Такое явление, как рыболовные гиды возникло довольно давно. Сформировалось, состоялось и развилось на основе ловли атлантического лосося нахлыстом. В той среде, где нахлыст зародился, сформировался и распространился по миру – Великобритании. В последствии гидов, специализирующихся на ловле атлантического лосося выделили отдельным термином Ghillie. Это своего рода высшая каста рыболовных гидов.
На днях в отечественном рыболовном сообществе, точнее той его камерной части, что принадлежит «форелевой субкультуре», разгорелись страсти с обсуждением нескольких рыболов, предлагающих услуги «гайдинга» на небольших реках Ленинградской области.
И всё бы ничего, но у возмущённой публики есть довольно веские основания полагать, что далеко не вся (а возможно и вся НЕ) рыба отпускается. Впрочем, ключевой проблемой является так называемый «слив рек». Некоторые небезразличные теме коллеги копнули дальше и получили косвенные подтверждения того, что сами эти, с позволения сказать, «гиды» используя различные каналы коммуникации (сами или через знакомых втираясь в доверие) находят новые рыбные речки…
Эта история мне показалась весьма своевременной и актуальной. Учитывая текущую повестку. И вот некоторые мои мысли по этому поводу.
Кто же такие гиды?
Вопреки расхожему мнению в отечественной среде, задача квалифицированного гида гораздо шире, чем показать как и где поймать рыбу. В контексте этой истории привезти туда, где рыба заведомо есть. В действительности квалифицированный гид является своего рода эталоном, ментором и гуру рыбалки в глазах своего клиента. Он не просто знает повадки рыбы, места обитания и те нюансы, которые необходимо учитывать в моменте ловли. Он должен донести рыболову в том числе и основы отношения к окружающей среде. Улову. Правильному с ним обращению. Вложить в сознание простые истины относительно принципов поймал-отпустил. Что это не про «не нарваться на штраф», а про рыбалку завтра. Что воздействие на акваторию не ограничивается одним лишь отпусканием рыбы. Но связано и со множеством других поведенческих факторов (на эту тему есть подробная статья «Устойчивая рыбалка»). Всё это в дополнение к технике ловли, экипировке, снастям и тд. Проще говоря, гид должен влюбить рыболова в реку и её обитателей. В процесс ловли. Сформировать стойкое осознание значимости водоёма и обителей и необходимости сохранения её биоразнообразия.
А по-хорошему, конечно, и улучшение.
Необходимость и востребованность.
Сами по себе гиды не только полезная часть рыболовного сообщества. Вероятно, мы сейчас находимся у той черты, которую многие страны уже переступили. Ситуации, когда обычный рыболов не будет иметь права выходить на акваторию без соответствующей подготовки. Такая практика давно применима, например, в дайвинге.
И именно задача гидов обучить, объяснить, растолковать. На каких условиях и где – это уже вопрос будущего. Но будущего весьма скорого, я вас уверяю!
Кроме прочего, некоторая часть обеспеченных рыболовов попросту не хотят тратить время на поиски «своей реки». Им проще заплатить чтобы показали «рыбную реку». Тем более, что в последствии можно посещать её уже самостоятельно. Я не располагаю данными по нашему региону, но опираясь на опыт путешествий в другие страны могу уверенно сказать – данная услуга востребована. И по мере того, как рыбы становится всё меньше, поймать её всё сложнее, именно в контексте «выяснить рыбные места» интерес к гидам будет усиливаться.
А как я уже сказал, с учётом текущих тенденций, вероятно по двум направлениям.
Инфоцыгане от рыбалки.
Конечно, перечислив качества и «обязанности» гида во вступительной части я нарисовал идеальную картину. Впрочем, это отнюдь не эфемерный пример. Гиды, соответствующие данному «стандарту» есть и в нашей стране, и во многих других. Но герои закрытых чатов последних дней, конечно, не имеют к этому никакого отношения. Такую категорию принято называть «инфоцыгане». Задача которых быстро и, как правило, разово втюхать главным образом даже не услугу, а информацию. Которая зачастую не имеет особой ценности или ценность эта очень сильно ограничена во времени. При этом та база, которую они используют сформирована не на основе многолетнего личного опыта, а на получена из разных источников информации. Порой весьма поверхностных.
Тот факт, что выступают они в «серой зоне», ловле запрещённых и уязвимых видов – формирует совершенно особое, негативное отношение. Как со стороны сообщества любителей форелевой рыбалки, так и в целом тех, кто в теме.
Регулирование и контроль.
Надо понимать, что данные субъекты фактически оказывают услугу. За которую берут деньги. Соответствие ожиданий и фактическому качеству её оказания для клиента – дело второе. С юридической точки зрения это не контролируемый теневой бизнес. При этом работающий частично в публичном поле. Судите сами. Некие субъекты зарабатывают деньги на том, что эксплуатируют природные ресурсы. К тому же ещё и запрещённые к вылову…
Как это будет трактоваться в глазах государства и какие последствия будут после того, как государство это, наконец, заметит? Кто не понимает - рекомендую изучить историю ловли лосося в Онежском озере за последние 15-20 лет. Картина очень чёткая и красноречивая.
И итог коснётся всех любителей ловли.
Нет необходимости изобретать велосипед. В мире давно всё отрегулировано и существуют определённые ассоциации гидов. Как национальные, так и международные. Задача таких ассоциаций – саморегулирование. Где, с одной стороны, человек не может заниматься подобной деятельностью, не имея соответствующей квалификации и сертификации (опять аналогия с дайвингом). Он должен соответствовать определённому статусу и придерживаться самых высоких стандартов. Только в этом желающий проводить индивидуальные туры или работать в соответствующей компании может иметь статус «квалифицированного гида».
С другой, обычный рыболов, заказывая подобную услугу будет уверен, что имеет дело с проверенным и квалифицированным человеком. Знающий своё дело и несущий за это ответственность.
// Снова отсылка к Онеге, сколько было историй, когда незадачливых рыбаков в компании с «гидом» парковали рыбинспекторы и такой «фишинг-гайд» тут же перекладывал всю ответственность за улов на них. //.
Я думаю, сейчас мы вплотную подошли к той самой развилке. Где у нас есть шанс. Либо повернуть в правильном направлении. Создания цивилизованного сообщества рыболовных гидов. Где часть полученных от работы средств непременно должна направляться на восстановление популяции целевой рыбы. Проведение обучения, консультации и прививание правильного отношения к окружающей среде.
Либо оставить всё как есть и тогда такие вот инфоцыгани от рыбалки, с одной стороны, будут продолжать «сливать речки», забирать улов идя на поводу у капризных клиентов, а в конечном счёте всю эту лавочку попросту прикроют одним росчерком пера – ЗАПРЕТИТЬ. И хорошо, если к тому моменту ещё останется, что ловить в реках.
Пока это лишь общие мысли, но задуматься над этим стоит.
Дмитрий Матвеев | YouTube.com/ItodorTV
все новости в Instaram @Itodortv