Найти тему
Жанночка пишет...

Уже через месяц, Люся щеголяла в новой турецкой шубе, чего нельзя было сказать о ее подопечных на нижних уровнях...

Огромное количество людей верит в чудеса, и всегда верило...

АООТ "МММ" - одна из первых финансовых пирамид, обещало доход в размере 200% в месяц.

Сливки всегда снимает тот, кто начал первым, это закономерность. И , как только ушлые, новоиспеченные бизнесмены новой России признали этот факт, в ней появились пирамиды и пирамидки.

Но в этой статье речь не об этом, а о том, что не только крупнейшие резервуары по сбору денег и обещанию золотых гор, поглощали капиталы граждан.

Были "пирамидки", которые предлагали не только вложить свои кровные, но и почувствовать себя нужным и значимым человеком для общества.

Почему теперь не обмениваются квартирами, как при СССР

Сущность человека такова, что он часто хочет мгновенного обогащения и легкой наживы. Но также он хочет почувствовать себя востребованным, "крутым" начальником...

Вот для таких и создавались "новые" рабочие места. Принцип такой пирамиды помнят многие, кто застал середину 90-ых. Он заключался в том, что изначально человек искал работу и видел объявление о приеме

на работу людей творческих. Возраст и образование были не важны. На вакансию могли взять , если тебе даже 60 лет, а раньше ты работал водопроводчиком. Сотруднику гарантировали "творческую работу по управлению людьми", с зарплатой, иногда, просто огромной для того времени. Правда, гарантировали только творчество, но не оклад.

А кто не мнил себя человеком творческим?

В итоге человек приходил на собеседование, в презентабельное помещение, например, в бизнес-центр, а иногда и просто в холл кинотеатра, и видел перед собой энное количество круглых столиков, которые в большинстве, были заняты какими-то людьми. Иногда царил муравейник. Никаких закрытых кабинетов вокруг.

То есть выглядело это довольно странно для офиса. Ни офисной техники, ни компьютеров, ни даже канцтоваров на столах. Просто голые столики, где ты мог рассчитывать на чашку кофе, в лучшем случае.

ЧУДОВИЩНЫЕ ФАКТЫ о китаянках прошлого и почему они так любят КОММУНИЗМ

Потом к тебе подходил какой-то человек, который называл себя руководителем. Этот руководитель, мог быть одет и в костюм, и в старый полосатый свитер с катышками.

Тебе предлагали сесть за такой столик и рядом частенько оказывалось несколько таких же пришедших, которые тоже рассчитывали стать руководителями. В общем, все сплошные "руководители".

В процессе неторопливой беседы выяснялось, что работа действительно очень интересная, а главное, и делать- то особо ничего не надо.

Задача соискателя и потенциального сотрудника - сначала самостоятельно дать объявление в газету о наборе таких же сотрудников, потом принять их в этом "офисе", и сделать все, чтобы те согласились на работу. Спрашивается, чего проще? Но есть нюансы.

Во-первых, все затраты на объявления, а они тогда были платными, брал на себя сам сотрудник. Но это мелочи. Самое интересное начиналось дальше. Новоиспеченный "руководитель" всего то на всего должен был вложить в свою новую работу примерно 200-400 долларов. При этом говорилось, что эти деньги, конечно, быстро окупятся! Ведь по статистике, каждый третий пришедший, подписывал контракт и деньги уже получал ты сам.

-2

За то, после того, как пять таких же, как ты, отдали тебе по 400 долларов (евро валюты тогда не существовало, рубли не котировались) , статус сотрудника повышался. Теперь уже те, кого лично ты набрал, могли набирать таких же, как ты, и с них получать по 400 долларов. При том, ты сам , также получал с них свои проценты.

Плёс - городок заброшенных домов

В итоге схема была такой: сначала ты отдавал 400 долларов своему куратору (тому, к кому ты пришел), но большая часть этих денег поступала не ему, а самому главному начальству. Самое главное начальство - такие же кураторы, но только самые первые, кто все это заварил.

И так дальше по лестнице вниз. Те, кто был под первым куратором получал процент от тех, кто был ниже его по временной лестнице. Получалось, что те, кто наверху пирамиды, получали процент от всех, кто пришёл позже них. То есть значение имело только время, когда ты пришел. В конце беседы становилось ясно, сколько денег ты получишь, если приведешь хотя бы пять человек. А больше и не надо. Все остальное сделают за тебя твои личные сотрудники, то есть те пять человек.

Несмотря на поголовную нищету, а в то время была нищета, многие, заняв у друзей, или сняв с книжки последние гроши, отдавали их куратору.

Потом ты каждый день ездил "на работу". График, как и обещалось, был ненормированный. Можно было высыпаться сколько хочешь, никто тебя не неволил. Если ты обладал даром убеждения или просто редкостным обаянием, то тебе везло и ты набирал эти пять человек. А дальше, как пойдет... Те, кто "клюнул" на твою удочку, могли оказаться не такими убедительными и никого не набирали. Тогда и твоя зарплата не увеличивалась. В общем, чтобы хотя бы отбить свои 400 долларов, надо было изрядно попотеть.

собрание сотрудников МЛМ (фото из своб. ист)
собрание сотрудников МЛМ (фото из своб. ист)

Вы спросите, неужели никто не задавался вопросом, а что мы продаем? Неужели воздух? Ведь продукт то какой то должен был быть? Да, продукт был. Иногда, средства для похудения, иногда - просто скидки. То есть, ты не просто набирал людей, но и заодно, что-то продавал, а за это тоже получал процент.

Мальдивы в Крыму. Как я отдохнула на косе Беляус

Это сейчас скидками никого не удивишь, они прочно вошли в нашу жизнь. А раньше, никто толком не знал, что это. Во времена тотального дефицита, ты еще сам должен был приплатить, чтобы получить дельный товар.

И тут, какие то скидочные карты. Например, была такая компания, под названием IDC. Ее притащили из США какие-то студенты, которые до этого занимались тайм-шером (отдельная статья).

В общем, образно говоря, Люся, студентка МГИМО, приехав из-за границы, привезла идею и пакет документов на создание франшизы МЛМ (многоуровневый маркетинг). Ее задача, как человека коммуникабельного, была набрать себе костяк, то есть верхушку пирамиды. А так как народ падок на легкий заработок, пирамида начала расти. Конечно, уже через месяц Люся щеголяла в новой турецкой шубе, что нельзя было сказать о ее подопечных на нижних уровнях.

Иногда особо презентабельным и деловым сотрудникам (тем, кто не отпугивал людей своим видом) предлагали также поработать в поле. Длинноногая блондинка или презентабельный студент в деловом костюме обхаживали рестораны и трассы, с целью втюхать продать контракт на привлечение клиентов.

IDC предлагала не только безработным поправить свое финансовое положение, но и разным фирмам - магазинам, кафе, заправкам и т. д. привести им новых клиентов. Рядовому потребителю, компания IDC предлагала дисконтные карты и каталог, где были указаны все фирмы, кто подписался на это безобразие.

Ресторан или заправка должны были выложить за этот контракт 1000-1500 долларов. И желающие были. Но вот были ли потом те, кто приходил к ним с этой картой, сомневаюсь. То есть у IDC было две кормушки, как минимум. А сотрудники, продававшие еще и такие контракты были в особой цене.

Мне уже 15, а я еще не разу...

Не знаю, существует ли сейчас данная компания, возможно, что и да. Но вряд ли кто-то долго в ней задерживался. Ведь по сути, работать надо было бесплатно. Такое долго никто не мог себе позволить.

А вы помните что-то из той жизни? Как вы тогда зарабатывали? Делитесь в комментариях, ставьте лайки! Подпишитесь на канал, тут много интересного!

Послушайте и оцените первый музыкальный альбом этого автора. Поддержите его! Критика принимается, но по существу.