Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ДЕТСТВО В ДИСФУНКЦИИ НЕ МОЖЕТ НЕ ВЛИЯТЬ

Детство, проведённое в дисфункциональной семейной системе (там где есть зависимости, вспышки гнева, депрессии и другая малая или большая психиатрия, а другой раз просто по каким-то причинам отсутствует эмоциональная близость) не может не повлиять на ребенка (позже выросшего во взрослого) по нескольким причинам.

1. Система, в которой долгое время не решаются проблемы взрослых, истощена, у неё нет свободного родительского внимания для детей. Соответственно, ребёнок растёт в эмоциональной депривации, не получает ощущения своей нужности, ценности, достаточности просто по факту существования.

2. Дисфункция не бывает безопасной. В ней всегда есть явная или подавленная агрессия, молчаливое или вырывающееся скандалами напряжение. Как следствие, ребёнок научается справляться с небезопасностью с одной стороны подавляя чувство страха, а с другой - научаясь 24/7 сканировать внешнее пространство. В будущем - малая или отсутствующая чувствительность к себе и большая чувствительность к окружающим.

3. Дисфункция всегда несёт внутри себя стыд. Мы, члены семьи, никогда не выносим вовне свои проблемы. То, что происходит в стенах квартиры - постыдная тайна, которую никому нельзя знать. За пределами квартиры мы носим маски успешности-довольства-жизнерадостности. Следствие - вынесенное из детства чувство стыда как за близких так и за себя, прикрытое маской.

4. В хаосе нефункциональной системы важно выработать недоверие. Чтобы не открываться, не раниться, не надеяться и не рушиться от предательства. Ребёнок однажды вырастает, но недоверие к другим людям остаётся с ним.

5. Как следствие предыдущих пунктов ребёнок не имеет возможности эмоционально зреть, усложняться, взрослеть. Ему не об кого (взрослых нет рядом) и не о чем (он не узнал себя настоящего).

6. Детство в дисфункции - это всегда много слишком сложных чувств, чтобы их можно было пережить маленькому человеку. Соответственно, они вытесняются и до поры до времени хранятся глубоко внутри. По сути - это депрессия с которой рано или поздно придётся иметь дело.

Путь назад не может быть близким. Но как известно, там где травма, там и ресурс. Во взрослых детях дисфункции есть много часто неприсвоенной силы, чувствительности и достаточно внутреннего материала для переработки в большую мудрость, глубину и отвагу жить.

Психолог Татьяна Фишер