Для многих руководителей истина проста: если подчиненный не эффективен, значит, он ленивый. Всё не совсем так. Злую шутку с сотрудником могут сыграть его неусидчивость и отвлекающие факторы.
Это похоже на ситуацию, когда перед ребенком на столе стоит тарелка супа, а вокруг нее конфеты. Родителям важно, чтобы сначала было съедено основное блюдо, а уже после – сладости. Но разноцветные фантики вызывают куда больше интереса.
Так и некоторые подчиненные: не могут сосредоточиться на конкретной задаче, когда всегда есть о чем поговорить с коллегами, а на кухне стоит и ждет кофемашина. В то время как руководитель ждет, надеется и верит…
Можно купить книгу о самоконтроле, постараться ее прочесть, но это не гарантирует 100% эффекта. В офисе слишком много поводов, чтобы перевести рабочий компьютер в «режим сна» и заняться чем-нибудь поинтереснее.
Как день распланируешь, так его и проведешь
Человеческий организм не обмануть. День расписан по часам и минутам, в определенное время что-то делать легче, что-то труднее. Труд, отдых, прием пищи – все требует расстановки.
Согласно данным, мозг начинает активизироваться в промежуток с 04:00 до 06:00. Если столь ранний подъем вписывается в ваш режим, то можно вставать и готовиться к приему информации и дальнейшему планированию. С 06:00 до 09:00 лучше всего работает память и логическое мышление. Можно составить план на день и приступить к работе, так как до 12:00 – пик мозговой активности. Самые трудные задачи лучше выполнять до обеда. Расслабляется организм с 10:00 до 14:00, как правило, это время обеда сотрудников. А вот после паузы мозг больше предрасположен к несложной работе и физическим нагрузкам. Как ни странно, но после окончания рабочего дня (18:00) до 21:00 у человека включается фантазия, и его творческая натура рвется наружу.
Вывод: что посложнее, выполняйте в первую очередь.
Не стоит засиживаться в соцсетях
Интернет-зависимостью страдают не только дети и подростки. Взрослые тоже проводят много времени «по ту сторону реальности». Статистика говорит о стабильном росте количества интернет-пользователей среди россиян. За год их стало на 5% (6 млн) больше. В 2021 году социальными сетями пользуются 99 млн человек. А за последние 5 лет ежедневное время, проводимое в Интернете, увеличилось до 7 (!!!) часов.
Невозможно отказаться от соблазна заглянуть в мессенджер? Отложите мобильник подальше, а для работы с компьютера используйте другой браузер.
Меньше общения с прокрастинирующими коллегами
Вот вы отложили смартфон, попрятали все отвлекающие вкладки и поменяли Google Chrome на Opera. Но в офисе всегда найдутся «внерабочие активисты», которые не дадут заскучать. В словаре лентяя скука – продолжительный однообразный рабочий процесс. Есть два варианта оградиться от таких людей: надеть наушники, либо лично попросить держать дистанцию.
Старайтесь, но не переусердствуйте
Делать перерывы не то, что можно, нужно! Как бы странно это ни звучало, но от этого зависит эффективность. Главное, правильно дозировать перерывы – в соответствии с рабочим графиком и Трудовым кодексом РФ.
Обратитесь к автоматизации
Вы используете в быту, к примеру, электрическую плиту, а не разводите костер. Или робот-пылесос практически без вашего участия делает уборку в доме. Так и научиться быть продуктивным проще, используя современные технологии. Среди ИТ-решений есть подходящие инструменты: системы учета рабочего времени, одной из которых является CrocoTime. Пользователи данного программного решения отмечают следующие преимущества:
- не нужно использовать ручные счетчики при выполнении разного рода задач, система автоматически запускается при включении ПК, а фоновая работа не отвлекает лишний раз;
- в вашем распоряжение всегда есть личная статистика;
- это одна из наиболее лояльных программ мониторинга, позволяющая в любое время убедиться, насколько сотрудники эффективны/неэффективны. Цифры врать не могут, данные отобразятся – в какой период вы были наиболее активны, а когда потратили время просто так. Если правильно распределить нагрузку, это поможет минимизировать отвлечения;
- постоянно думать о том, что за вами следят, не придется. В программе исключены аудио-, видеофиксация, контроль клавиатуры и другие «примочки», развивающие фобии.
Да, CrocoTime – один из лучших инструментов для самодисциплины. Но не забудьте о собственном желании и мотивации.