Намеки на шашлычную торговлю зарождались на ВДНХ еще в 30-ых годах предыдущего столетия. Тогда появилась первая версия павильона "Главмясо". Именно в нем шла бойкая торговля колбасами и мясными консервами, а в летнем кафе на крыше предлагали горячие блюда.
Ежедневно, тысячи людей с горящими глазами приходили на ВДНХ на волне огромного интереса ко всему. Это было замечательное место.
Возможно вы удивитесь или даже будете шокированы подробностями того, что я расскажу. В 1990-е годы, павильон, уже с названием "Мясная промышленность" не стал торговой площадкой. В нем квартировало акционерное общество "Гермес-Союз". Но торговля на ВДНХ (тогда ВВЦ) процветала и была бойкой.
Несколько дней в ледяном бассейне и другие страшные испытания. История одного испытателя
Уже начиная с центрального входа, из доморощенных палаток громко доносилась кассетная музыка 90-ых: "Дым сигарет с ментолом, пьяный угар качает...", группа "Энигма" и многое другое, а сразу после того, как человек попадал внутрь, ему предлагали напитки, которые в пластиковых резервуарах разводили молоденькие девочки. "Юпи" и "Зуко" - красящее вещество с химическим запахом для утоления жажды.
Шашлычные мангалы стояли буквально везде. Одна моя знакомая 17-ти лет в то время работала на ВВЦ . Поэтому, данная статья - рассказ о внутренних подробностях торговли с той стороны, с которой я могу поведать с ее слов.
Шашлыки на ВВЦ
Шашлыки в то время - это та еще песня! Предприимчивые ребята закупали замаринованный свиной шашлык у кавказцев из кафе. На ВВЦ ребята арендовали мангал. Сами они не имели права готовить его или просто не хотели. Покупали сырой, но замаринованный. Каждое утро ребята приносили шашлык на "свое место" и жарили уже самостоятельно. Она помнит, что самый хороший шашлык (порция) из свинины в 1995 году стоил 18 тысяч рублей. Закупали его у кавказцев где-то в пределах до 10 тысяч рублей. То есть за порцию шашлыка в 250 грамм выручка была 8 тысяч рублей. Таких "ребят" с мангалами было немало и с одним из них она начала работать. Назовем его Сергеем.
"Их место" было почти на центральной аллее. К десяти утра она приходила туда, а Сергей уже ждал ее с шашлыком. На весь день они брали примерно двадцать шампуров по 250 грамм. Столько в среднем клиентов в день было у них. Но самый большой заработок был, как ни странно, даже не с шашлыков. А с чего бы вы думали?
С так называемых салатов! Салатами они называли одну треть среднеплодного огурца и помидора, нашинкованного до микронной толщины, четверть луковицы и кетчуп.
Вы не поверите, но такой салат стоил сам по себе 9 тысяч рублей! Вы, конечно, скажете: "Да кто ж его покупал!". Но для продажи был придуман хитрый маневр.
"Лучший" ресторан в Плёсе шокировал, или как нас заманивают отзывами
Когда человек заказывал шашлык по цене 18 тысяч рублей, его спрашивали: "Вам салатика покрошить?". Образец салатика лежал тут же. Кинув беглый взгляд на "салатик" люди обычно говорили: "Покрошить!". Ведь увидев такой салатик, сложно было представить, что он может стоить дороже тысячи ( в то время столько стоила шоколадка сникерс).
Половина людей просто не заморачивались этим вопросом, а остальные были уже навеселе, поэтому забывали спросить. "Сюрприз" их ожидал потом, когда все уже съедено, ведь деньги заранее не брали.
Возле мангала стояло несколько пластиковых столиков, людям предлагали садиться за них, а потом , как в ресторане, приносили еду. После того, как человек, поев, собирался уходить, ему объявляли конечную стоимость - 27 тысяч рублей! Кто-то безропотно платил, но многие устраивали скандал. Правда, потом все равно платили.
Один доктор сломал тело, а другой - душу! Невероятная история семьи Раймеров. Эксперименты над детьми в 60-ых
Именно поэтому она стала "партнером" того Сергея. Ему нужна была симпатичная юная девочка, которая отвлечет внимание. Ведь именно она занималась сервировкой и изготовлением салатика, и предлагала его, чаще всего, тоже она.
В конце дня подсчитывали прибыль: если очень везло и продавали всё, то она составляла более трехсот тысяч! Но это редкость. Не все покупатели заказывали салатики и не всегда продавцы могли продать 20 шампуров. Прибыль потом делили на двоих. Правда, все это быстро прикрыли. Она отработала одно лето. Вы возмутитесь и скажете, что они обманывали людей, но ведь никто не мешал им узнать стоимость заранее.
Еще более интересный заработок был у нее до того, как она пошла работать "на шашлыки".
Разводили Юпи - "разводили" на Юпи
В начале статьи я писала, что у входа на ВВЦ, в знойную погоду посетителей "встречали" молоденькие девушки с напитками. В квадратных резервуарах из пластика охлаждался доморощенный напиток из пакетиков. Красящее химическое вещество под названием "Юпи" разводили в обычной водопроводной воде из общественного туалета. Но это еще пол беды. Дело в том, что продавец напитка , то есть та самая девушка, зарабатывала на стаканчиках. Что это значило?
Это значило, что сложно было контролировать таких продавцов, ведь развести можно было напиток в разной степени. Более или менее концентрировано. Поэтому продажи считали по пластиковым стаканчикам. А как бедным девушкам заработать? Доставали из мусорки стаканчики, отмывали в том же туалете и продавали их с напитком снова. Вот и получалось, что вся сверхприбыль шла той девушке.
ЧУДОВИЩНЫЕ ФАКТЫ о китаянках прошлого и почему они так любят КОММУНИЗМ
На ВДНХ по-прежнему обманывают "на мясе". Это уже вошло в традицию. Данная вывеска не так давно стояла рядом с одним из кафе на ВДНХ.
Остановившись и прочитав ее, желание посетить данное кафе у большинства отпадает, но самые голодные все же рискуют туда зайти.
В данном кафе каким-то чудом ещё сохранился стиль ведения бизнеса 90-х годов , когда зарабатывать деньги можно и нужно было абсолютно любым способом.
Далее цитирую рассказ одного из блогеров, посетивших это место:
"Спросил, что в заведении самое вкусное и мне было предложено выбрать шашлык. Я ткнул пальцем в сторону осетрины, но парень изменился в лице и попросил меня его не заказывать.
- Его что, нет?
- Есть, но я очень не рекомендую его у нас заказывать.
Ладно, послушаюсь.
- Тогда давайте люля-кебаб, он-то нормальный?
- Да, но только я вас должен предупредить, что цена указана за 100 гр."
Плёс - городок заброшенных домов
Дальше я даже не буду писать, сколько стоили блюда в том ресторане, но очень хочу выложить сюда фотографии некоторых блюд.
А вот еще один пример 2017 года. Цитирую.
"...Зашли в кафе. Сидят люди приличной наружности, едят. Интерьер обшарпанный, но терпимый. Меню представляет собой папку с мятыми пластиковыми файликами, в них размноженные на копире листы. Дабы не рисковать здоровьем попросили официантку что-нибудь посоветовать на первое, второе и компот. Посоветовал был суп и шашлык. Давайте бараний. И борщ. И чай. всё в двух экземплярах. Проходит время, нам приносят 2 харчо! Ладно, думаем, бывает, мы и харчо поедим, не гордые. Приносят нам шашлык. Огромная тарелка с мясом барана на кости, много зелени, огурцы, помидоры. Сидим, едим, но порция прям огого. У товарища непрожарка в двух кусках. Ну и хрен с ней, наелись нормально. Пьем чай, просим счёт. И вуаля!"
Как видите, принцип ведения бизнеса остался тот же. Наверное, такие места есть где-то еще, но мне везло. А какой опыт есть у вас? Делитесь опытом в комментариях! Подписывайтесь на мой канал!
Послушайте и оцените первый музыкальный альбом этого автора. Поддержите его! Критика принимается, но по существу.
Материалы, использованные в статье: