Найти в Дзене

БЕССИЛИЕ

Помню момент в детстве, когда меня озарило: «Я могу влиять на взрослых! Я могу плакать и они сделают то, что мне нужно, могу обижаться и они почувствуют то, что я хочу». Дело было перед сном и в тот вечер засыпала я с ощущением неожиданно осознанной бесконечной власти над всем и вся.

Так уж устроено, что ребёнок верит во всесилие. Психика незрелая и пока ещё нет внутреннего знания (приобретённого в процессе многих и многих побед и разочарований), что другие они другие, что они мне не подвластны и живут жизни намного большие чем отношения со мной. Настроение мамы не связано с моим поведением, не получится заставить взрослых не развестись или я ору на младшего брата не потому что плохая, а потому, что интуитивно сливаю лишнее напряжение отношений родителей. 

По сути ребёнок - самое слабое звено семейной системы (бессильное перед настроениями других, неприятностями взрослых, напряжением в семье и даже собственными реакциями) при этом искренне верящее (совсем не обязательно осознанно) в свою силу и власть над происходящим. 

Представьте, что вы сидите в коробке, а по ней лупят и кричат гадости и, соответственно, вы уверены, что это касается вас по одной простой причине - вы не видите мир за границами коробки, ваша зона переживаний и знаний ограничивается только пространством обозначенным картонными стенами. А ещё вы уверены, что там, наверху, это делают исключительно специально и только потому, что именно к вам так относятся.

Так же и человеческая психика очень постепенно расширяется от состояния я-и-грудь-часть-меня через я-отдельный-но-связан-с-папой-и-мамой до я-отдельный-и-другие-отдельные. Постепенно, год за годом, стенки коробки в идеале раздвигаются все больше и оказывается, что, к примеру, стук и крики, которые я слышала, находясь в ней, ни коим образом ко мне не относятся и напрасно я старалась не шевелиться, а отчаянная убежденность, что тем тише я сижу, тем меньше стучат - вообще не имеет отношения к реальности. Да и коробка-то держалась на соплях. Теоретически из неё давно можно было выбраться одним движением руки.

Однажды, если сильно повезёт, человек эмоционально взрослеет. Коробка исчезает, обнажая сложный, хаотичный, неопорный, объемный мир вокруг, пронизанный самими непредсказуемыми связями. При этом то хрупкое, что хранилось в коробке не рассасывается, но помещается внутрь взрослого. 

Обозревая безграничное пространство, взрослый осознаёт всю нестерпимую степень бессилия не только перед поведением других людей, но и часто перед собственными процессами.

Бессилие быть ресурснее, чем есть прямо сейчас, бессилие не чувствовать страх, стыд, обиду, бессилие найти идеального партнера или воспитать идеальных детей. Бессилие быть святым и никогда никому не сделать больно или плохо. Даже бессилие быть уверенным, что то, что он знает о себе прямо сейчас - конечное знание. А если точнее, уверенность, что ему придётся встретить ещё много нового про себя и через пару лет с улыбкой обернуться на себя прежнего (такого уверенного в понимании себя). 

Бессилие обещает большую свободу в огромном непредсказуемом мире. А ощущение себя хозяином коробки обеспечивает понятную безопасность и иллюзию власти над пространством. 

Но есть ещё кое-что. Бессилие смиряет с обычностью себя, а вот власть над коробкой вселяет ощущение уникального, ни на кого не похожего маленького Бога картонного мира. А Боги, как известно, очень неохотно отдают свои полномочия)))

Психолог Татьяна Фишер