Найти в Дзене
Живу на минималку

Записки начинающего инвестора, часть 3. Вложения в ПИФ оправдываются, тороплюсь с новой покупкой

Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего блога!

Давненько я не рассказывала о своих успехах на инвестиционном поприще. Конечно, миллион за прошедшие три месяца я не заработала, но доходность вложенных средств вдохновила меня на продолжение. Но обо всем по порядку.

Кто не читал предысторию нынешней публикации, предлагаю ознакомиться:

Часть 1

Часть2

Сага продолжается. Еще раз отмечу, что данная публикация не является рекламной, все это сугубо личное мнение автора, основанное на собственном опыте.

Итак, в предыдущей публикации я делилась своими переживаниями по поводу падающей стоимости пая, купленного мной в трех инвестиционных фондах под управлением "Промсвязьбанка", а также переменами в структуре данных фондов, выразившиеся в объединении некоторых из них.

Теперь у меня паи двух фондов: "Смешанные инвестиции" ( куда вошел мой прежний "Драгоценные металлы") и "Перспективные вложения" (объединил "Технологии будущего" и "Перспективные вложения").

После анализа результатов первых трех месяцев своего инвестиционного эксперимента, я решила сделать ставку на фонд "Перспективных вложений" и купила его паи еще на 1000 рублей.

Таким образом, в фонд "Смешанных инвестиций" я вложила 1000 рублей, а в копилке "Перспективных" у меня 3000 рублей.

Смотрим динамику с июля 2021 года. Хвастаюсь, какая я умная.

График изменения стоимости пая. Фото автора
График изменения стоимости пая. Фото автора

Таким образом, после периода нестабильности у этого фонда сейчас наблюдается тенденция к росту. Сейчас моя 1000 рублей стоит уже 1050, причем на графике видно, что буквально с начала октября идет резкий рост. Единственное, что настораживает, это показатель сегодняшнего дня. По сравнению с предыдущим, отмечу снижение на 1 рубль. Но возможно, это просто погрешность, т.к. я уже не слежу ежедневно за изменениями, а заполняю свою табличку примерно раз в неделю ( когда вспоминаю). разумеется, ежедневный график выглядит по-другому:

Скрин с экрана компьютера автора. Все по-честному, показываю реальное состояние дел
Скрин с экрана компьютера автора. Все по-честному, показываю реальное состояние дел

График на сайте выглядит несколько иначе, взлетов и падений гораздо больше. Но меня уже попустило, я не слежу за ежедневными изменениями. Тем более, что в любом случае, все не напрасно, я уже в выигрыше. Даже полугодовая доходность превышает доход по обычным депозитным вкладам (конечно, я надеюсь, что рост продолжится).

Теперь о фонде "Перспективных вложений". На него у меня большие надежды.

Вот динамика за три месяца, здесь уже 3000 с июля 2021 года.

График изменения стоимости пая. Рисунок автора
График изменения стоимости пая. Рисунок автора

Таким образом, на 13 октября 2021 года стоимость моего вложения составила 3468 рублей, доходность 15,6 %. годовых (468 рублей). Причем, как видно из графика, рост произошел буквально за период последних двух месяцев.

Конечно, я рада такому успеху. Даже голова закружилась от перспектив. Не долго думая, положила в эту корзинку еще 10 тысяч, теперь там 13 с хвостиком. Есть конечно, небольшая ложечка дегтя. Комиссия за покупку пая составила 147,49 рублей, которые, получается отщипнулись от полученного дохода, соответственно, снизилась и общая доходность портфеля. Но я не унываю. Если так пойдет дальше, наверстаю упущенное.

Скрин с экрана компьютера автора.
Скрин с экрана компьютера автора.

Как видно, на данный момент стоимость моего пая всего 13206,12. Банк считает общую доходность без учета комиссии и периода вложений капитала, этакая усредненная цифра, что на мой взгляд, не очень корректно, поэтому я веду собственные расчеты и показываю для сравнения собственные графики.

Жду ваших комментарии. Насколько интересна эта тема?

Продолжу рассказывать о своем опыте. В следующих публикациях обязательно также честно покажу результаты своих инвестиций и расскажу о дальнейших планах.

Посмотрим, насколько обосновано было мое рискованное приобретение ( для меня 10 тысяч рублей большая сумма).

Сложно предсказать, как развернется ситуация, тем более, что буквально на следующий день прочитала в сети предупреждения от известных экономистов о большем перегреве в инвестиционной сфере, который может обернуться кризисом. Все схлопнется, как мыльный пузырь! Я начинаю волноваться...

Что вы думаете по этому поводу?

Следите за моими публикациями, подписывайтесь на мой канал!