Найти в Дзене
Молитва и Размышление

ПОЧЕМУ ГОСПОДЬ СНЯЛ ЗАЩИТУ С ПРАВЕДНОГО ИОВА?

Книга Иова – одна из самых сложных в Св. Писании. Почему благой Бог допустил столь чудовищные страдания в жизни столь благочестивого и доброго человека?

Всевышний, обращаясь к страдальцу в конце книги, не дает ответа на этот вопрос.

Тем не менее, на этот счет имеется множество версий. Мне представляются интересными такие варианты ответа.

Первая: причина страданий Иова была пророчески им самим озвучена так: «О если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге резцом железным… на вечное время на камне вырезаны были!» (Иов. 19:23–24).

Именно так все и произошло. Книга Иова, образно говоря, была записана на камне, когда вошла в канон Священного Писания. Ее судьба стала неразрывно связана с судьбой всего Божьего народа и более того, с судьбой всего человечества.

Через книгу Иова множество душ обрели веру в Бога Живого. Неисчислимые миллионы мужчин и женщин получали, получают и еще будут получать утешение и ободрение. Стоило ли ради такого блага допустить временные страдания праведника?

Мы знаем, что у Небесного Отца был и другой, намного более сложный вопрос: стоило ли ради спасения людей отдать на страшнейшие мучения Своего Единородного Сына? На последний вопрос ответ был положительный. Тогда стоит ли удивляться, что с праведного Иова была снята защита Божья?

Есть еще одна важная причина его страданий. Вот что говорит сам страдалец: «Зато мой путь Ему известен, меня, как золото в горниле, испытает» (Иов. 23:10 РБО). Золото в горниле очищают через нагревание выше температуры плавления (1064 градусов С). При этом примеси всплывают на поверхность и их можно убрать, в итоге очистив благородный металл.

В соответствии с текстом из послания к Римлянам 5:3-5, достойное перенесение скорби приводит к развитию терпения, опытности, надежды и восприятию Божьей любви. Божья любовь не зависит от проблем в жизни человека, поэтому она помогает их преодолевать. Таким образом, страдания, при условии правильного их прохождения, делают человека нравственно чище, ближе к Богу и в результате открываются возможности для проявления большей силы Божьей. Кроме того, прошедший через лишения человек, может не только сострадать другим страдальцам, но и помочь им преодолевать скорби.

Один из современных перефразов Библии так излагает один текст из книги Притч: «Наказание может очистить человека от совершённых им неправедных поступков. (Боль способна изменить человека изнутри)» (Пр. 20:30).

Безусловно, страдания открывают человека для внутренних перемен. Вопрос только в том, какими будут эти перемены.

По мнению Дмитрия Щедровицкого, дьявол как бы говорит Богу, что вся Его идея по творению человека оказалась безуспешной. Даже самый лучший из праведников является таковым только до тех пор, пока стоит Божья защита, но как только человеконенавистник до него доберется, ничего не останется от его праведности. Тогда получается, что история Иова носит уже вселенский характер. Вопрос стоит об оправдании самого существования рода людского. Иов защищает не только себя и свою веру, но право жить для всех нас…

Еще одну версию предложил Боб Сордж. Он предположил, что Бог хотел радикально изменить Иова как отца, поскольку погибшие его дети духовно стояли далеко от Невидимого. После же страданий Иов родил десять других детей по всей вероятности от другой жены. О его дочерях сказано, что не было на всей земле настолько прекрасных женщин (Иов. 42:15). Такое можно сказать, только о высоко духовных людях. Таким образом, из страданий Иов вышел как новый человек и как совершенно новый отец.

ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ХРИСТИАН

-2