Есть аббревиатуры и сокращения, понятные каждому человеку, а есть такие, что будут для непосвященного звучать как абракадабра. Типичный диалог в сервисе:
-Компьютер сдали на ремонт, 775
-775 на DDR1, 2 или 3?
-2...
-интегренка? проц? чипсет?
-интегренка, Celeron 420, 945g
Названия сокетов, удачных моделей техники, все это сокращения, символы и цифры становятся особенными и понятными для людей, работающих с компьютерной техникой. Знаю я одного человека, который приложил максимум усилий и радовался как ребенок, когда получил номера на автомобиль с цифрами 775 (по номеру сокета процессоров Intel).
Не сильно ошибусь, если скажу, что сочетание буквы и цифр "К50" вызовет у любого инженера компьютерного сервиса какую-то реакцию. Какую не предугадаю точно, у меня - неоднозначную. Дело в том, что под этим кодом Asus выпускал несколько конфигураций ноутбуков, отличающихся ну очень сильно. Была, например, конфигурация с впаянным процессором Celeron 1.2GHz, который с трудом справлялся с Windows XP, а при установке 7-ки представлял собой вечно "висящего" тормоза. Также были конфигурации на AMD с графикой ATI и более производительные на Intel Core2Duo. Одно оставалось неизменным - очень похожий корпус ноутбука с одинаковой батареей и общей огромной крышкой отсеков с доступом ко всему что нужно, для оперативного обслуживания. Проблемы у ноутбуков были с производительностью и с перегревом для версий с отдельной графикой, при чем, несмотря на простой доступ к охлаждению, чистили их неохотно. В общем, репутация у модели получилась ниже среднего, к счастью, большая часть не дожила до наших дней, но...
На неделе позвонила девушка, представилась нашим клиентом, сообщила, что у нее старый ноутбук отказывается нормально работать на Windows XP с приложениями, которые нужны для дистанционного обучения ребенка и спросила, сколько будет стоить установить Windows 7. Объяснил, что установка Windows 7 на слабое железо (если ноутбук реально старый)- это полумера, лучше подойти в сервис с ноутбуком и мы предложим один из двух вариантов: модернизация ноутбука и установка системы или другой более современный ноутбук с приемом ноутбука клиента в зачет (если есть что принимать). И вот, сегодня клиентка пришла с ноутбуком и после того, как достала его из сумки, глаз у меня задергался: K50. Дрожащими руками взял отвертку, открутил 5 винтов и выдохнул: процессор Intel на разъеме, DDR2 (2Gb распаяно + пустой слот памяти) и обычный жесткий диск, а главное - ИНТЕГРЕНКА! Посчитали модернизацию, ударили по рукам (ну точнее выписали сохранную расписку) и ноутбук на сутки в моем полном распоряжении.
Сначала осмотрим пациента, затем приступим к выполнению работ.
Процессор Mobile Celeron 900 - отличный вариант с высокой вероятностью хорошего результата модернизации. Конечно, с оговоркой, ведь речь идет о довольно старых процессорах (2009 год выпуска).
Главное в этом процессоре то, что он одноядерный и после установки любого другого обеспечен вау-эффект. Я, конечно, предложил попробовать 9-ю серию, но после обсуждения цен, остановились на самом простом варианте модернизации Pentium Mobile T4500. Увы и ах, но музыку заказывает клиент.
Огро-о-о-омная крышка отсеков: кажется, что этот корпус придумал гений:
Распаянная память - не самое лучшее нововведение, примененное в этом ноутбуке и послужившее примером для последующих поколений.
Систему охлаждения за более чем 10 лет никто ни разу не снимал, чему доказательством целая пломба и состояние термопасты:
Количество пыли тоже соответствующее...
Делаю т/о, меняю процессор на T4500, добавляю 2Гб памяти (DDR2), устанавливаю SSD накопитель, устанавливаю операционную систему.
Время загрузки системы - 15 секунд, вполне себе неплохо для SATA2 контроллера.
Для тех, кто "шарит" в попугаях Windows 7...
А вот итоговая конфигурация...
Кстати, температура в покое процессора порядка 45 градусов Цельсия, под нагрузкой - не более 62 градусов.
Такой вот апгрейд получился для клиента вместо покупки другого ноутбука: для определенных задач (интернет, учеба) он вполне еще сгодится. Кстати, субъективно скорость работы в системе стала лучше, чем на более современных ноутбуках на процессорах AMD E1, AMD E2, Intel Atom, Intel Celeron, с которыми недавно я проделывал похожие операции.
Цена апгрейда получилась 4990 руб. (все работы, процессор T4500, память 2Gb, SSD 120Gb, батарейка 2032) - не мало, но в эту сумму купить более быстрое решение вряд ли получится. Для дотошных отмечу, что конечно можно сэкономить, купив все компоненты самостоятельно и выполнив все нехитрые действия, но данная цена за выполненные работы и полученный результат, мне кажется, адекватна затраченному инженером времени.
Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!
#ноутбук #компьютер #it #модернизация ноутбука #сделай сам