На язык мы все горазды. 120 миллионов квадратных метров жилья в год, социальный найм и 5 миллионов арендного жилья в год. Миллионы, миллионы, миллионы. Планов громадьё.
А строителей не хватает. Собираемся завозить людей из средней Азии. А денег не хватает. Доходы населения непрерывно снижаются с 2014 года. Да еще, оказывается, и проектировать скоро будет некому.
Наверное, решили строить на глазок.
Почему так, и некому стало проектировать, рассказала инженер-проектировщик Елена:
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Надо же где-то это начали осознавать....что за забором очередь закончилось и грамотных кадров все меньше. В Москве этого пока не осознали. Подход, как правило, простой : если что, не устраивает - увольняйся!
Но в последнее время пул грамотных инженеров-проектировщиков в сфере строительства, тоже резко сокращается из-за не соответствия уровня зарплаты, ответственности, уровня требуемых знаний и умений, диким срокам, дикого количества согласований. Из-за того, что в параллель нужно вести 6-10 проектов, по 10-16 томов в каждом проекте (свои и смежников).
Про экспертизу я вообще молчу-это треш! А в связи с переходом экспертизы на принятие проектов только по ВИМ технологиям с 2022 года, с рынка труда уйдёт 10-40% процентов грамотных проектировщиков, которые не смогут освоить данное нововведение. Сетевикам наружных сетей это просто не нужно, нам и 2 Д за глаза хватает. Особенно представляю радость строителей, когда им будут передавать проект в электронном виде в корявом виде выполненный по БИМ технологиям...
Где же найти столько прорабов и строителей, которые на объекте на соответствующей технике (которую еще надо приобрести) будут работать в подобном формате в специальных программах, и при этом, будут знать эти технологии и будут уметь ими пользоваться.
Представляю себе эту картину, особенно где нибудь в глуши, где проблема с электричеством и интернетом, не говоря уж об уровне людей, реально работающих чаще всего на стройках.
В общем наверху активно двигают цифровизацию, а низы и люди в возрасте к ней чаще всего просто не готовы, да и не всегда и везде она нужна!
Одним словом, старые грамотные кадры уходят кто на тот свет, кто на пенсию, кто в другие сферы (спасибо ковиду. Многих заставил остановится и задуматься о своей жизни и возможно изменить ее в лучшую для себя сторону). Молодых выпускников вузов реально никто старается не учить, а если спецы начинают учить, то им больно бьют по рукам сами руководители.
Если сейчас благодаря БИМ технологиям еще часть уйдёт .... а с учётом застрявших зарплаты на уровне 10 летней давности ( СПАСИБО тов. Собянину за замечательные копеечные расценки по МРР, где прибыльность проектной конторы предусматривается на уровне 3%, которые еще и на тендерах не по детски режутся. При этом все с 2010г подорожало в 2-4 раза, кроме зарплат инженеров), то тут реальная вилка у работодателей.
Цена на технику, программы, расходники выросли с 2010 г. в 2-4 раза, а расценки дай бог поднимались на уровень официальной инфляции, а то и не индексировались вовсе. Например, с приходом Собянина, расценки МРР 2010г. стали на 40% ниже расценок 2006г.
Ну и скажите на милость, какими силами будет реализовываться громадье планов?
Автор: инженер-проектировщик Елена.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
А и в правду, какими?
Или главное просвистеть!
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
Если деньги просто положить на вклад, сразу возникают два минуса. Минус первый - налогообложение. Минус второй - возможность потерять какие-либо льготы от государства, сейчас в Москве это не так еще распространено в основном касается пособий от 3 до 17 лет...но скоро доберутся и до московских/ подмосковных пенсионеров и начнут лишать, как субсидий на ЖКХ, так и региональных доплат до прожиточного минимума и или бесплатного проезда. Возможности спрятать деньги не так велики поэтому люди пока вкладывают в недвижимость, а потом денежки потекут на рынок страхования и пифы или какие-либо другие финансовые инструменты. А квартиру сдавать выгодно только в том случае если она тебе досталась по наследству и ремонт ты в ней сделал собственными силами без привлечения рабочих и конечно же сдаёшь без мебели....во всех остальных случаях надо смотреть для каких целей ты держишь эту квартиру если для детей то это выгодно если для себя что бы на пенсии она тебе доплату к пенсии делала то - не выгодно лучше начать использовать программы от страховых организаций...тем более эти деньги не учитываются в расчёте нуждаемости пенсионера/
Статья: Все выше и выше … Ипотечный антирекорд взят. Но похоже, мы только в начале пути.
Я даже читать не стала. Извините.
Цены не упадут и будут заоблачными.
Знаете, почему?
Потому, что они намеренно заградительные. Если жилье в крупнейших городах будет доступным, в них приедет вся Россия и все страны СНГ.
Я был с обеих "сторон баррикады". И как менеджер отдела продаж новостроек и как риэлтор, продающий квартиру в сданных новостройках. В первой роли быть легко и приятно :-) Рассказываешь про то, как вырастет цена квартиры и корабли забороздят просторы вселенной. Вторая роль значительно неприятней. Собственник помнит все обещания, озвученные застройщиком, но столкновение с реальностью перекладывает на риэлтора - гонца плохих новостей. Проблема в том, что тот, кто давал обещания, правильно оценивать и продавать вторичку не возьмутся. Но да, покупатель с его точки зрения, всегда чья-то жертва. Самое удивительное, что, если пытаешься предупредить о рисках заранее, идиотом считают тебя :-) Это удивительно, но обычно. Людям приятно верить в возможность чуда.
Статья: Главная новость на рынке новостроек последних дней.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку блога, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в блоге ЖКфобия со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
СНОВИДЕНИЕ
живопись, масло, 100x80 см, 2004
Михаил Горшунов
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему:
* 18 дней октября. Полет нормальный? А кто ж его знает…
* Есть ли будущее у арендного бизнеса по сдаче квартир, когда рынком заинтересовалось государство?
* Все выше и выше … Ипотечный антирекорд взят. Но похоже, мы только в начале пути.
* Квартира в новостройке, как средство сбережения. Вы что, серьёзно?
* Российская недвижимость. Она того стоит?
* Главная новость на рынке новостроек последних дней.
* Покупатели VS Застройщики. Что нас объединило осенью 2021 года?
* Октябрь 2021 года на рынке новостроек начался с загадок. Неужели все так плохо?
* Крах рынка новостроек в Сочи – ролевая модель для всей России?
* Именно инвесторы сейчас щупают будущее дно застройщиков.
* Своим хайпом мы «топим» рынок новостроек. Мы молодцы!
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,