Найти в Дзене
Звенимир

Эльвира Шатаева. Первое женское восхождение на пик Ленина

К началу 1970-х годов Эльвира Шатаева была одной из самых известных альпинисток Советского Союза. В этом тяжёлом, мужском спорте долгое время женщины не спешили идти вровень с мужчинами. Хотя как мы знаем во многих других сферах деятельности и в спорте слабый пол не отставал.

Выпускница художественного училища Эльвира увлекалась бегом на коньках и не помышляла об альпинизме до 1962 года. Работала инструктором спортивного комитета Киевского района города Москвы в ДСО "Спартак". Но судьба сама, за ручку, привела её в альпинизм. В 1962 она получила травму колена во время соревнований по конькобежному спорту и для восстановления после травмы она была отправлена в спортивный лагерь "Шхельда" на Кавказ. Там она встретила своего будущего мужа Владимира Шатаева, который уже был известным альпинистом. Эльвира влюбилась в него, а вместе с ним влюбилась и в горы. Об Эльвире можно было сказать устами героя "Кавказской пленницы" - комсомолка, спортсменка, и наконец просто красавица...

Владимир и Эльвира Шатаевы.
Владимир и Эльвира Шатаевы.

Вскоре альпинизм стал их общим, семейным делом. Эльвира стремительно росла как альпинистка, штурмовала вершины Кавказа, Алтая, Памира и Тянь-Шаня. В 1970 году Эльвира Шатаева выполнила норматив мастера спорта по альпинизму. В 1971 году в составе мужской команды под руководством Владимира Шатаева Эльвира покорила высшую точку СССР - пик Коммунизма (7495 м), став третьей женщиной-покорителем высшей точки СССР.

В то время в Гималаи советских альпинистов ещё не отпускали, и получилось так, что Эльвира уже достигла всё о чём может мечтать женщина-альпинист в СССР. Подниматься выше было уже просто некуда.

Тогда Эльвира решила создать женскую команду покорителей, и совершать чисто женские восхождения. Первой целью стал пик Евгении Корженевской. Этот пик его первооткрыватель, русский географ Николай Корженевский, назвал в честь своей жены. Пик Корженевской был одним из пяти семитысячников, расположенных на территории СССР.

В этой экспедиции, состоявшейся в 1972 году, вместе с Эльвирой Шатаевой участвовали Галина Рожальская, Ильсиар Мухамедова и Антонина Сон. Восхождение завершилось успешно и было высоко оценено. Участниц экспедиции наградили медалями "За выдающиеся спортивные достижения".

Четыре покорительницы пика Евгении Корженевской. Гору с женским именем покорили четыре представительницы женского пола: слева направо - Антонина Сон, Эльвира Шатаева, Ильсиар Мухамедова, Галина Рожальская.
Четыре покорительницы пика Евгении Корженевской. Гору с женским именем покорили четыре представительницы женского пола: слева направо - Антонина Сон, Эльвира Шатаева, Ильсиар Мухамедова, Галина Рожальская.
Сразу после покорения пика Корженевской. Г. Рожальская, В. Абалаков, Э. Шатаева, А. Сон, И. Мухамедова.
Сразу после покорения пика Корженевской. Г. Рожальская, В. Абалаков, Э. Шатаева, А. Сон, И. Мухамедова.

Через год Эльвира Шатаева организовывает новую женскую экспедицию, на сей раз на Северный Кавказ. Целью становится гора Ушба, что в переводе со сванского означает "гора, приносящая несчастье". Но лидеру команды не страшны суеверия. Вместе с Ильсиар Мухамедовой, А. Клоковой, Г. Белобородовой, Л. Морозовой, Э. Шатаева успешно осуществляет траверс Ушбы.

У альпинистов Ушба считается самой сложной горой, на покорении которой погибли многие участники восхождений. Поэтому после этого похода Эльвира заслужила похвалы от всех выдающихся советских альпинистов. Ещё никогда женская команда не покоряла северную и южную вершины двуглавой Ушбы.

Пятёрка отважных женщин покорительниц Ушбы. Э. Шатаева в центре. Крайняя справа - И. Мухамедова.
Пятёрка отважных женщин покорительниц Ушбы. Э. Шатаева в центре. Крайняя справа - И. Мухамедова.

В 1974 году Эльвира Шатаева выбирает в качестве новой цели пик Ленина. Планируется, что женская команда поднимется через скалу Липкина, взойдёт на вершину, а затем спустится через вершину Раздельная. По сути, намечался ещё один траверс. Стоит сказать в спорткомитете по альпинизму Эльвире и её группе предлагали более сложные маршруты. Но она сама была против, уверив всех, что её женская команда будет постепенно покорять сложные вершины. Она собиралась действовать по принципу "Тише едешь - дальше будешь". Эльвира всё рассчитала на несколько лет вперёд, и под конец она планировала чисто женское восхождение на пик Коммунизма.

Пик Ленина, несмотря на высоту 7134 метра, считался едва ли не самым безопасным среди советских семитысячников. Эта гора не несла за собой большого количества смертей и не скрывала тяжелого шлейфа драматических историй.

Но в 1974 году Памир словно за что-то разгневался на альпинистов. 25 июля в снежной лавине погиб один из сильнейших альпинистов Америки Гарри Улин. А в начале августа погибла швейцарка Ева Изеншмидт. Погода шептала что пришли тяжелые дни. Но группа Эльвиры Шатаевой не собиралась отказываться от восхождения.

Э. Шатаева и немецкий альпинист Волькер Краузе.
Э. Шатаева и немецкий альпинист Волькер Краузе.

Команда собралась в полном составе в Оше 10 июля 1974 года. Начались совместные тренировки, а также были проведены два акклиматизационных выхода. У тех, кто видел работу команды Шатаевой, не возникло никаких нареканий: девушки работали с полной отдачей, не конфликтовали, прекрасно взаимодействовали друг с другом.

В команду Эльвиры Шатаевой вошли опытная Ильсиар Мухамедова, с которой Эльмира покоряла Ушбу и пик Корженевской, а также Татьяна Бардашева, Людмила Манжарова, Нина Васильева, Валентина Фатеева, Ирина Любимцева, Галина Переходюк.

На фото: вверху - Т. Бардашева, Н. Васильева, И. Любимцева, Л. Манжарова, внизу - В. Фатеева, Г. Переходюк, И. Мухамедова, Э. Шатаева
На фото: вверху - Т. Бардашева, Н. Васильева, И. Любимцева, Л. Манжарова, внизу - В. Фатеева, Г. Переходюк, И. Мухамедова, Э. Шатаева

Группа Эльвиры настолько слаженно и достойно совершала восхождение, что у неё даже проскользнули нотки разочарования. Многое об этом восхождении известно из-за того, что у девушек была с собой рация. Получилось, что почти вся трагическая история запечатлелась онлайн по радиосеансам группы.

Внизу в базовом лагере за восхождением следил легендарный советский альпинист Виталий Михайлович Абалаков. Он регулярно выходил на связь с девушками, подбадривал их и давал советы.

2 августа Эльвира Шатаева передала по радиостанции в базовый лагерь: "Осталось около часа до выхода на гребень. Всё хорошо, погода хорошая, ветерок несильный. Путь простой. Самочувствие у всех хорошее. Пока всё настолько хорошо, что даже разочаровываемся в маршруте…". Лучше бы Эльвира не говорила так. Ибо чем-то она прогневила местных Богов...

В то время на пике Ленина совершали восхождения многие другие группы, и Виталий Михайлович дал негласное задание нескольким группам опекать и присматривать за женщинами. Но женщин это явно раздражало. Им хотелось большей самостоятельности, и они хитрили.

Например, 3 августа, когда они вполне могли начать восхождение, они специально подотстали и устроили днёвку перед финальным штурмом.

Только 4 августа девушки пошли на штурм вершины. Возможно именно этот факт и стал роковым. Девушки потеряли день. 4 августа около 17-00 Эльвира Шатаева сказала во время радиосвязи: "Погода портится. Идёт снег. Это хорошо - заметёт следы. Чтобы не было разговоров, что мы поднимаемся по следам".

В момент покорения Пика Ленина, одна из мужских команд находилась непосредственно рядом с местом, где остановились девушки. Запросив базу о дальнейших действиях, мужчины получили ответ: у Шатаевой всё хорошо, вы можете продолжать спуск.

5 августа в 17 часов Эльвира Шатаева сообщила: «Мы вышли на вершину!». База ответила поздравлениями и пожелала успешного спуска.

Вот тут-то и начались трагические события. Как это часто бывает у альпинистов. Именно на спуске. Уже вечером 5 числа на сеансе радиосвязи Эльвира сообщила тревожные вести: "Видимость плохая - 20–30 метров. Сомневаемся в направлении спуска. Мы приняли решение поставить палатки, что уже и сделали. Палатки поставили тандемом и устроились. Надеемся просмотреть путь спуска при улучшении погоды". Чуть позже она добавила: "Думаю, не замёрзнем. Надеюсь, ночёвка будет не очень серьёзной. Чувствуем себя хорошо".

Пик Ленина в хорошую погоду.
Пик Ленина в хорошую погоду.

При всём оптимизме сообщения, на базе все встревожились. И больше всех был тревожно настроен опытнейший, великий Абалаков. Ночёвка на вершине при пронизывающем ветре и низкой температуре не сулила ничего хорошего. Да и спуск при отсутствии видимости тоже был крайне опасен. Надежда была только на опыт и самообладание Эльвиры.

Утром 6 августа стало ещё тревожнее. Эльвира сообщила на сеансе радиосвязи, что погода стала ещё хуже. И она обратилась первый раз к Абалакову с вопросом: "Что делать, Виталий Михайлович?". База вела экстренные консультации с другими командами. Однако ясного ответа получить было нельзя. Погода ухудшилась настолько, что в сторону вершины в этот момент не выдвигалась ни одна из команд. Видимости не было, следы предыдущих групп замело. Советовать девушкам спускаться в таких условиях можно было только при крайних обстоятельствах. Но и оставаться дальше на вершине было крайне опасно.

В 17-00 на очередном сеансе радиосвязи Эльвира сообщила: "Мы хотели бы уйти с вершины вниз. Мы уже потеряли надежду на просвет… И мы хотим просто начать… по всей вероятности, спуск… Потому что на вершине очень холодно. Очень сильный ветер. Очень сильно дует".

И через пол-часа Эльвира вновь вышла на связь уже требуя консультации врача. У Ирины Любимцевой началась классическая "горняжка". Её рвало и шатало, болела голова. Но Эльвира расценила это как бытовое пищевое отравление. У Виталия Абалакова сдали нервы и он в прямом эфире объявил Эльвире выговор, за то что она скрыла факт болезни участника группы. На что Эльвира ответила, что готова принять выговор уже внизу, но решительно не знает что делать сейчас.

Виталий Михайлович Абалаков сорвался неспроста. Он, наверное, лучше других понял, что над женской командой нависла смертельная угроза. Он ответил по рации: "Срочно выполнить указание врача - сделать укол. И немедленно спускаться по пути подъёма!".

Девушки начали спуск. Но около двух часов ночи 7 августа на пике Ленина разразился чудовищный ураган. Именно такой каким его показывают в кинофильмах. Чудовищный ветер буквально всё уничтожал на своём пути.

Утреннее сообщение от Эльвиры 7 августа было очень печальным: "Ураган разорвал палатки в клочья, унес вещи - рукавицы и примусы в том числе, - разметав их по склону. Кое-что удалось спасти, и самое главное - рации. Ночью умерла Ирина Любимцева".

Без всякого приказа на помощь гибнущей группе двинулись альпинисты с базового лагеря. Также на помощь девушкам двинулись другие группы находящиеся на трассе восхождения. Это была настоящая интернациональная поддержка по спасению. Навстречу группе шли французы, англичане и японцы, не считая двух русских групп. Мужчины не щадили себя, несмотря на то, что видимость стала почти нулевой. Японцы продвинулись дальше всех, но получив сильные обморожения рук повернули обратно.

В 14 часов, 7 августа, Эльвира сообщила: "У нас умерли двое: Васильева и Фатеева… Унесло вещи… На пятерых три спальных мешка… Мы очень сильно мёрзнем, нам очень холодно. У четверых сильно обморожены руки…". База и В. Абалаков в отчаянье отвечали им: "Двигаться вниз. Не падать духом. Если не можете идти, то шевелитесь, находитесь всё время в движении. Просим выходить на связь каждый час, если будет возможность".

В 15 часов Эльвира ответила: "Нам очень холодно… Вырыть пещеру не можем… Копать нечем. Двигаться не можем… Рюкзаки унесло ветром…". И Абалаков и все кто были рядом поняли, что это конец...

Дальше девушки на сеанс не выходили. Прождав почти четыре часа В.М. Абалаков связался с группой Гаврилова находящейся на маршруте: "Наверху трагедия заканчивается. По всей вероятности, протянут недолго. Завтра на утренней связи в 8 часов сообщим, что вам делать. Видимо, подниматься вверх…" Вот так цинично, но точно Абалаков определил всё происходящее. Об ещё живых женщинах говорили как об уже мёртвых. Но альпинисты привыкли смотреть на вещи трезво: шансов у группы Эльвиры Шатаевой не оставалось.

Но всё же сеанс радиосвязи состоялся. В 21-12 вечера на связь вышла Галина Переходюк. Видимо Эльвира Шатаева уже в этот момент умерла. С трудом произносимые слова перебивались плачем. Наконец Галина с огромным трудом произнесла: "Нас осталось двое… Сил больше нет… Через пятнадцать-двадцать минут нас не будет в живых…". Потом еще дважды кто-то нажимал на кнопку, но не смог выйти на связь. Всё было кончено...

Во время спасательных работ.
Во время спасательных работ.

Когда ураган стих, до места трагедии первыми добрались японские и американские альпинисты. Они составили карту местонахождения тел, отметили их места расположения.

Была безумная надежда, что вдруг хотя бы одной удалось выжить? Идти наверх и прояснить ситуацию должна была группа наиболее опытных альпинистов. Поисковую группу возглавил муж Эльвиры - Владимир Шатаев. Он уехал из этого района всего за несколько дней до трагедии и вернулся после гибели швейцарской альпинистки. О том, что случилось с женской командой, ему сообщили уже на месте.

Владимир Шатаев в этой ситуации показал себя профессионалом экстра-класса. Несмотря на сложные условия и тяжелейшую психологическую нагрузку и душевную рану, его группа нашла всех восьмерых погибших девушек.

Всех восьмерых девушек благополучно спустили вниз. Как правило, альпинисты, погибшие высоко в горах, навсегда остаются там. Операция по спуску тел чрезвычайно сложна, затратна и опасна. Но в этом случае мужчины посчитали, что не имеют права оставить тела погибших девушек там, среди снега и льда. Ну и пик Ленина - не Эверест. Высота позволяла спустить тела. Девушкам сделали первую могилу в снегу на высоте 6.5 тысяч метров.

А ровно через год Владимир Шалаев упросил спорткомитет выделить средства для снятия тел, и их транспортировку вниз. Четырнадцать добровольцев пошли с Шатаевым. Летом 1975 года, восемь отважных женщин, покорителей пика Ленина, спустили вниз и похоронили у подножия пика Ленина, в урочище Ачик-таш, на "Поляне эдельвейсов".

Монумент на поляне эдельвейсов.
Монумент на поляне эдельвейсов.

Конечно же не будь такой тяжёлой непогоды, девушки бы благополучно завершили всё намеченное. Трудно понять почему местные Боги выбрали жертвами именно их. Удивительно, но уже через сутки погода заметно улучшилась. Возможно, что не останься они на в общем-то не особо нужную днёвку 3 августа, то всё бы тоже прошло гладко. Но что теперь об этом говорить...

Именем Эльвиры Шатаевой назвали одну из вершин на Памире, на хребте Петра Первого. В этой молодой, хрупкой на вид женщине жила всесильная воля покорителя гор. Однажды Эльвира сказала своему мужу: "Мне кажется, что только в горах можно понять величие нашей планеты. Где-то я читала, что человек в горах ощущает себя пылинкой мироздания, зависящей от капризов стихии. Это неправда! Нигде так не проявляется ощущение собственной силы, могущества, дерзости как тогда, когда человек достигает вершины и над ним только небо – бездонное, голубое, мирное. Ну, конечно, не всегда голубое и не всегда мирное…".