Продолжаю рассказ о поездке в Абхазию в сентябре 2016 года. Ссылку на предыдущие части можно найти в конце статьи.
Во второй половине второго дня я отправился на обзорную экскурсию по столице республики Сухуму. Одной из точек на маршруте был обезьяний питомник. Рассказ о его посещении предлагаю посмотреть. Фотографии в галереях, не забывайте их искать.
Расположен питомник на склоне горы Трапеция, на месте бывшей дачи русского учёного профессора А. А. Остроумова. Создан был в советское время в целях проведения экспериментов над приматами для изучения человеческих болезней. Датой основания Сухумского обезьяньего питомника считается 24 августа 1927 года, когда пароход «Пестель» доставил из Батуми по паре павианов анубисов и шимпанзе, купленных в Гвинее (заказаны были пятнадцать приматов, но остальные погибли по дороге из Африки). До 1930 года в питомник прибыло 102 обезьяны, среди которых были 5 орангутангов, 13 шимпанзе, 2 бабуина и 39 гамадрилов. В дальнейшем погибли все человекообразные обезьяны, кроме гамадрилов, которые стали успешно размножаться. На базе питомника в 1958 году был основан научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии (НИИЭПиТ), в советское время ставший центром изучения приматологии международного значения и научной базой по борьбе с онкологическими заболеваниями. В институте содержались около 1000 приматов. Здесь были подготовлены 12 обезьян макак для полетов в космос по программе «Бион». Первый полет состоялся 14 декабря 1983 года. В научном центре института были созданы первые в мире модели ряда вирусов и испытаны полиомиелитные, коревые и гепатитные вакцины, проверялись новые антибиотики и лекарства. Во время вoйны 1992-93 годов питомник сильно пострадал. Полностью не восстановлен до сих пор.
На центральной площадке около входа расположен памятник обезьянам за заслуги перед экспериментальной наукой. Установлен в год 50-летнего юбилея питомника. Представляет собой изображение конкретного животного - старожила питомника, вожака стада гамадрилов Муррея. Он изображён сидящим на постаменте, на котором высечены названия болезней человека, изученных и побеждённых благодаря опытам на обезьянах.
Честно говоря, впечатление питомник произвёл удручающее. Животные живут в достаточно тесных клетках, которые в лучшем случае имеют решетки со всех сторон. В большинстве же – с трех сторон голые стены, а решётка только с одной стороны. Многие обезьяны явно находятся в состоянии стресса. Моё личное мнение, без его посещения вполне можно обойтись.
Рассказ об экскурсии продолжу чуть позже. А пока приглашаю посмотреть другие подборки фотографий.
Поездка в Абхазию - #абхазия ft
Мои организованные экскурсии - #экскурсии ft
Рассказы о животных - #в мире животных ft
#абхазия #путешествия #сухум #экскурсии #обезьяны #животные