Найти тему
Фея домашняя

Отец научил делать чипсы из тыквы, теперь их часто просят готовить мои близкие. Простой и быстрый рецепт вкусной еды

Чипсами любят похрустеть многие. Я если они не только вкусные, но и полезные и не в кипящем масле жарятся, то и тем более. Готовятся тыквенные чипсы легко, а съедаются быстро.

Я как раз о таком очень простом рецепте говорю.

Ингредиенты:

Тыква, соль, перец или сахар.

Берем тыкву, постарайтесь выбрать плод не очень сочного сорта.

Тыква
Тыква

Снимаем с нее крепкую кожуру, вынимаем все семечки (не выкидываем, их можно потом высушить и съесть), убираем все нитяные волокна. Постарайтесь их убрать как можно тщательнее, чтобы не оставались совсем, иначе, когда будете готовить, именно они и прилипнут к бумаге.

Теперь режем тыкву на удобные среднего размера куски. Затем каждый кусочек вновь режем на тонкие слайсы. Учтите, они не должны быть аж прозрачными. Иначе, когда высохнут потеряют свой вкус, будут как «бумага».

Нарезанные дольки тыквы
Нарезанные дольки тыквы

Я это делаю обычно ножом, но можно и овощерезкой. Только тогда заранее нежно крупные кусочки делать неширокие.

Получившиеся слайсы можно сделать 2-х видов: острые и сладкие.

Чтобы они были острыми, я все слайсы посыпаю 2-мя видами перца. Красным не острым, паприкой, она дает аромат и немного острым, жгучим, но это на любителя. Немного все перемешиваю, но не придавливаю, чтобы не была сока.

Обязательно присаливаю чуть-чуть.

На противень выстилаю лист пергамента и выкладываю дольки в любом порядке, близко друг к другу, чтобы больше поместилось. Можно теперь еще присыпать перчиком, если вам кажется, что пока перекладывали из тарелки, облетел перчик.

разложите так, чтобы кусочки не касались друг друга. Это фото во время раскладки
разложите так, чтобы кусочки не касались друг друга. Это фото во время раскладки

Ставим противень в разогретую духовку. Температура 200 градусов, на 30 минут. Если видите, что ваши слайсы недостаточно высохли, то можно оставить еще в духовке на любое время, но не забывайте приглядывать. Я минут через 10 от начала приготовления всегда приоткрываю духовку на несколько секунд, чтобы влага быстрей испарилась, но это совсем необязательно.

Если решите сделать сладкие чипсы, то раскладывайте порезанные слайсы на пергамент на противень и аккуратно посыпаете их сахаром. Если сахар упадет на бумагу, ничего страшного, просто потом в духовке он растает и останется темным пятном. Время приготовления тоже.

Слайсы становятся почти прозрачными, негнущимися.

Острые чипсы
Острые чипсы

Когда чипсы будут готовы, достаем их из духовки, даем остыть и складываем на тарелку. Быстро и вкусно получается.

К тому же у них почти не остается характерного для тыквы вкуса.

#тыква #рецепты #чипсы дома #рецепты из тыквы #вкусная еда