В 20—30-е годы в рядах советской разведки служило множество выдающихся личностей. Один из наиболее результативных разведчиков — Дмитрий Быстролетов. Судьба его подобна сюжету книги.
Мать Дмитрия — дочь священника, бросив вызов обществу, родила внебрачного ребенка. Отцом его предположительно являлся граф Александр Толстой. Рос мальчик в Санкт-Петербурге в доме знакомых отца, там он получил хорошее домашнее образование.
Быстролетов был умным молодым человеком. Работая в разведке, параллельно учился и получил диплом специалиста по торговле нефтью, ученую степень доктора права и доктора медицины по гинекологии. Обучался художественному искусству в берлинской и парижской академиях, мог свободно общаться на 22 языках.
Став сотрудником советской внешней разведки, действовал как вербовщик 11 лет. Такая работа требовала кропотливого наблюдения, налаживания связей в различных общественных кругах, тщательной разработки путей подхода к объекту. Ведь ошибка вербовщика вела за собой неминуемое разоблачение.
Постепенно оттачивая свое мастерство, Дмитрий Александрович начинает привлекать все более ценных агентов. Так завербованная им француженка Мари Окутюрье передала шифровальные коды посольства Франции, что позволило получать важную секретную информацию.
Какие только личины не приходилось на себя примерять талантливому разведчику: греческого коммерсанта, английского лорда, венгерского графа и т. д. Невероятный артистизм, умение мгновенно перевоплощаться и трезво мыслить в сложных ситуациях не раз его выручали.
Например, перейдя в разведчики-нелегалы Дмитрий должен был самостоятельно добыть себе подлинный паспорт. По слухам такой документ можно было приобрести у консула Греции в Данциге.
Быстролетов обратился к нему, прикинувшись потерявшим паспорт греком-эмигрантом. Но консул на это не купился, даже несмотря на пачку денег. Тогда, зная о связях того с наркоторговцами, Дмитрий тут же перешел на блатной жаргон. Сказав, что на самом деле он — американский гангстер бежит от полиции, а паспорт ему нужен для проезда в Женеву, где он тут же сменит его на другой. Так он смог добыть необходимый документ.
Проработав 6 лет агентом-нелегалом Быстролетов попросил отозвать его в Москву. На Родине Дмитрия встретили как героя, но уже через год в 1938 году его сначала увольняют, а затем арестовывают как английского шпиона.
На допросах, не выдержав сильного давления, он подписывает признательные показания. Суд приговаривает Быстролётова к 20 годам лагерей и 5 годам ссылки. Сильно подорвав здоровье, тяжелая лагерная жизнь все же не сломила его.
Когда, спустя 9 лет заключения, о разведчике вдруг вспомнили на Лубянке, предложили вернуться на службу и получить амнистию, он отказался. Единственным условием профессионала был пересмотр дела и полная реабилитация. За это ему добавили 5 лет одиночного заключения. Но через 3 года полуслепого и ослабевшего снова вернули в колонию.
В 1954 году Быстролетова освободили из-за сильно пошатнувшегося здоровья. Спустя два года полностью реабилитировали.
После освобождения легендарный разведчик работал переводчиком, позднее редактором журнала Академии медицинских наук. Написал мемуары и труд в 7 томах. В 1973 году на экраны вышел фильм, снятый по его сценарию «Человек в штатском», где снялся и сам Быстролетов.
Человек невероятных талантов, он многие годы работал на благо своей Родины и внес огромный вклад в дело разведки. Единственными его наградами остались знак "Почётный работник ВЧК-ОГПУ" и наградное оружие, вручённое ещё до войны.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!