Иногда наша энергия уходит как песок сквозь пальцы, и мы не можем понять, почему так происходит. Тем не менее, чувствовать себя энергетически наполненной необходимо каждой из нас, чтобы достичь счастья.
У каждого из нас есть свои способы получения жизненной энергии. Но насколько они эффективны? Кофе, энергетики, шоколад и прочие сладости, — все это, скорее, допинг, чем реальная сила.
ПОЧЕМУ МЫ ТЕРЯЕМ ЭНЕРГИЮ
Отсутствует интерес к делу.
Отсутствует обратная связь: положительная или отрицательная.
Токсичная культура или среда.
Сложная коммуникация.
Изменение условий — рабочей среды, оплаты и т. д.
Многозадачность.
Негативные установки.
Отсутствует отдых.
Выгорание.
Русский психиатр Борис Иванов и психолог-социолог Ольга Книзе попытались оцифровать энергию. Они создали модель, по которой можно оценить уровень энергии человека:
0 % — кома, энергии нет.
5 % — человек может глотать и переваривать пищу.
10 % — человек может передвигаться как после тяжелой болезни.
15 % — человек может заниматься простой деятельностью, неинтеллектуальной.
20–25 % — человек может выполнять мелкий ручной труд.
30 % — человек сам может выбрать себе занятие. Умеет подзаряжаться от похвалы или критики. Вместе с тем у него отсутствует состояние анализа ситуации и моделирования. Если попытаться научить его чему-то новому, он не поймет, сможет только механически повторить действие.
35 % — человек начинает чувствовать время, при изменениях впадает в панику, хороший исполнитель.
40 % — появляется способность руководить. Человек может быть менеджером, если это административная работа. Он еще не лидер.
45 % — человек осознает свои цели и разграничивает их с навязанными целями. Собственные цели важнее, чем внешние. Начинает действовать мотивация: постановка цели и пути к ней. Появляется вкус, эстетика. Человек спокойно воспринимает изменения.
60 % — включается понимание, что люди и команды могут быть разными. И это нормально.
65–75 % — слияние знаний из разных областей. Человек наблюдает, высказывает собственные мысли, объединяет модели в неведомые ранее идеи. Появляется лидерство через идеи.
80–100 % — человек явный лидер. Его идеи изменяют мир.
КАК ПОДДЕРЖАТЬ И УСИЛИТЬ СВОЮ ЭНЕРГИЮ
Эмоциональную энергию невозможно потрогать, но когда она бьет через край, мы этим активно пользуемся и очень остро ощущаем ее нехватку. Индусы называют ее «прана», китайцы — «ци», буддисты — «кундалини». Еще существует ментальная энергия, производная эмоциональной, — это способность анализировать информацию, принимать решения и придумывать стратегию. Ментальная и эмоциональная энергия, — это как минимум 70% нашей жизненной силы. Остальные 30% — грубая физическая энергия, которую можно подзарядить едой и сном. А эмоциональные батареи заряжать нужно два часа в день — ровно столько заниматься тем, что приносит лично вам огромное удовольствие. Работает безотказно!
Освободитесь от чужих(родительских) установок на неудачу
Есть версия, что мы появляемся на свет с уже заданным уровнем энергии, с определенным ресурсом, который помогает противостоять трудностям, адаптироваться к сложным обстоятельствам и творить. У кого-то этот ресурс огромен, у кого-то он средненький, а у кого-то практически отсутствует. В восточной философии это называют кармой, а в западной психологии — родовой программой.
Огромное количество энергии многие из нас расплескивают в детстве. Например, через негативные установки родителей («Ты ничего не можешь», «Ты некрасивая», «Денег всегда мало» и т.п.), которые потом превращаются во внутренних энергетических вампиров. Поэтому, если вы, например, испытываете сложности с принятием решений (что тоже отнимает массу энергии) или боитесь перемен, спросите себя, что или кто вас на самом деле ограничивает — чей (мамин? папин?) голос у вас внутри нашептывает всякую негативную дребедень.
Но имейте в виду: если энергии нет совсем, это уже депрессия. У нее три главных признака: замедление мышления (бедность ассоциаций, трудно думать), замедление движений (даже мимика замирает) и плохое настроение. Она лечится — но ее надо лечить.
Разберитесь с психосоматикой
Аюрведа считает, что отрицательные эмоции — страх, беспокойство и гнев — создают в теле блоки, которые не дают жизненной энергии течь свободно. Когда нам страшно, почти всегда автоматически сжимаются мышцы живота — это напрягается солнечное сплетение (в Индии это место называют «манипура» — третья чакра, которая отвечает за наши отношения с миром). Если это происходит часто, образуется спазм, который со временем может давать физические симптомы — в желудке, кишечнике, грудной клетке и других мышечных органах, деятельность которых мы не способны сознательно контролировать, возникает воспалительный процесс и боли. Кстати, все больше врачей склоняются к мнению, что мигрень, астма, высокое давление, запор, гастрит и прочие желудочно-кишечные расстройства, остеохондроз и многие другие распространенные болезни — это чистой воды психосоматика. А значит, легко лечится. В какой бы семье мы ни родились и какое бы ни было у нас детство, человеческий организм обладает невероятным самоисцеляющим потенциалом. Чтобы восстановить свободный поток энергии, надо научиться наблюдать за своими эмоциями, осознавать их и не отождествлять себя с ними, особенно если они вам не нравятся.
Прогоните от себя энергетических вампиров
Энергетические вампиры — это прежде всего любители жаловаться на здоровье, безденежье, погоду и цены на бензин. Они рассказывают вам ужасные истории про то, как зарезали знакомых дальних знакомых, они пересказывают вам новости с канала тв, они обязательно будут снимать на телефон сцену аварии и немедленно запостят фотографии в Facebook. У Брэдбери про таких даже рассказ есть — «Толпа» — они там вытягивают жизнь из пострадавшего, и он умирает. Еще одна разновидность вампиров — drama queen. Это девушки, которые из обычной ситуации создают драму, накаляя без повода эмоции. Поскольку энергетические вампиры, как крови, жаждут вашего внимания и времени (это могут быть и любимые люди — например, родители), после общения с ними почти всегда ощущается невероятный упадок сил. Если приходится время от времени контактировать с «токсичными», не копируйте их жесты и манеру разговаривать. Вы — это не они.
Неправильная осанка выключает поток счастливой энергии.
Когда мы сутулимся, большое количество сил уходит на поддержание мышечных зажимов. Еще больше энергии утекает, если мы при этом еще и неправильно дышим. Неправильно — это через рот (рот — для еды, а не для воздуха), поверхностно и если вдох длиннее выдоха (должно быть наоборот, притом дышать надо размеренно и лучше животом). Проблемы со спиной — это, как правило, сигнал, что в теле есть неосознанные энергетические блоки, а позвоночник в этом случае играет роль амортизатора. Избавиться от телесных блоков можно с помощью йога-нидры (она легкая и приятная, состоит в основном из расслабляющих медитаций), гимнастики цигун, тай-чи, различных техник осознанного дыхания — ребефинга, чакрового и тантрического дыхания.
Научитесь себя прощать (на деле, а не на словах)
Мира Киршенбаум в своей книге советует следующее: если вы испытываете чувство вины — особенно, когда речь идет о чем-то, случившемся в прошлом, и уже ничего не изменить, — прекратите «качать» в это событие энергию и устройте сама себе суд. При каких обстоятельствах вы поступили именно так, а не иначе? Был ли у вас вообще выбор? Вы понимали, что делаете? Простите себя, а если не получается, сделайте что-нибудь хорошее. И перестаньте об этом думать. Жалея о чем-то, возвращаясь в прошлое — как и бесконечно грезя о будущем, — мы тоже растрачиваем эмоциональную энергию. Жизнь существет только здесь и сейчас.
Не завидуйте
Заглядывать в чужую жизнь и оценивать собственную состоятельность через то, что есть у других, — абсурд. У каждого свой путь. Со стороны чужая жизнь может казаться идеальной, но кто знает, что действительно происходит у людей, которым мы завидуем. Сравнивая себя с другими, мы теряем энергию, которую могли бы потратить для решения своих проблем. Лучше поблагодарить мироздание за то, что у вас уже есть. Скорее всего, это уже немало.