Найти тему
Галина Гор

Травля в коллективе - бизнес проигрывает

Травля в офисе.

Мне доводилось подолгу работать с одной компанией и иногда, к сожалению, я наблюдала, как взрослые умные люди оказывались внутри больной игры, условное название которой – «Ату его!»

Это когда три – четыре человека постоянно унижают одного коллегу. Унижения могут припудриваться оправданием – «мы же шутим!».

В этой «игре» всегда есть агрессор, жертва и наблюдатели. Унижения могут длиться годами. «Жертва» увольняется, приходит «другая».

 В этой игре проигрывают все – агрессор становиться окончательно одиноким и ригидным, отказываясь от возможного развития, жертва теряет здоровье и силы реализовать себя, наблюдатели живут с разъедающим стыдом и страхом.

Главное в этой истории - что бизнес теряет деньги.

Сотрудники получают зарплату и тратят рабочее время на то, чтобы сделать друг другу больнее, подкосить здоровье друг друга, и как можно меньше вложиться в общее дело.

Причины буллинга в офисе:

1.      Сотрудники не заинтересованы в работе, не видят смысла или им нечем заняться.

2.      Слабость непосредственного руководителя, который закрывает глаза на по сути пустую трату ресурсов бизнеса.

3.      Попустительство высшего руководства.

 

Травля в офисе и современные управленческие технологии несовместимы, такие коллективы «хронически больны». «Социальная патология» тикает как мина замедленного действия, разрушая бизнес изнутри медленно, но верно. Здоровье коллектива вещь опорная, без нее "в долгую" бизнес не развить.

 

Поэтому, если вы наблюдаете у себя в коллективе признаки травли одного человека, то лечите коллектив работой, амбициозными задачами, вызовами, иногда прямым контролем и введением нового правила - «не трави».