Что приготовить на ужин? Когда вечером семья собирается за столом, конечно, хочется, чтобы это был вкусный ужин. Специально для Вас я подобрала 10 простых и вкусных блюд к ужину!
1. Фрикадельки из курицы с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- Картофель - 800-1000 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Филе куриной грудки - 700-800 г
- Вода - 100 мл
- Сливки - 250-300 мл
- Растительное масло - 1 - 2 ст.л.
- Паприка - 1 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Манная крупа - 2 ст.л.
- Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
Картофель нарезаем небольшими кусочками
Морковь нарезаем кружочками, а если морковь очень крупная то можно кружочки разрезать пополам.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Переложить нарезанные овощи в глубокую миску, добавить соль по вкусу, 1 ст.л. молотой паприки и 1 ст.л. растительного масла. Перемешать.
Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Нарезанное филе переложить в чашу блендера, добавить 2 зубчика чеснока, соль, черный перец по вкусу и 2 ст.л. манной крупы. Измельчить до однородности.
Из полученного фарша сформировать фрикадельки.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить овощи. Добавить 100 мл воды.
Сверху выложить фрикадельки и залить сливками (любой жирности).
Форму закрыть фольгой, чтобы верх не подгорел, а фрикадельки сохранили сочность.
Запекаем в разогретой до 170 градусов духовке 45 минут, до готовности.
Приятного аппетита!
2. Картошка с грибами, запеченная в горшочках
Ингредиенты:
- Картофель – 300-350 г
- Шампиньоны - 300 г
- Сметана - 4 ст.л.
- Лук репчатый - 100 г
- Вода - 100 мл
- Сыр твердый - 50 г
- Растительное масло для жарки
- Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками, посолить и обжарить на сильном огне минут 5.
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
Добавить на сковороду нарезанные пластинками шампиньоны, посолить, поперчить и обжарить 5-7 минут.
На дно горшочков выложить 1/2 часть грибов, добавить 1 ст. ложку сметаны.
Следующий слой картофеля. Добавить 50 мл воды в каждый горшочек.
Далее опять слой грибов и сметаны. Сверху посыпать натертым сыром.
Горшочки закрыть крышками. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут, до готовности.
Приятного аппетита!
3. Гуляш из свинины
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) - 500 г
- Лук репчатый - 1 Шт.
- Мука - 1 ст.л.
- Вода - 250 мл+70 мл
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Хмели сунеле - 1 ч.л. (или по вкусу)
- Лавровый лист - 2 Шт.
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Обжарить на сковороде до прозрачности.
Мясо хорошо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Свинину выложить на сковороду и обжарить до лёгкой румяности.
Добавить соль, черный перец и приправу хмели сунеле. Перемешать.
Добавить воду, 250-300 мл и тушить 30 минут.
На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Довить воду (70 мл) перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить столовую ложку томатной пасты и мучную смесь. Перемешать и тушить ещё 10 минут.
Блюдо готово! К столу подаём в горячем виде с любыми гарнирами, но особенно гуляш хорош с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
4. Баклажаны с рисом на сковороде
Ингредиенты:
- Баклажан - 1 шт. (~200-250 г)
- Капуста белокочанная - 150 г
- Рис - 1 стакан
- Вода - 2,5 стакана
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Паприка - 1 ч.л. (или по вкусу)
Приготовление:
Баклажан хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.
На разогретую сковороду добавляем растительное масло и обжариваем баклажаны до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Капусту нарезаем полосками и отправляем на сковороду.
Обжариваем овощи несколько минут, чтобы они слегка припустились.
Далее к овощам добавляем промытый рис (можно использовать длиннозернный, пропаренный или бурый).
Добавляем специи и воду, перемешиваем. Доводим блюдо до кипения, уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой 20 минут.
Приятного аппетита!
5. Курица, запечённая с овощами в духовке
Ингредиенты:
- Курица (голень, бедро) - 700-800 г
- Кабачки - 1-2 шт. (450 г)
- Картофель - 800-1000 г
- Морковь - 1-2 шт. (250 г)
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Майонез - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Паприка - по вкусу
- Куркума - по вкусу
Приготовление:
Куриные ножки или бедра вымыть, обсушить. Добавляем соль, черный перец, паприку и хорошо натираем специями. Оставляем курицу мариноваться на 20-30 минут.
А тем временем займемся овощами.
Картофель нарежем кубиками.
Морковь - кружочками.
Кабачок, очистить от кожуры и нарезать кружочками. У меня кабачок молодой и я не стала его очищать от кожуры.
Сладкий болгарский перец. очистить от семян и нарезать полосками.
Репчатый лук - полукольцами.
Перекладываем овощи в глубокую миску или сразу в форму для запекания (форму для запекания смазать растительным маслом). Добавляем соль, черный перец, куркуму и майонез. Хорошо перемешиваем.
Сверху на овощи выкладываем курицу.
Закрываем фольгой и отправляем в духовку.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1ч 20 мин. За 10-15 минут до готовности фольгу снять чтобы блюдо подрумянилось.
Приятного аппетита!
6. Перец, фаршированный куриным филе и овощами
Ингредиенты:
· Перец болгарский - 6-7 шт.
· Филе куриной грудки - 500 г
· Молодой кабачок - 1 шт. (небольшой)
· Помидоры - 8-10 (небольших)
· Лук репчатый - 1 шт.
· Морковь - 2-3 шт. (~350 г)
· Свежая зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
· Сметена 15% - 200 мл
· Соль, перец - по вкусу
· Вода
Приготовление:
Куриное филе хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Репчатый лук мелко нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной или средней терке.
Кабачок, очистить от кожуры и натереть на крупной или мелкой терке.
Соединяем все компоненты (куриное филе, лук, морковь, кабачок) в глубокой миске, добавляем соль, черный перец и свежую зелень по вкусу.
Перец вымыть, срезать верхнюю часть и удалить семена.
Приготовленной начинкой плотно фаршируем перцы и укладываем их в кастрюлю срезом вверх.
Для приготовления соуса нам потребуется 8-10 небольших томатов.
Помидоры моем делаем небольшие крестообразные надрезы, заливаем кипятком, даем постоять несколько секунд.
Снимаем кожуру. Томаты измельчаем в блендере.
К измельченным томатам добавляем сметану, соль и черный перец. Хорошо перемешиваем.
Фаршированный перец заливаем соусом.
При необходимости в соус можно добавить немного воды
Ставим кастрюлю на плиту доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 минут.
Приятного аппетита!
7. Минтай, запечённый в духовке с луком и морковью, в сметанно-горчичном соусе
Ингредиента:
- Минтай - 600-800 г
- Морковь - 1-2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сметана - 100 г
- Майонез - 40 г
- Горчица дижонская - 1-1,5 ч.л.
- Приправа для рыбы - 1-1,5 ч.л.
- Вода - 50 мл
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Минтай вымыть, почистить, удалить плавники и хвост. Нарезать на порционные кусочки.
Посолить, добавить приправу для рыбы, перемешать и оставить мариноваться.
Лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь обжарить на сильном огне постоянно помешивая в течении 4-5 минут.
Замаринованный минтай выложить в форму одним слоем, дно формы я смазала растительным маслом.
Сверху выложить лук с морковью.
Теперь приготовим соус, для этого смешаем сметану (любой жирности), майонез, дижонскую горчицу, соль и воду (50 мл).
Заливаем минтай приготовленным соусом.
Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Приятного аппетита!
8. Курица с капустой в рукаве
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 700-800 г
- Морковь - 1 шт.
- Курица (любые части) - 800 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 20 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Приправа для курицы - 1,5-2 ч.л.
- Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
Курицу, можно использовать любые ее части, хорошо вымыть, обсушить. Добавить приправу для курицы, соль и измельченный чеснок. Хорошо натереть кусочки курицы специями.
Капусту нашинковать соломкой. Переложить в глубокую миску, посолить и немного помять руками.
Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
Затем морковь добавить в капусту, 1 ст.л. растительного масла и черный перец по вкусу. Перемешать.
В рукав для запекания выложить овощи и разложить на них кусочки сливочного масла.
Затем добавить курицу и два лавровых листочка. Рукав завязать, переложить его на противень и сделать несколько проколов, чтобы выходил пар.
Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Через 40 минут, аккуратно разрезать пакет и убрать блюдо в духовку еще на 10 минут, чтобы курочка подрумянилась.
Приятного аппетита!
9. Плов с куриными сердечками
Ингредиенты:
- Сердечки куриные - 600-700 г
- Рис пропаренный - 200 г
- Морковь - 1 Шт
- Лук репчатый - 1 Шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Кориандр - 0,5 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Куркума (по желанию) - 0,5 ч.л.
- Вода 450-500 мл
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Сердечки хорошо вымыть удалить лишний жир, сосуды и разрезать их на две части.
На разогретую сковороду добавить растительное масло, выложить куриные сердечки и обжарить на среднем огне 15-20 минут.
Морковь нарезать соломкой.
Репчатый лук — мелкими кубиками.
На сковороду добавить морковь и лук и обжарить ещё минуты три.
Теперь добавляем дольки чеснока, рис (предварительно промыв его под проточной водой), специи и воду 450-500 мл. Аккуратно перемешать. Даем закипеть.
После этого делаем огонь на минимум, закрываем крышкой и тушим до готовности, 30-40 минут.
Плов с куриными сердечками готов! Приятного аппетита!
10. Тефтели в томатном соусе
Ингредиенты:
- Фарш (говяжий, говядина+свинина) - 500 г
- Рис - 1/2 стакана
- Лук репчатый - 1 шт.
- Мука - 1/2 - 1 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Томатная паста - 1 ст.л. (с горкой)
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Кориандр (молотый) - 1 ч.л.
- Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Лавровый лист - 3 шт.
- Сахар - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Вода - 2 стакана
Приготовление:
Смешать в отдельной миске фарш, натертый на мелкой терке лук, сваренный до полуготовности рис, 1 яйцо, кориандр, хмели-сунели, соль и черный перец.
Сформировать тефтели, обвалять в муке.
На разогретую сковороду добавить растительное масло, выложить тефтели и слегка обжарить.
Для приготовления соуса смешать томатную пасту, 1 стакан воды, измельченный чеснок, соль и сахар. Я добавила 1/2 ч.л. соли и 1/3 ч.л. сахара, но вы можете добавлять соль и сахар по своему вкусу.
Залить тефтели приготовленным соусом, добавить еще один стакан воды и лавровый лист. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Спасибо за просмотр и лайки!
Подписывайтесь на другие мои социальные сети