Мой муж религиовед, историк, кандидат философских наук, поэтому в нашей жизни много путешествий по храмам, местам религиозного паломничества.
Я рада, что в моей жизни уже 10 лет как появилось что-то новое, интересное, глубокое. В этих поездках есть место и для благодарности Богу, и для восхищения произведениями искусства, объектами культуры, красивой природой России.
Итак, сегодня для вас я подготовила интересную подборку православных храмов Оренбургской области.
Многие из них построены в середине 19 века - как историк мне это особенно интересно. А архивных документах я читала, как люди жили в те времена, что ценили, о чем радовались и грустили...
Вот храм села Краснохолм - его построили в 19 веке, а в советское время надолго закрывали. Здесь хранили зерно после уборочной страды. Уже в 1990-е - 2000-е годы храм стали восстанавливать.
Православные храмы сел Оренбургской области в современности имели несколько тенденций развития: либо их начали восстанавливать из состояния клуба/зерно хранилища, либо они так и остались библиотеками/клубами, либо остались заброшенными (хотя их поставили в реестр культурных памятников с перспективой дальнейшего восстановления.
Но была и остаётся ещё одна тенденция - строительство новых, современных храмов. Часто небольшие новые храмы полностью строятся на средства меценатов в благодарность за личные свершения.
В областном центре - городе Оренбурге за современный период построили огромнейший храм в честь Казанской Божией Матери. Купола храма в свете солнца блестят так ярко, что их видно за 20 километров от города! А какая чудесная облагороженная территория храма - здесь и каштаны растут, и розы, и множество красивейших цветов и кустарников. А ещё здесь установили красивые фонари и сделали аллеи для прогулок.
Есть в Оренбуржье и заброшенные храмы 19 века. В них служба не проводится - их огромные величественные остовы возвышается среди степных трав на окраине села.
Храм в селе Черноречье был бы таковым, если бы его в 2002 году не начали восстанавливать. Но его внешний вид ещё далёк от совершенства.
А некоторым старинным храмам уделяется очень большое внимание: они отреставрированы, краска обновляется, территория облагораживается постоянно. Например, храм в селе Городище знаменит своей чудотворной иконой Богородица Скоропослушница.
По искренним молитвам она помогла уже многим людям справиться с бедой или осуществить заветную мечту.
А этот синий храм тоже старинный, но он отреставрирован и обновлён. Возле него в цветниках растут и радуют глаз великолепные розы с огромными красными соцветиями! Храм находится в селе Платовка Новосергиевского района Оренбургской области, в 130 км от Оренбурга. Недалеко, через десяток километров отсюда, находятся знаменитые "Святые Пещеры"!
А вот и знаменитые Святые Пещеры! В начале XX века их вырыл монах Зосима (Карцев) на глубине 22 метра! Монахи там молились в специально вырытых подземных кельях. В период антирелигиозной пропаганды в СССР вход в эти пещеры закопали, чтобы люди забыли об этих местах. Но в 1990-е годы начались поиски подземного монастыря. Когда настоятель нового храма уже отчаялся и хотел завершить аренду экскаватора, ему пришла подсказка свыше - где именно надо капать.
И каково было удивление, когда ковш экскаватора "провалился" в пустоту - вход в таинственные прохладные рукотворные пещеры был найден! Началась новая история этих мест - с паломничеством из всего Оренбуржья. Даже под землёй воздух чистый и свежий - чувствуется его циркуляция даже сквозь почву.
А вот ещё один удивительный храм - он находится в селе. Спасское Саракташского района. Это памятник культуры федерального значения. Построен он был на средства благотворителя Эдуарда Эверсмана (знаменитого биолога и мецената из рода Мансуровых-Эверсманов) в середине 18 века, а в советское время он сильно пострадал. Была вероятность, что здесь останется величественный заброшенный остов памятника культуры... Несколько лет назад выделили средства на его реставрацию - храм был воссоздан. Теперь в нем идут службы, а его внешний вид радует взгляды сельчан и гостей села.
Храм Матроны Московской в селе Майорское - новый храм, великолепный и гармоничный. Его блестящие купола и ухоженная территория привлекают прихожан и православных паломников. Внутри много красивейших икон. Такая красота и роскошь обоснована - храм построен на средства меценатов "Газпрома". Богатые люди создали великолепный храм, чтобы поблагодарить Матрону Московскую и Бога за все свершения в их жизни. Благодарность - одно из лучших чувств и качеств. Оно делает человека лучше и духовно глубже.
А храм на фото ниже построен на финансовые средства семьи Черномырдиных. Виктор Степанович Черномырдин, бывший премьер-министр России, родом из села Черный Отрог Оренбургской области, наш земляк. Великолепный храм в классическом стиле, характерном для XIX века, был построен уже в наше время рядом с небольшой старой церковью, утопающей среди вишневого сада. Новый храм, конечно, красивый и высокий.
И напоследок публикую уже знакомый моим читателям храм - в поселке Саракташ, на территории Свято-Тройцкой Обители Милосердия. Здесь целый великолепный храмовый комплекс. Сейчас он переживает не лучшие свои времена в связи с заключением по ложному обвинению его настоятеля - протоиерея Николая Стремского. Но жители села верят, что суд будет справедливым, и храмовый комплекс снова будет процветать.
У нас много чудесных православных храмов. Я их рассматриваю как значимые объекты духовной культуры Оренбуржья. Верю, что получится опубликовать статью и о мечетях Оренбуржья.
__________________________
Подписывайтесь на канал! Публикую много конструктивного, красивого, доброго, позитивного и полезного. Причем, каждый день!)) Это моя картина мира, в котором я живу. Кому близка моя позиция - подписывайтесь на канал и читайте с радостью и удовольствием!
Всех обняла, до встречи завтра.