14 октября 2019 года… Этот день абаканцы не забудут никогда — не стало народного Главы Николая Генриховича Булакина. Прошедшие два года не остудили чувства, только теперь горечь утраты обернулась торжественной печалью…
В день памяти в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи начал работу выставочный проект «Николай Булакин. История города в судьбе одного человека» — повествование длиною почти в 25 лет о том, как Абакан становился столицей, благодаря этому выдающемуся человеку. Фотографии разных лет, запечатлевшие народного Главу в динамике его созидательной деятельности, на фоне газетных публикаций — впечатляющая летопись о выдающемся человеке.
Личность новой формации, его выбрало время, когда в 1995 году Булакин, преодолевая мощное противостояние оппозиции, но заручившись поддержкой народного голосования, взял на себя весь груз ответственности за судьбу города. Невозможно не согласиться со словами председателя Совета депутатов Абакана Альберта ТУПИКИНА, обращенными к присутствующим на открытии выставочного проекта:
— Сегодня, 14 октября — вторая годовщина со дня утраты городом своего народного Главы. Булакин Николай Генрихович… Утрата неожиданная, в которую совершенно невозможно было поверить. Но нам нужны были силы, чтобы с этим смириться. Осиротела не только его семья, почувствовал покинутым себя каждый абаканец. Без малого 25 лет Николай Генрихович стоял у руля управления городом. Каждый житель видел, как уверенно преображался наш город. Благоустраивались улицы, строились скверы и даже парки. Наращивались темпы строительства жилья, открывались новые детские сады и школы, объекты культуры и спорта. Каждый абаканец ждал встречи со своим мэром в традиционной передаче «Час Мэра», чтобы получить от Николая Генриховича объективные и честные ответы на свои вопросы. Николай Генрихович — человек широкого кругозора, он давал объективную картину жизни региона, страны, объяснял суть происходящих процессов в политической жизни. Он был управленцем, создавшим команду, которую вел к цели — сделать Абакан городом, в котором хочется жить. Сегодня, в день памяти Николая Генриховича, мы открываем выставочный проект «Николай Булакин. История города в судьбе одного человека». В первую очередь, эта выставка нужна каждому из нас. Нужна для того, чтобы пройти через этапы дальнейшего развития нашего города, заложенные народным Главой Николаем Генриховичем Булакиным, сохранить этот вектор в своей ежедневной работе, в своей повседневной жизни, использовать все возможности, чтобы совершенствовать городскую жизнь, строить город комфортным и безопасным.
Всех, кому посчастливилось работать и общаться с Булакиным, впечатляла его дальновидность. В одной из публикаций, представленных в проекте, говорится, что если федеральный центр только задумывался о том, чтобы развивать инфраструктуру для занятий спортом, то Абакан уже воплощал этот план в жизнь. Некогда не завершенное строительство здания на перекрестке проспекта Дружбы Народов и улицы Кати Перекрещенко при Булакине превратилось в Абаканский дворец молодежи, где был открыт паркетный зал для занятий спортивными танцами. А через несколько лет начал воплощаться в жизнь масштабный проект строительства современного спорткомплекса, который теперь носит имя народного Главы и является лучшим многофункциональным спортивным сооружением страны…
Команда Николая Генриховича Булакина на протяжении многих лет оставалась стабильной, и это тоже показатель того, как тщательно он создавал ее из специалистов высокого профессионального уровня. В их числе — председатель Совета депутатов Абакана третьего и четвертого созывов Зинаида ТЕЛИНА. Она поделилась воспоминаниями о тех сложных временах, в которые Булакин начинал свою управленческую деятельность в должности Главы города. Очень трудно, отмечала Зинаида Телина, формировался городской бюджет. В то время она являлась депутатом Верховного Совета Республики Хакасия, работала в комитете по бюджету и была очевидцем того, как тяжело было Абакану отстаивать свои позиции. Заслуга Николая Генриховича заключается и в том, что он создал нормативную базу города, и становление Абакана как столичного города шло одновременно со становлением его градоначальника. Зинаида Телина призналась:
— Я как-то сказала Николаю Генриховичу, что наш микрорайон будет признателен ему за то, что вы создали Преображенский парк на месте свалки. Булакин в ответ сказал: «Забудут. Будет казаться, что так было всегда. И это правильно». То есть, он работал не для себя, не во имя своей славы, а во имя города. Все, что ни делал Николай Генрихович, это была работа на опережение — построить объект так, чтобы он соответствовал лучшим современным российским стандартам.
Зинаида Телина убеждена, что любой проект, воплощенный в жизнь народным Главой, будь то современный спорткомплекс, носящий его имя, Детская художественная школа имени Д.И. Каратанова, лицей его имени, все они — объекты высочайшего уровня и таковыми останутся на десятилетия вперед.
Николай Генрихович всегда был открыт для молодежи, поддерживал активистов даже в самых дерзких их начинаниях. Один из лидеров молодежи тех лет, Дмитрий МИШАКОВ, напомнил, что Абакан образца 90-х годов не был городом, в котором хочется жить. Булакин начал с того, что стал прививать культуру прекрасного абаканцам, несмотря на то что первые декоративные фонари все время разбивали. Но его терпение поменяло позиции обывателей, к красоте улиц люди стали привыкать. И поэтому, заключил Дмитрий Мишаков, Абакан стал городом, в котором хочется жить.
По словам главного редактора газеты «Абакан» и журнала «Абакан» Галины ОВЧАРЕНКО, Николай Генрихович, какие бы испытания ему ни выпадали, был защищен, как щитом, собственной чистой совестью…
Пушкинские стихи о нерукотворном памятнике, которые прочитала супруга Николая Генриховича Елена Николаевна, созвучны тем делам, которые были по плечу легендарному градоначальнику. Атмосфера выставки, кстати, об этом напоминает.
Следует сказать и о том, как создавался этот необыкновенный проект. Директор Абаканской картинной галереи имени Ф.Е. Пронских Юлия ЧУРИЛОВА — из той молодежи, на кого делал ставку Николай Генрихович, мечтая, чтобы достойное образование создавало высокообразованных специалистов для созидательной работы на благо города. В содружестве с абаканскими художниками Анатолием Кузьминым и Марианной Касимовой, специалистами Абаканской централизованной библиотечной системы, телеканалом «Абакан 24» при финансовой поддержке ХМБ Абаканской картинной галереей была воплощена в жизнь идея оставить в памяти абаканцев неповторимый образ народного Главы, человека, опередившего время. Юлия Чурилова рассказала:
— Идея состояла в том, чтобы создать единое панно из газетных статей и фотографий в период с 1995 по 2019 год. Проделана большая техническая работа, особенно по обработке текстов, чтобы они были читаемы. Представлены разные направления: выборы Булакина Главой Абакана, его становление, активная созидательная деятельность в достижениях города. Материала оказалось более чем достаточно, и все невозможно было вместить в проект, но главное, что произошло в Абакане за 24 года управления Булакиным, здесь отражено.
Николай Генрихович Булакин похоронен 16 октября 2019 года на территории Градо-Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены. На его захоронении установлен памятник, и сегодня сюда приносят цветы…
Выставочный проект «Николай Булакин. История города в судьбе одного человека» будет открыт до 24 октября 2021 года. Вход свободный.
Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации Абакана