Найти в Дзене

Работа автора над собой / часть 14

Продолжение.

Я разругался с одним из парней из этой нашей компании, и меня выгнали из группы. И слава богу. Понятно было, что, конечно, никакой я не музыкант ни разу, и ребята дальше пошли своей дорогой, я пошел своей. Я решил сдать сессию. Нужно было браться за учебу, чтобы за пару недель пройти программу семестра.

И в это же время в общежитии начинается война между факультетом ЕстГео и нашими парнями с филфака и нас приходят убивать. Нам пришлось сбежать из моей комнаты через форточку. Всю комнату мне разнесли вдребезги, я выносил выжившие книги потом ночью.

Какое-то время мы ночевали в институте на столах в аудитории. Потом нас в другое общежитие переселили, и мы там месяц жили и досдавали сессию. Уже все сроки прошли, мы досдавали, пересдавали, с комиссией, без комиссии. И я сдал почти всю сессию, у меня осталось два с половиной экзамена: 2 экзамена и 1 зачёт, невероятно сложные. У меня осталась русская литература, остался второй, не помню, по-моему, русский язык и остался латинский язык, зачёт. Самые сложные предметы я летом сдать не смог.

Мне говорят: «Ну, ладно, сдашь осенью». И я уезжаю в деревню на месяц, и весь месяц я учу стихи. Надо было сдать пять стихов наизусть и огромное число прочитанных текстов. Я понимал, что это тот самый последний шанс. И прочитал все эти тексты за лето. Каждое утро вставал и все эти 5 стихов барабанил наизусть. Это было вступление к «Медному всаднику»; «Таврида» Батюшкова: «Друг милый, ангел мой! Сокроемся туда, где волны кроткие Тавриду омывают...»; «Морская царевна» Лермонтова; «Погиб поэт, невольник чести» и «Осень» Пушкина – пять стихов мы должны были знать наизусть. И я их каждое утро час повторял все эти пять стихотворений одно за другим.

Первой я сдаю латынь. Легко. Потом русская литература. Преподаватель – великий Сергей Юрьевич Баранов, очень меланхоличный дядька. Он валил всех на «Былое и думы». Садился человек перед ним, он говорил: «Былое и думы» читали?» Человек говорил: «Нет» - «До свидания! Следующий. «Былое и думы» читали?» - «Нет», «Следующий». Ну, я, естественно, прочитал «Былое и думы». И он: «Былое и думы» читали?» - «Читал». Какой-то вопрос он задавал по тексту, я отвечал, это показывало, что я его действительно читал. Потом он говорит: «Так, у вас пять стихов не сдано». Вообще в нормальной ситуации мы их должны были сдать в течение года. Я, естественно, на это забил. И он такой: «пять стихов», и я их час барабаню все эти пять стихов. Затем билет, я вытаскиваю билет, отвечаю, всё нормально, получаю свою четверку, потому что пятерку уже в такой ситуации нереально получить. Сдаю современный русский язык, и в середине октября, наконец меня переводят на третий курс.

Тогда же, в этот же момент у меня появляются отношения с моей будущей первой женой Натальей. С вашего позволения, я в детали этих отношений вдаваться не буду, поскольку в данном случае это касается не только меня, и я думаю, что не стоит про это говорить. Это был студенческий брак, спасибо за то, что он был. Я надеюсь, что эти годы, которые мы прожили вместе и то, что мы разошлись, не были слишком травматичными для другой стороны. У нас прекрасная дочь, с которой всё это время я поддерживаю связь и надеюсь, что у них всё будет хорошо.

Но тем не менее, что происходит дальше? Дальше новая страница жизни, новая страница истории.

*Продолжение следует.

Наша мастерская - учебное заведение с 300-летней историей, начавшейся 12 лет назад.

С вами все в порядке! Удачи и вдохновения!