Найти тему

Осенняя гостья на вашем столе

Тыквенная каша
Тыквенная каша

Глядя в окно на голубое небо и утреннее яркое солнышко не скажешь, что за окном середина октября. С моря уже надвигаются «серые кораблики», которые несут дождь. Но это попозже, а сейчас ярко светит солнце, желтая листва отдает золотом, и о чем-то громко судачат воробьи.

Сегодня не просто суббота, а день «Необычного блюда».

Мы дружим семьями давно, так давно, что внуки уже ходят в школу, а в русые волосы наших детей неотступно вплетается седина. И так уже сложилось, что один раз в три месяца собираемся на день «Необычного блюда».

Сегодня мой день и по просьбе наших друзей я приготовлю очень осеннее, красивое, вкусное – пальчики оближешь, блюдо.

На грядке, в углу сада, меня дожидается оранжевое чудо, тыква «Лесной орех». Все ее подружки уже собраны и ушли «в гости» к моим подружкам, а эта, самая пузатенькая и яркая, ждет меня. Люблю этот сорт за яркий оранжево-красный цвет, плотную мякоть и ореховый вкус. А еще, она не вырастает огромной, а именно такая мне и нужна – 1,5 – 2 килограмма! Ну, что, пришел и твой черед, королева осени, пошли в дом.

Тыква сорта «Лесной орех»
Тыква сорта «Лесной орех»

После водных процедур я вытираю свою тыковку, срезаю верхнюю часть и ложкой выбираю семечки. Затем аккуратно ножиком делаю внутри надрезы, чтобы мякоть кое-где отошла от стенок.

Теперь буду готовить начинку: отваренный до полуготовности белый рис (2 стакана) смешиваю с промытыми и разрезанными на 4 части черносливом и курагой. Ах, да, изюм «Султан», как же без него? Он составляет компанию всем ингредиентам. Тщательно перемешав и добавив столовую ложку меда, отправляю начинку в тыкву. Сверху заливаю 100 мл. сливок. Готово!

Боже мой, запах то какой! Моя тыква пахнет орехом, курагой, сливками и… Детством: бабушкина изба под соломенной крышей и я, маленькая, с плошкой тыквенной каши сижу на скамейке и думаю: «Есть или отдать собаке?»

Накрыв тыковку ее же крышечкой, отправляю в духовку: 190 градусов, через 50 минут встретимся, моя дорогая.

Пришло время проверять готовность. Отлично! 30 грамм сливочного масла сверху и еще 15 минут в тепле.

За окном барабанит холодный осенний дождик, а на столе яркая королева осени источает сладковатый аромат и манит попробовать себя немедленно!

А каким осенним изыском Вы встречаете своих гостей?

Еда
6,93 млн интересуются