Что является первым шагом к созданию уникального дифференцированного контента? Конечно же анализ.
Вам необходимо знать, что публикуют ваши соседи, друзья и конкуренты, чтобы создавать наиболее привлекательный и дифференцированный контент.
Выполнение конкурентного контент-анализа поможет вам оставаться на шаг впереди в своей стратегии контент-маркетинга и использовать усилия конкурентов в своих интересах.
Чтобы провести такой анализ, составьте список конкурентов и выполните следующие три шага:
1. Проведите инвентаризацию контента ваших конкурентов.
2. Оцените количество и качество контента.
3. Помечайте и анализируйте темы контента .
Шаг 1. Проведите инвентаризацию контента ваших конкурентов.
Каталогизируйте каждый информационный носитель и каждый информационный сайт. Другими словами, анализируйте все, от статей в блогах до видео на их веб-сайтах и за их пределами. Каждый тип контента дает представление об уровне инвестиций в контент, типах форматов, которыми пользуется их аудитория, а также о диапазоне и относительной важности тем и ключевых слов .
Типы контента включают:
- Статьи в блогах: часто публикуемые краткие материалы дают представление о диапазоне и относительной важности содержания и ключевых слов.
- Подкасты и аудиозаписи: аудиоконтент может добавить красочности тому, как команда работает и думает по определенным темам.
- Вебинары: Прошедшие и предстоящие вебинары часто углубляются в тему, представляющую особый интерес для аудитории.
- Электронные книги и официальные документы: от электронных книг до более подробных официальных документов или исследовательских отчетов - подробные письменные материалы освещают ключевые целевые темы.
- Видео: визуальный контент может дать вам более подробное представление о бренде и тоне компании.
- Презентации: будь то посты или другой формат, презентации богаты передовыми идеями и содержанием продукта.
-Электронные информационные бюллетени: электронные письма показывают, что контент-компании считают наиболее ценным для отправки напрямую своим потенциальным клиентам.
Шаг 2. Оцените количество и качество контента.
После того, как вы инвентаризировали контент своих конкурентов, пришло время его оценить. Важно понимать степень внимания, уделяемого каждому типу контента от ваших конкурентов, и то, как аудитория его воспринимает. Оцените, сколько типов медиа и каналов они используют, а также как часто они публикуют этот тип или на этот канал. Одна из замечательных особенностей каналов контент-маркетинга заключается в том, что они часто предлагают несколько общедоступных маркеров популярности и вовлеченности. Следите за тенденциями вовлеченности - репосты, комментарии и т. д. - чтобы понять, насколько хорошо контент работает.
Шаг 3. Отметьте и проанализируйте темы контента.
Следующий шаг в вашем анализе - перейти на микроуровень - каждый фрагмент контента. Пометка и анализ тем каждой части контента помогает выявить пробелы в контент-маркетинге , которые станут для вас возможностями.
Если у некоторых из ваших конкурентов слишком много контента, чтобы его переварить, начните с самых популярных материалов и каналов или с самого последнего опубликованного.
В итоге вы получите сводную таблицу стратегий контент-маркетинга ваших конкурентов в разобранном виде. Теперь погрузитесь в увлекательный процесс анализа тенденций. Анализ сочетания количества и качества охвата по темам позволит выделить темы, от которых следует держаться подальше, и пробелы, которые можно заполнить. Другими словами, вы создадите карту, которая покажет, как выделиться и выиграть с помощью контент-маркетинга.
Такой анализ может быть трудоемким, но критически важным шагом в создании уникального контента, который действительно выделяется среди шума . Вместо того, чтобы слепо создавать контент, найдите время, чтобы понять, где существует реальная возможность для создания ценных ресурсов.
Подписывайтесь на наш Дзен и Телеграм каналы.