30 августа 2019 года астроном Геннадий Борисов открыл первую в истории комету, прилетевшую из другой звездной системы. Перехватить и исследовать такой объект, было бы очень интересным.
Может быть тогда удалось бы понять как зародилась жизнь на Земле и может быть она действительно таким образом прилетела из другой звездной системы.
Так же было бы интересным узнать, способны ли вообще микроорганизмы выжить в процессе прохождения небесными телами плотных слоев атмосферы нашей планеты.
Для того чтобы ответить на этот вопрос, российские ученые в 2013 году провели эксперимент, с помощью космического аппарата, под названием «Бион-М1», который имитировал метеорит с различными микроорганизмами на борту.
В специальные базальтовые отшлифованные приспособления с 25-ю просверленными луночками глубиной 8 мм, помещались различные микроорганизмы.
Эти базальтовые приспособления прикреплялись на обшивку космического корабля и эмитировали крипты метеоритов, который периодически «навещают» нашу планету.
В рамках этих экспериментов запустили этот искусственный метеорит с криптами на орбиту Земли таким образом, чтобы он вращался там в течении 2-х недель, а затем постепенно упал на Землю под действием гравитации.
В ходе эксперимента Бион-М1 естественно прошел через плотные слои атмосферы, где нагревался до 1000 градусов по Цельсию. При такой температуре от жара плавился и базальт, и почти все микроорганизмы сгорели.
Однако двум видам бактерий все-таки удалось выжить, что стало еще одним аргументом в пользу того, что возможно жизнь на нашей планете зародилась из другой обитаемой звёздной системы и что вселенная может быть обитаема.
Получается, что жизнь вселенной способна путешествовать на кометах. А так же что она может возникнуть на любой планете, где есть подходящие условия. Причем совсем не обязательно эта планета должна быть похожа на Землю.
Как говорят российские ученые, зачастую достаточно того что бы на ее поверхности просто была бы вода, которая является основой привычной нам жизни. А судя по последним исследованиям, воды на разных планетах и космических спутниках очень много.
Например, на полюсах Луны, Марса и даже на Меркурии, который находится в непосредственной близости от солнца. Оказалось, что на Меркурии, который считается самой горячей планетой нашей солнечной системы, на полюсах, где солнечное излучение приходит по касательной, есть ледники.
Так же читайте на моем канале: Российские ученые смогли разработать технологию производства топлива, которого хватит на более чем 1000 лет