Дорогие мои читатели, сегодня мы с вами заглянем на кухню тайцев, узнаем какими специями они пользуются в повседневной жизни, чтобы улучить вкус и качество еды. Ну что, готовы? Тогда начали...
1. ПЕРЕЦ ЧИЛИ ( ПТИЧИЙ ГЛАЗ )
Сорт перца чили вида Перец стручковый из рода Капсикум. Самая популярная тайская специя . Здесь много сортов перца которые отличаются цветом , размерами и степенью остроты.
Птичий глаз очень острый ( острее его только перец Хабанеро) используют зеленые плоды и спелые красные в свежем ,сушеном и молотом виде.
Менее острым чем этот перец, обладает его гибрид Мексиканские сумерки (NuMex Twilight),с белыми (зелеными) и фиолетовыми (зрелыми) плодами.
Здесь из этого красного перца готовят знаменитый среди тайцев соус- Sriraca.
Перец чили широко используют в кулинарии, добавляют или подают его почти со всеми блюдами. Он подходит как для сырых, так и для горячих блюд.
Свежий перец можно нарезать в салаты, измельчать добавлять в пасты, соусы или просто мариновать.
В дополнение к столовым блюдам, тайский перец чили можно добавлять в пряные коктейли или сушить и использовать в качестве специи.
Нарезанный кусочками тайский перец часто подают вместе с блюдами в простом соусе из сока лайма и рыбного соуса. Тайская курица, обжаренная с кокосом, перцем-чили и лаймом.
Перец чили сочетается со всеми специями и приправами и придает блюде пикантность и не повторимый вкус.
2. Галангал ( тайский имбирь)
Представляет собой корень многолетнего травянистого растения семейства Имбирные.
Самым близким его родственником является имбирь. Оба эти растения очень похожи между собой, даже вкус у них почти идентичен, разница лишь в том, что галангал острее и обладает легким цитрусовым оттенком. Аромат этого растения слегка напоминает шафран.https://edaplus.info/
Корень используется в основном как пряность. Галангал очень замечательно сочетается с овощными закусками, рыбными и мясными блюдами, рисом и фасолью.
Его добавляют даже в выпечку, восточные сладости, кондитерские изделия и медовые коржики.
Кожица у него тонкая, желтовато-розовая, которую зачастую не нужно даже чистить, в процессе хранения темнеет. При сушке вкус у галангала меняется, тем не менее, молотый галангал используют в сложных сухих смесях специй.
Важный ингредиент тайских супов и соусов. По-тайски галангал произносится «кха», отсюда и название знаменитого тайского супа с галангалом на кокосовом молоке - ТОМ КХА
Заменить галангал имбирем нельзя – вкус блюда будет совершенно другой.
3. Кафрский лайм
Кафрский лайм входит в подрод цитрусовых папеда. Это вечнозеленое плодовое дерево, достигающее в условиях естественной среды высоты
с 2 до 6 м.
Это не вид лайма, но родственное ему растение. Листочки кафрского лайма, тёмно-зеленые, блестящие, сдвоенные у черешка, с очень сильным цветочно-цитрусовым ароматом, — очень популярная специя в Тайланде.
Их характерный запах присутствует почти в любом тайском супе и в блюдах-карри.
В кулинарии также используют очень кислый сок плодов кафрского лайма и их тёртую цедру.
Листья кафрского чаще всего используются таким же образом, как и лавровый лист. Если положить в рис несколько листков кафрского лайма, рис приобретет приятный пряный вкус и аромат. Листья лайма необходимо вынимать перед подачей блюда на стол.
Тайцы часто сочетают эти листья с чесноком, галангой, имбирём и перцем чили. https://www.gastronom.ru/
4. Тамаринд
Растение семейства бобовых, единственный вид рода тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является Восточная Африка.
Красивое фруктовое растение, из множества тонких листочков , внешне они напоминают акацию.
Вовремя цветения тамаринд украшают красивые цветки розового цвета, состоящие обычно из пяти лепестков собранных в соцветия.
Мякоть фрукта богата пектином, который является загустителем, поэтому тамариндовый продукт широко используется в кондитерской промышленности. Из фрукта делают джемы, желе, сладости, фруктовые напитки.
Мякоть зрелого фрукта приятная на вкус, небольшая кислинка дополняет сладкий фруктовый микс, напоминающий чернослив и курагу одновременно.
Запах тамаринда имеет характерные лёгкие, приятные фруктовые нотки. Сладкий аромат фрукта, во время бурного роста подов распространяется.
Готовую пасту, едят в сыром виде, применяют фрукт в свежем виде или переработанном, для освежающих и тонизирующих напитков, бодрящих, витаминных соков, и даже чая .
Экзотический фрукт добавляют в маринады для размягчения мяса и придания ему пикантного вкуса.
Самое, пожалуй, распространённое использование плодов — в составе остро-сладких, кисло-сладких, соусов и гарниров, придающих мясу или рыбе пикантный, пряный, притягательный вкус и аромат. https://fructberry.com/
5. Лук-шалот
Многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Луковые. За многочисленное количество зубчиков, в народе дали название «сорокозубка».
Шалот отличается от других луковых видов и внешне, и по вкусу: головки мельче, во вкусе нет горечи. В луке содержится много витаминов и полезных минеральных веществ.
Зеленые перья имеют сизый оттенок, не свойственный репчатому, растет гнездами по нескольку мелких головок .
Шалот различается сроками созревания, он бывает ранним, среднеспелым и поздним. https://fructberry.com/
Идеально подходит для употребления в сыром виде и отлично подходит для холодных блюд, таких как салаты, поскольку они не доминируют в блюде. Лук-шалот также можно использовать для приготовления соусов и заправок, а также приправлять рыбные и мясные блюда.
6. Тайский сладкий базилик
Родом из Ирана, Индии и других тропических стран Азии, где известен и любим уже почти 5000 лет. По вкусу похож на традиционный европейский. Стебель насыщенно фиолетовый, листочки — привычно зеленые.
Тайский сладкий базилик в мире можно встретить под многими именами. На Западе его иногда называют солодковым базиликом или анисовым базиликом .
Строго говоря, в кулинарии Юго-Восточной Азии используются три основных разновидности базилика. Тайский сладкий базилик (Horapa или horapha) не следует путать с тайским священным базиликом (Holy Basil или Holy Thai Basil или Bai Gaprow) или с тайским лимонным базиликом (Thai Lemon Basil или Maenglak или Manglak).
Тайский базилик: имеет аромат со вкусом аниса и обычно используется в тайских и юго-восточных азиатских блюдах.
Дает изюминку помидорным блюдам, салатам, цуккини, баклажанам, мясным приправам, фаршам, супам, соусам .
Базилик отлично дополняет другие травы и специи, такие как чеснок, майоран, горчица, орегано, паприка, петрушка, перец, розмарин и шалфей.
Зачастую тайский базилик добавляют в мясные и рыбные блюда, карри-пасты, а также в популярный салат из папайи сом там.
Листики хорапы не сушат для заготовок, так как при сушке практически исчезает аромат. Их можно мелко нарезать и заморозить. Или вырастить кустик у себя на окне или на грядке.
Дорогие друзья! Спасибо за то, что посетили мои канал. Если понравилось вам поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Чтобы не пропустить следующую статью.