьбе капитальная ревизия, был издан указ об аресте и самого хозяина имущества. Родионович был об этом предупрежден заранее, и в быстром темпе уничтожил все входы в подземелья. Из заводской кассы на правах владельца изъял около 7 млн. рублей, и приехавшей комиссии не досталось ничего интересного. Куда припрятал Баташев свои сокровища - не узнали даже его близкие родственник, наследники несколько десятилетий вели междоусобицы в надежде "справедливо" поделить владения уже почившего в Бозе Андрея Родионовича, но так по сути ничего и не получили. Развалины усадьбы до сих пор стоят на территории пгт. Гусь-Желеный, а подвалы усадьбы все еще хранят тайны спрятанных там сокровищ Баташева.
Сказка - ложь, да в ней намек? По сей день никаких ценностей на территории усадьбы найдено не было, но частная собственность пока что недоступна для более глубоких изысков.