В Оренбургской области есть культурная "жемчужина" - музей-заповедник С.Т. Аксакова в одноименном селе Аксаково. Чудесное, красивое, информативное место, пропитанное уютом, спокойствием, гармонией и историей, конечно же. Нам с мужем посчастливилось там побывать, приняв участие в областном поэтическом фестивале. Но обо всём по-порядку! :)
История началась с того, что в 1760-х годах дворянин Степан Аксаков основал село Знаменское в Оренбуржье, поставил здесь высокую каменную церковь с колокольней, перевез своих же крепостных крестьян из Симбирской губернии. Ныне это село называется Аксаково.
Дед знаменитого писателя построил здесь одноэтажный дом, посадил рядом красивый парк с липовой и сосновой аллеями, также был создан живописный пруд и построена мельница. В этом чудесном месте кипела жизнь.
Внук Степана Сергей с восьми лет проводил в имении каждое лето, именно здесь он научился любить природу и восхищаться ее гармонией и красотой. Когда Сергей Тимофеевич повзрослел и женился, они всей семьёй продолжали ездить сюда в гости вместе с детками. Это было родовое поместье их семьи.
В советское время, к сожалению, многое было разрушено здесь. Семейный склеп - от него остались только могильные плиты, плотина, образующая красивый пруд, сгорела мельница, даже дом Аксаковых не уцелел - его снесли... Остались только большие деревья, аллеи из которых напоминали о давних счастливых временах этой семьи.
После советских времен в стране наступил упадок, но, тем не менее, в селе Аксаково начались процессы восстановления имения - даже в эти непростые 1990-е годы. Это было невероятно! Заново построили дом-музей С.Т. Аксакова, восстановили экспозицию в 6-ти залах, расставили гармонично предметы быта и интерьера.
В 1998 году здесь уже были первые посетители. Красивый живописный пруд также воссоздали - возле него по-прежнему растут старые, огромные деревья, посаженные еще дедом знаменитого писателя Степаном Аксаковым. Я сама лично эти деревья, видела, трогала, восхищалась ими, созерцая эту могучую красоту!
К сожалению, одно из деревьев было повреждено ударом молнии... Могучий толстенный ствол был буквально рассечен сильным ударом электрического разряда, но дерево продолжало жить и давать зеленые побеги на радость нам!
Высокие стройные сосны старинной аллеи также радовали взгляды посетителей этого гармоничного исторического места. Вообще, здесь и дышится по-другому: северо-западная часть Оренбуржья наполнена лесами - здесь много берез, елей, и, конечно, сосен в знаменитом Бузулукском бору! Я обожаю проезжать эти места даже по железной дороге, когда еду в Москву, и смотреть из окна. А побывать здесь в живую - чудесно!
Итак, приступаем к обзору дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова.
Просто листайте вниз и наслаждайтесь интересным фото интерьеров комнат, предметов быта писателя и его родных. Насколько всё гармонично, чисто, со вкусом устроено! Много портретов представителей рода, старинная мебель, пианино, картины, красивые подсвечники со свечами, белоснежный умывальник с зеркалом, деревянные серванты с красивыми сервизами, тяжелый комод с резьбой. Тогда всё это было дорогим, модным, актуальным. Ценится всё это и сейчас - как сохранившиеся исторические экспонаты давно ушедшей эпохи.
Много представлено предметов быта - в том числе и горожан, и крестьян. Самовары, кувшины, утюги, детские люльки, кровати, стулья. Любопытно посмотреть ту атмосферу жизни, которая была в 19 веке!
Поэтический фестиваль тоже был восхитительным! Понравились лекции и тренинги профессиональных поэтов и писателей. Много стихотворений и рассказов мы услышали в те дни, со множеством талантливых людей пообщались. Опытные экскурсоводы провели нам экскурсии по всем экспозициям, мы даже посидели за рабочим столом писателя Сергея Аксакова.
После прогулки по морозной аллее нас угощали вкусным чаем с разными видами варенья и ароматными горячими блинчиками!
А в самый последний вечер для нас - участников поэтического семинара - был накрыт великолепный стол! Ощущение праздника и радости я помню до сих пор! Спасибо всем организаторам, что мы несколько дней жили в этой сказке и узнали столько полезного для себя! До новых встреч, поместье Аксаковых!
__________________________________
Подписывайтесь на мой канал, поставьте "лайк" за старания!) Множество новых путешествий ждут вас здесь - статьи уже написаны и даты публикаций выставлены вплоть до 24 января :)) Оставайтесь с нами!