Найти в Дзене
ПриветТур.ру

Туризм в России сильно подорожал

Если сравнивать с доковидным 2019 годом, то цены на размещение в этом сезоне 2021 на наших популярных курортах выросли на 30%! Закрыли Турцию, билеты на самолеты и поезда подорожали, взлетели цены на отели. Конечно, можно понять отечественный турбизнес, который, как может, пытается возместить убытки. Но, что делать нам, кому отдыхать хочется, а зарплату поднимать никто не собирается? Ограничиваться только дачей и местными турбазами? Давайте попробуем разобраться.

Вот как комментирует ситуацию вице-президент, исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков:

В сравнении с доковидным 2019 годом размещение летом на популярных наших курортах выросло в цене в среднем на 30%. Это именно в среднем, потому что есть отели, у которых стоимость увеличилась вдвое, а есть и те, у кого цены за два года выросли процентов на 10-15. Безусловный лидер подорожания — Крым. В Краснодарском крае ситуация чуть лучше. В Сочи наиболее резко, особенно после закрытия Турции, дорожают пятизвёздники. В отелях среднего класса, три-четыре звезды, не такие темпы — там есть конкуренция. В Крыму же с конкуренцией вообще плохо, инфраструктура только создаётся (ист. kp.ru).

Если рассматривать альтернативу черноморскому побережью, то даже в Казани, Калининграде и Кавказских минеральных водах цены поднялись на - 10-15 %.

Задав вопрос отельерам, не сильно ли они "задрали" цены, можно услышать ответ, типа: сейчас (в этом сезоне, в связи с закрытием границ) приезжает такой контингент туристов, который привык к европейскому комфорту, поэтому пришлось модернизировать условия проживания - где-то построили бассейны, детские площадки/комнаты, отремонтировали номера. И, соответственно, подняли цены.

К тому же, пришлось поднять зарплату персоналу.

Такие расходы связаны с тем, что в 2020 году ушло большое количество сотрудников и нет притока мигрантов. Сказывается рост затрат на топливо, обязательные меры противоковидной подготовки, продукты питания также подорожали ощутимо - комментирует директор одного из пансионатов Андрей Родионов (ист. kp.ru).

Однако, даже не все вышеперечисленное является главными причинами подорожания. А то, что спрос, действительно, колоссальный!

В подтверждение - слова Алексея Волкова:

Спрашиваю в одной из гостиниц: «Почему у вас номер стоит 35 тысяч рублей в сутки?» Отвечают: «А потому что берут!» (ист. kp.ru.

Аналитики АТОР и OFD.ru говорят об еще одной главной причине подорожания отдыха на российских курортах, помимо цен на размещение. А именно - повышение стоимости авиабилетов. То есть средний чек на отдых вырос в связи увеличением цен на проезд до курортов.

...сокращение объемов выездного турпотока по-прежнему очень велико, а рост количеств внутренних организованных поездок не смог бы компенсировать эти потери (ист. atorus.ru)
Отдыхать в 2021 году, безусловно, стало дороже, чем в 2019 году. Напомним, что в 2021 году авиабилеты на внутрироссийских и зарубежных направлениях резко подорожали, превысив уровень 2019 года на 20-30%. Цены на отели в России в 2021 году стали в среднем на 10-20% выше, чем до пандемии (ист. OFD.ru).

Несколько реальных лайфхаков, чтобы сэкономить

  • Воспользуйтесь по-максимуму программой кэшбэка. На первый взгляд может показаться, что это сложно и практически невыполнимо. Но, изучив подробнее информацию, все очень доступно и легко. Заморочьтесь один раз и потом будете использовать этот лайфхак постоянно! Очень подробно об этой программе мы писали здесь.
  • Не стоит ехать на самые "раскрученные" черноморские курорты. Да, там пострадает инфраструктура, зато кошелек скажет спасибо, и магазины, море и приемлемые варианты размещения есть везде! Например, если это Краснодарский край, то рассмотрите не Сочи и Геленджик, а, например, Ольгинку, Кабардинку, Бетта, Архипо-Осиповку и пр. В Крыму выберете не Ялту, Форос и Новый Свет, а, хотя бы, Судак, Николаевку, Оленевку.
  • Если есть возможность поехать в ведомственный пансионат, где часть затрат возместит работодатель, то это будет лучший вариант, чтобы сильно сэкономить. Альтернативой будут только частные гостевые дома без различных дополнительных услуг.
  • Также, обратите внимание на проживание в тех же пансионатах и санаториях, только без питания и лечения. Часто, такие номера обходятся довольно дешево.
  • Выбрать такие месяца для отдыха, как июнь-сентябрь. То есть, не стоит ехать в самый азгар сезона.
  • Выбирайте жилье не на первой линии. Сейчас с общественным транспортом проблем нет нигде. Поэтому потратить на дорогу 15-20 минут до моря не составит труда, а экономия будет заметная.
  • Можно рассмотреть не совсем привычные виды отдыха, например: железнодорожные круизы. Поезд будет объектом проживания, куда входят экскурсии и питание. А также морские круизы и т.д.

Вам также может понравиться: