Вчера, на Землю вернулись Шипенко и Пересильд, снимавшие первый космический кинофильм «Вызов». Все то непродолжительное время, которое эти двое находились на МКС, нам говорили, через все СМИ, какие только можно, о том, как это великолепно и прекрасно, как чудесно и здорово, что это новый рекорд для России!
Вместе с тем, нам не сказали о цене, которую приходится платить за это… и речь не о деньгах. Как минимум на неопределенный срок на орбите останется на МКС космонавт Петр Дуров, который уже в течение полугода находится в космосе. Все из-за того, что амбициозный Роскосмос в своем неудержимом порыве продемонстрировать миру свои возможности по коммерческому использованию пилотируемых программ, отправил вышеупомянутых индивидов снимать очередное явно посредственное кино, тем самым заняв место Дурова. Как итог, вместо демонстрации могущества великой державы получили очередной «пшик», так как космонавта, занятого на орбите реальным делом, мы вернуть оказались не в состоянии.
И это только половина истории.
Как уже многим понятно, виток «Новой холодной» вынуждает Россию ввязываться в сомнительные авантюры, в попытке продемонстрировать западным Space-X и Virgin Galactic, что мы развиваем коммерческий космос. Но эти попытки вызывают только смех, а недальновидность, с которой идут на поводу у Запада наши деятели, поддаваясь на провокации, удручает еще больше. Вместе с этим, у РФ имеется 29 космонавтов (напомню космонавты – это люди, которые проходят самый тщательный отбор из 400 кандидатов, как правило космонавтом становится 1) из них лишь 13 имеют реальный опыт полетов на орбиту.
При этом мы запускаем в космос кинематографистов, визит на МКС, которых не имеет никакого прикладного значения (кроме сомнительно политического). Более того, этому полету предшествовал скандал, связанный с единственным космонавтом в руководстве Роскосмоса – Сергеем Крикалевым, который единственный открыто выступил против отправки на орбиту кинематографистов с развлекательными целями и напомнил о наличии космонавтов, которые специально готовились к такому полету. Так вот после своих июньских заявлений Крикалев был с треском уволен со своей должности, правда потом под нажимом негодования общественности был со скрежетом восстановлен, но тем более гнусной видится мне эта история.
Как итог, население РФ, не смотря на развернутую в СМИ шумиху, откровенно негодуют от самого факта полета киношников, которые нанесли удар по космической отрасли, так как такие действия Роскосмоса идут вразрез с многолетней пропагандой. Кроме того, негатив от этого полета рискует превысить плюсы, наработанные пропагандой. При всем при этом у истории будет явно отложенный эффект, так как после выхода кинофильма «Вызов» в прокат его будут рассматривать под лупой и если кино не станет подлинным шедевром киноиндустрии, то его провал в прокате (который исходя из опыта просмотра кинофильмов современной России наиболее вероятен) добавит еще больше негатива и сделает посмешищем не только создателей кино, но и Роскосмос.
Между тем, вчера же состоялся успешный старт Space X и американские космонавты уже на пути к МКС.