Прежде чем приступить к исследованию, необходимо составить план будущего очерка, который будет включать в себя основные направления научного поиска. Именно на их решении следует сконцентрировать главные творческие усилия автора, что позволит написать исторически обоснованную, и, в тоже время живую историю села. Эта работа должна сочетать в себе принципы энциклопедического издания, опирающегося на достижения фундаментальной науки, научно-популярный стиль, доступный широкой читательской аудитории.
Исходя из этого, структура очерков по истории сел и деревень, предполагает поиск и обобщение информации по следующим параметрам: • административно-территориальная принадлежность (республика, район)
• географическое положение (на реке, автомобильной или железной дороге; расстояние до районного центра, близлежащей ж.-д. станции или пристани).
• численность населения по последней переписи, национальный состав.
• время основания населенного пункта: исторические легенды, предания, архивные и иные документы, связанные с этим событием, а также с последующей историей поселения; основные сельские родословные (шеджере).
• происхождение названия (этимология) населенного пункта, а также наиболее примечательных географических объектов в его пределах и окрестностях
• численность, сословный, конфессиональный и национальный состав населения в исторической динамике (по писцовым описаниям и ландратским книгам (если сохранились), государственным ревизиям 1719–1858 гг., Всеобщей переписи населения 1897 г., переписям 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002, 2010 гг.).
• занятия и хозяйственная деятельность населения в историческом аспекте (земледелие, животноводство, охота, рыболовство, промыслы, торговля, отходничество и др.).
• история сельских общин (земельные наделы, усадебное устройство, планировка, народное зодчество, местное самоуправление) и приходов (история строительства мечетей и церквей (для кряшенских, русских и других селений), наличие мектебе, медресе и других конфессиональных школ, сведения о священнослужителях).
• события, явления и люди, оказавшие заметное влияние на историко-культурное развитие конкретных поселений, а также в целом региона в дореволюционный период; памятники духовной культуры и фольклора этого времени;
• история населенного пункта в советский период (Гражданская война, НЭП, коллективизация, раскулачивание крестьянства, культурная революция, закрытие мечетей, создание МТС и т.п.; село в годы Великой Отечественной войны; послевоенное восстановление сельского хозяйства; особенности социально-экономического и культурного развития в 1950–1980 гг.)
• современное экономическое и социально-культурное состояние сел и деревень (наличие школ, детских садов, домов культуры, музеев, объектов здравоохранения, культовых учреждений; преподавание татарского языка в учебных заведениях и др.)
• историко-культурное наследие (памятники архитектуры, монументы павшим в годы Великой Отечественной войны и др.; образцы устного народного творчества (легенды, песни, частушки и пр.), связанные с историей конкретного поселения).
• персоналии (выдающиеся общественные и государственные деятели, предприниматели, купцы, благотворители, ученые, писатели, поэты, музыканты, художники, журналисты, герои войны и труда, организаторы сельскохозяйственного производства и др.);
• Основная литература и список источников.
ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
Для успешного и максимально объективного освещения истории населенных пунктов, опирающегося на научно апробированные методики и обширный комплекс документов, необходимо соответствующим образом организовать этапы исследовательской работы.
Первый этап. Полевой выезд
Посещение деревни, о которой пишется исторический очерк, проводится с целью опроса местных старожилов, краеведов, жителей, сбора рукописного и иного материала, выявления памятников истории и культуры, мемориальных мест, кладбищ, фото- и видеофиксации панорамы села, сохранившихся исторических объектов, элементов народного зодчества, эпиграфических памятников (надгробий) и др.
Опрос, осуществляемый при поддержке представителей органов местного самоуправления, предусматривает сбор сведений о времени возникновения населенного пункта, наличия соответствующих легенд и преданий, родословных, событий, оставшихся в народной памяти, топонимии села (происхождения названий рек, ручьев, озёр, холмов, лесов, урочищ, полян и других географических объектов), иных материалов, в соответствии со структурой очерка.
Результаты опроса, который желательно проводить с помощью видео-аудиозаписи, рекомендуется оформить надлежащим образом: записать Ф.И.О. информатора, год его рождения, социальное положение, а также место, где хранятся материалы опроса.
Выявление рукописного и мемуарного материала в сельских семьях: письма, рукописи, шеджере, фотографии и раритеты, являющиеся ценным документальным источником, а также иллюстративным материалом.
Работа в школьных, сельских и районных музеях, в которых хранятся интересные, еще неизвестные официальной науке источники, посвященные конкретной истории населенного пункта.
Выявление мемориальных мест и памятников истории и культуры (старинных зданий мечетей, медресе, жилых домов, лавок), изучение на месте планировки села. Фотовидеофиксация.
Фронтальное обследование кладбищ с целью выявления старых надгробий, которые могут содержать ценную информацию по родословной деревни, отдельным историческим личностям, времени возникновения населенного пункта.
Полевой выезд даст хорошее зрительное представление об изучаемой деревне, познакомит с информаторами, поможет собрать уникальный устный и документальный материал, обозначит основные направления исследования.
Второй этап. Работа в библиотеках
При написании истории населенных пунктов большое значение имеет выявление, анализ и обобщение корпуса опубликованных источников, материалов периодической печати, а также существующей научно-краеведческой литературы. Соответствующие собрания, как правило, представлены в федеральных, республиканских и областных библиотеках, а также библиотеках ведущих научных учреждений региона.
В библиотеке исследователю в первую очередь необходимо обратиться к Спискам населенных мест той или иной губернии, выпускавшихся в разных редакциях и в разные годы. В этих изданиях, выпускавшихся, как правило, местными статистическими комитетами можно определить административную принадлежность села (уезд, волость), ознакомиться с краткими сведениями о его состоянии и численности населения. Эти материалы необходимо сопоставить с современными работами по административно-территориальному делению региона. Следует также привлечь имеющийся исторический и картографический материал по волостям и уездам. Это поможет создать полную картину исторических населенных пунктов, в том числе исчезнувших, установить соответствие их наименований, которые могли различаться в ту или иную эпоху.
Для описания и анализа хозяйственной, культурной и общественной жизни села крайне важно привлечь издания губернских и уездных земских управ и собраний, которые во второй половине XIX века проводили серьезные мероприятия по развитию земледелия, здравоохранения, системы просвещения, распространению просветительских знаний на местах. Данные материалы (стенограммы заседаний, отчеты и пр.) выпускались регулярно, как периодические издания. Их легко можно найти в каталогах областных и республиканских библиотек.
Аналогичные сведения в советский период публиковались в различных юбилейных сборниках, в специальных выпусках профильных наркоматов, министерств и управлений.
Изучая историю деревни в годы Второй мировой войны, необходимо обратить внимание на региональные тома «Книги памяти», позволяющие определить потери села в это тяжелое для страны время. Кроме того, следует выявить и изучить биографические книги, посвященные героям и орденоносцам, ветеранам труда.
Обязательным является сбор всей имеющейся научно-краеведческой библиографии по истории деревни и района. Здесь очень важна работа с материалами периодической печати: дореволюционной, советской и современной, в которой могли быть опубликованы интересные заметки очевидцев тех или иных событий, статьи краеведов и ученых. В частности, материалы татарской и русской периодической печати второй половины ХIX – начала ХХ вв. содержат ценную информацию о состоянии татарского села, развитию в нем образования, материального положения учителей (мугаллимов), распространению экономических знаний и многое другое. Газеты и журналы: «Казан мохбире» (1905–1911), «Йолдыз» (1906–1918), «Вакыт» (1906–1918), «Баян эль-хак» (1906–1914) «Эхбар» (1907– 1908), «Кояш» (1912–1918), «Шура», «Иктисад», Азат» (1906), «Азат Халык» (1906), «Танг Мажмугасы» (1906), «Урал» (1907), «Эль-Ислах» (1907–1909), «Яшен» и другие значительное место своей площади посвящали татарской деревне. Русская пресса также охотно освещала сельскую жизнь татарского народа. Например, газета «Казанский телеграф», выходившая в Казани, активно помещала материалы, касающиеся татарской деревни не только в губернском, но и общероссийском масштабе.
Региональные и районные газеты советского времени содержат уникальные сведения о колхозном строительстве, передовиках, руководителях, ходе сельскохозяйственных работ, культурной работе на селе, а также другие интересные материалы.
Автору, пишущему историю своей деревни, прежде всего, следует познакомиться с трудами наших великих просветителей: «Мустафад аль-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар» Ш. Марджани, биобиблиографическим трудом «Асар» Р. Фахретдина. В них содержиться большой пласт материалов по истории махалей, духовных лидерах общин и т.д. Краеведам необходимо знать литературу общеисторического характера, принадлежащую перу видных татарских ученых: Г.Рахима, М.А.Усманова, И.Р.Тагирова, З.С.Миннуллина, И.К.Загидуллина, Д.М.Исхакова, Ф.Ш.Хузина и других. Особое внимание необходимо уделить трудам Р.В.Шайдуллина, А.Г.Галлямовой, сформировавших направление аграрной истории татар, выпустивших ряд книг, анализирующих процессы в татарской деревне в широком хронологическом аспекте.
По наименее изученным периодам, в особенности XVII–XVIII векам, большую помощь исследователю могут оказать работы И.П.Ермолаева, Д.А.Мустафиной, Р.Г.Галляма, И.Р.Габдуллина, Р.Г.Насырова, Г.Л.Файзрахманова, в которых на основе привлечения широкого комплекса редких документов, освещены проблемы расселения татар в различных регионах страны.
Исключительную ценность в данном вопросе представляют труды М.И.Ахметзянова, содержащие публикации сохранившихся письменных родословных татар с обширными научными комментариями.
Таким образом, первый этап исследования, начинается с работы в каталогах библиотек. Автор должен сформировать полный список литературы, сгруппировав его в алфавитном порядке, с тем, чтобы использовать уже имеющийся багаж знаний и открытий.
Работа в архивах
Важнейшей составной частью исследования истории населенных пунктов является работа с архивными документами.
Поиск материалов предлагается начать с изучения описей архивных фондов. В настоящее время многое можно сделать с помощью интернета. В первую очередь, необходимо пройти регистрацию в ЕАИС РТ (Единая архивная информационная система Республики Татарстан). Через нее можно получить доступ в центральные и региональные архивы, работать дистанционно с описями и документами.
Наиболее проблемным, ввиду малочисленности и подчас плохой сохранности источников, является выявление и анализ материалов, освещающих историю татарских деревень XVI–XVIII веков. При этом следует отметить, что большинство татарских населенных пунктов на востоке Татарстана и за его пределами возникло в результате миграций, начавшихся после падения Казанского ханства. Поэтому первым шагом в поиске документов о времени возникновения села является обращение к фондам Российского государственного архива древних актов (РГАДА, г. Москва, ул. Б.Пироговская, http://rgada.info), где отложились материалы 1-й (1719 г.), 2-й (1747 г.) и 3-й (1762 г.) государственных ревизий служилого и ясачного населения, ландратские книги, экономические примечания к планам дач Генерального межевания, различные документальные акты и делопроизводственные материалы, отражающие взаимоотношения между землевладельцами и др.
Изучение первых трех переписей населения России, хранящихся только в РГАДА (Ф. 350), поможет исследователю определить возможное время возникновения населенного пункта, проанализировать состав и количество жителей, брачные взаимоотношения, выявить древнейшие родословные села. Вся эта информация отражена в ревизских сказках. Они представляют собой поименные списки населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия (при ее наличии) главы семьи, его возраст, имя и отчество членов семьи, с указанием возраста, отношение к главе семьи. Ревизские сказки составлялись старостами, в частных владениях – помещиками или их управляющими.
В промежутках между ревизиями ревизские сказки уточнялись. Производилась фиксация наличия или отсутствия лица на момент текущего учета, причем, в случае отсутствия фиксировалась причина (умер, в бегах, отселен, в солдатах и т.п.). Все уточнения относились к последующему году, поэтому каждая «ревизская душа» считалась наличной до следующей ревизии, даже в случае смерти человека, что позволяло государству, с одной стороны, повышать собираемость подушевого налога, а с другой, создавало условия для злоупотреблений. Сегодня материалы ревизских сказок являются одними из важных источников в генеалогических исследованиях. Эту работу следует проводить в комплексе с изучением сохранившихся шеджере, эпиграфических памятников, письменных и устных преданий.
Ландратские книги (Ф. 350) дадут представление о земельных наделах, социальном, возрастном, семейном, имущественном положении населения по состоянию на 1710 и 1716 гг., т.е. до начала проведения генеральных ревизий. Схожие данные содержатся в экономических примечаниях к Генеральному межеванию (Ф. 1355). Помимо планов земельных участков они включают в себя сведения о владениях, землях, принадлежащих отдельным селам, деревням, а также сведения о занятиях населения. В число этих материалов входят также межевые книги (содержат описание границ того или иного участка), полевые записки (содержат различные документы, составлявшиеся непосредственно при межевании, например, межевые ходы, споры, объявления владельцев, присяги понятых лиц) и прочие.
Большое значение для изучения истории возникновения татарских населенных пунктов имеют различные земельные акты и спорные дела, отражающие миграционные процессы и освоение татарами земель в Поволжье и Приуралье в XVII–XVIII веках. Необходимо учесть, что до административных реформ Екатерины II, большинство татарских сел существовали в рамках так называемых «дорог». Это деление сохранялось в некоторых уездах Казанской и Оренбургской губерний. Например, восточные районы Татарстана и западная часть Башкортостана до 1780-х гг. административно входили в состав Казанской, Осинской, Ногайской и Сибирской дорог Уфимского уезда Оренбургской губернии. Поэтому, перед началом поиска сведений следует определить принадлежность изучаемого села к той или иной административной единице. В этом, могут помочь путеводитель и описи архивных фондов РГАДА.
История татарских населенных пунктов конца XVIII – начала XX веков представлена сложным, разнообразным и содержательным комплексом архивных источников. В результате серии административных преобразований, возникновения новых губерний и уездов, новой системы государственного управления, изменился характер информации и оценок властей состояния сел и деревень на подведомственной им территории. При этом часто населенные пункты, находящиеся в современных административных границах региона, могли относиться к разным губерниям Российской империи. Поэтому, особо внимание следует обратить на изучение фондов областных и республиканских архивов, концентрирующих материалы по истории конкретного региона. Например, деревни восточных районов Татарстана в начале XX столетия находились в составе трех российских губерний: Вятской (Елабужский, Менделевский, Агрызский районы), Уфимской (Актанышский, Сармановский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Тукаевский, Заинский районы), Самарской (Азнакаевский, Альметьевский, Бугульминский, Бавлинский, Лениногорский, Черемшанский, Ютазинский районы).
Таким образом, при написании истории татарских населенных пунктов следует обратить особое внимание на следующие региональные архивы: Государственный архив Республики Татарстан (ГА РТ), Национальный архив Республики Башкортостан (НА РБ), Центральный государственный архив Кировской области (ЦГАКО), Объединенный государственный архив Оренбургской области (ОГАОО), Центральный государственный архив Самарской области (ЦГАСО) и др. Комплекс фондов данных архивов, важных для раскрытия темы, является в целом однотипным и отражает особенности исторического развития татарских деревень той или иной губернии.
Для исследования хозяйственной и предпринимательской деятельности в сельских населенных пунктах ценными в данных архивах являются материалы фондов Казенной палаты. В частности, журналы о поверке торговых и промышленных предприятий, дающие подробную информацию о специализации, разряде выданного свидетельства на торговлю и промысловые занятия, количестве помещений, цехов, складов, рабочих и обслуживающего персонала с указанием их заработной платы. Кроме этого, в них содержатся сведения о наличии оборудования, годовом обороте заведений. Данные журналы позволяют зафиксировать всех предпринимателей, торговавших в той или иной части населенного пункта или уезда, вне зависимости от их сословной принадлежности. Кроме того, в фонде Казенной палаты помимо различной налоговой и хозяйственной статистики, позволяющей оценить экономическое состояние населенных пунктов, хранятся материалы семи Государственных ревизий населения с 1781 г. по 1858 г.
Безусловно, очень важными представляются документы, отложившиеся в фондах волостных правлений. Они дают конкретную, часто детальную, информацию о социально-экономическом положении сел и деревень о лидерах крестьянской общины, характере взаимоотношений между жителями.
При написании раздела о развитии сельскохозяйственного производства, промыслов, предпринимательства на селе большую помощь могут оказать документы из фондов губернских статистических комитетов, губернских о крестьянских делах присутствий.
Для исследования инфраструктурного развития населенных пунктов, строительства в них дорог, общественных зданий, реализации различных государственных программ, а также изучения истории сельских махаллей крайне важны фонды губернских правлений. Прошения о возведении культовых зданий, строительстве мектебов и медресе, ведомости мусульманских приходов, материалы о выборах духовенства позволяют понять структуру татарской сельской мусульманской общины, составить биографии представителей духовенства, проследить этапы развития сельских учебных заведений.
Богатый материал по истории селений татар-кряшен отложился в фондах православных консисторий, где содержатся сведения и о жизни приходов, религиозной и социальной ситуации в них. В частности, интерес представляют Клировые ведомости, характеризующие каждый населенные пункт, в котором были храм и собственное духовенство.
Делопроизводственная документация и материалы официальных переписок, формирующие фонды канцелярий губернаторов также представляют богатую информацию по истории сел и деревень. Данные фонды концентрируют документы всех ведомств губерний, которые регулировали отношения общества и власти в этот период. Здесь отложились прошения, петиции, заявления татарских крестьян, по важнейшим вопросам вероисповедной и национальной политики государства. Губернаторы контролировали создание различных общественных организаций, органов печати, библиотек, учебных заведений, проведение публичных мероприятий и крупных благотворительных акций на подведомственных им территориях. Содержание дел фондов губернаторов представляет уникальный материал по истории культурно-просветительских обществ, джадидских учебных заведений, отдельных деятелей татарского просвещения и культуры.
В губернаторские канцелярии также поступали документы полицейского надзора, аналитические записки, донесения и рапорты начальников губернских жандармских управлений, характеризующие политическую ситуации в населенных пунктах.
Эти материалы существенно дополняются и конкретизируются делами фондов собственно губернских жандармских управлений, осуществлявших основную работу по панисламистскому движению, заключавшуюся фактически в агентурном контроле за джадидами и их реформаторской деятельностью. Важными здесь являются переписки, возбужденные в порядке положения о мерах к охранению государственного порядка и исследующие политическую благонадежность представителей буржуазии, духовенства и интеллигенции. Они, как правило, не замыкались на анализе процессов, происходивших в определенной губернии, а охватывали все регионы страны, где наблюдалась общественная активность мусульманского населения. Фонды губернских жандармских управлений содержат ценную информацию о политических настроениях татарского общества, идеологических противоречиях в общинах, конфликте между кадимистами и джадидами.
В этой связи, исследователю татарского села следует особое внимание обратить на сводные дела по так называемому «панисламистскому» движению, которые хранятся как в фондах губернаторов, так и в фондах губернских жандармских управлений.
История развития мусульманского образования, формирования государственных образовательных учреждений для татар в населенных пунктах четко прослеживаются по документам фондов 16 попечителя Казанского учебного округа (ГА РТ, Ф. 92), директора народных училищ Казанского учебного округа (ГА РТ, Ф. 160), инспектора народных училищ Казанского учебного округа по Казанской губернии (ГА РТ, Ф. 322). В них представлены проекты переустройства не только мектебов и медресе, но и всей приходской организации, института духовенства, благотворительности, культового строительства. Данные структуры вели постоянный мониторинг реформированной татарской школы, фиксировали численность учащихся, преподавателей, контролировали содержание учебной литературы.
Следует отметить, что Казанский учебный округ объединял значительное количество российских губерний, поэтому его материалы могут использовать историки из разных областей и республик Российской Федерации.
Р.Р.Салихов, Р.Р.Аминов, А.В.Аксанов, Х.З.Багаутдинова, Р.Р.Исхаков.