Время не обратить вспять, минуты убегают от нас безвозвратно. Люди, которые заставляют ждать себя, злоупотребляют временем окружающих и отнимают часть их жизни.
Есть ли оправдание подобному поведению? Что может двигать такими людьми? Неужели они не понимают, что делают?
Олег Чулыгин, исполнительный директор "Центра стратегического консалтинга", признается, что регулярно опаздывает на встречи. Он прекрасно знает, как современные бизнесмены дорожат своим временем. Расписание делового человека — строгий, практически поминутный график. Олег Чулыгин может прийти на полчаса, на час позже запланированного, и предприниматели готовы это терпеть. Вот, что пишет Чулыгин в своей книге:
"Однажды была ситуация с Олегом Игнатенко, руководителем компании "Новотелеком", новосибирского интернет-провайдера. Этот человек привык ценить свое время. Я к нему несколько раз опаздывал после интервью, он мне ни слова не сказал, замечания не сделал. Как-то мы с моим другом, бизнес-тренером и директором "Центра стратегического консалтинга" Аркадием Цукером опоздали на встречу на пять минут. Игнатенко сделал выговор Аркадию за опоздание. Аркадий опешил и спросил, а почему Чулыгину (то есть мне) никогда не было даже намека на замечание на это. Олег ответил, что Аркадий пришел к нему, как директор к директору. Они в данном случае — управленцы, у которых всё расписано: совещания, встречи, планёрки, летучки. Для управленца время — ключевой фактор, необходимо уважать время друг друга. Я же пришел к нему как исследователь. Для него важно, чтобы я нашел ему решение. Если мне для этого потребуется больше времени для общения с другими его сотрудниками и клиентами и я опоздаю — он меня простит, я его задачу выполняю, нахожусь в исследовательском процессе".
Из книги "Тише! Говорит клиент: Как глубинные интервью помогают решать задачи бизнеса", издательства "Альпина ПРО".
Конечно, не каждый руководитель понимает специфику исследовательского процесса. Чулыгин занимается социологией и проводит глубинные интервью. Наш герой считает, что нельзя жертвовать текущим разговором ради следующего интервью. Ведь главное — это содержание. Если социолог нащупал верный путь, то готов потратить ещё лишний час, а может и два. Принимая такое решение, Чулыгин рискует опоздать и вызвать волну гнева у следующего респондента.
"На исследователя могут давить такие социальные установки как: опаздывать нельзя, вы договорились, тебя ждет важный человек, ты подведешь тех, кто с ним договаривался. Становится совсем некомфортно. Но с точки зрения содержания я пойду на такие жертвы, буду негодяем в глазах некоторых окружающих".
Из книги "Тише! Говорит клиент: Как глубинные интервью помогают решать задачи бизнеса", издательства "Альпина ПРО".
Чулыгин заранее предупреждает своих визави о том, что может задержаться. Для него содержание разговора ценнее времени. Исследователь будет продолжать вести глубинное интервью, пока не достигнет результата. Нет никаких гарантий, что следующее интервью будет таким же информативным. Есть нужный разговор здесь и сейчас. Поэтому Чулыгин предпочитает погрузиться в работу на все сто, даже если потом долго и упорно придётся извиняться за опоздание на другую встречу.
Согласитесь, социолог привёл достаточно веские аргументы, объясняющие опоздания. Действительно, существуют процессы, которые сложно поместить в определённые временные рамки. Например, исследования или творчество. С другой стороны, в этих сферах также сложно отследить, на что тратится время. Остается только надеяться на добросовестность вашего партнёра, который, задержавшись в очередной раз, рассказывает, что его посетила муза, и он ну никак не мог выбраться раньше.
А как вы относитесь к опозданиям?
Автор — Ирина Лямшина