Большинство из нас попробовали выкурить первую сигарету в достаточно юном возрасте - в школе или в институте. Кому повезло, быстро ощутили бесполезность этого занятия и не стали продолжать, а кто-то подсел надолго, иногда на всю жизнь. Почему это происходит и как уберечь своего ребёнка от этой первой сигареты?
1. Авторитет друзей - ни для кого не секрет, что в определённом возрасте ребёнок начинает подвергать авторитет родителей сильному сомнению и прибегает к советам сверстников. К сверстникам больше доверия, потому что они не пытаются его воспитывать и во многом рассуждают также, как он. А если кто-то думает также как ты, значит, ты прав. Поэтому так легко согласиться, когда друг предлагает тебе попробовать сигарету. Он выступает в роли своего рода дьявола, подбивающего к неправильному поступку. И нет причин не доверять. Друг же курит и ему это нравится.
2. Дурной пример родителей
Трудно объяснить ребёнку, что курить вредно, держа во рту сигарету. Даже если родитель пойдёт путем экспаната в кунсткамере и на своем примере будет демонстрировать, почему курение это плохо и к каким последствиям оно приводит, ребёнок задастся вопросом: если это так ужасно, почему ты не бросаешь? И решит для себя, что курение, конечно, вредно, но это плата за какое-то другое удовольствие, которое окупает потери.
3. Курить можно только взрослым
Самая хитрая уловка, которой забивают голову с детского возраста. Взрослый, который пользуется такой формулой делает не что иное, как закрепляет в мозгу ребёнка стереотип, что курение равно взрослый. Покажите мне хоть одного ребёнка, который не считает себя взрослым, способным принимать самостоятельные решения. Ирония в том, что единственное решение, которое может принять именно взрослый человек - это решение бросить курить. Начинают курить, не имея на это причин, а вот бросают те, кто сознательно берет за себя ответственность.
4. Образ курения
Почва для вредной привычки закладывается задолго до начала курения. Я помню время, когда в журналах печатали рекламу сигарет. В кино сигареты связаны с удовольствием или наоборот с попыткой бороться со стрессом. Мы знаем, что курение убивает, но тем не менее постоянно видим курящих людей, которые не умирают на наших глазах. Мы видим курящих врачей и учителей - казалось бы эти люди должны быть примером здорового образа жизни. Мы знаем великих людей, которые не отказывали себе в курении и это как бы реабилитирует эту вредную привычку в наших глазах. Мы знаем все эти стереотипы про то, что человек, испытывающий стресс, хочет закурить. Что сигареты хорошо сочетаются с алкоголем. Что можно как-то изящно держать сигарету в руке и красиво пускать дым. И много еще таких формул, которые на самом деле просто ложь, повторенная так много раз, что кажется правдой.
5. Количество курящих людей вокруг тебя
Чем больше у тебя курящих знакомых, тем ниже степень сопротивления. Начиная со школьных лет нас всегда будут окружать люди, которые курят и у всех у них якобы есть на то причины (на самом деле причина - зависимость, не более). И если это наши родные или друзья, скорее всего мы однажды попробуем вкусить от этого запретного плода.
6. Курение - это область отдыха
Если вы взрослый человек, тогда покурить с коллегой - это еще один способ общения с другими, возможность сделать перерыв, возможность сбежать на пять минут. Это эскапизм. Если курит подросток, то курение - это целая интимная зона, ведь это нужно сделать тайно, чтобы никто не узнал, это целая личная жизнь, в которую никто не имеет право лезть. Это выбор, который он сделал сам, без участия родителей и вопреки их мнения. Это иллюзия самостоятельности, взрослости и попытки решить, что лучше для него.
Конечно, все, кто начинает курить, совершают ошибку, но ошибка эта как правило, тщательно подготовленная окружением, обществом в целом, искусством и даже самими родителями. Я попробовала курить в 18 лет (еще одна иллюзия взрослости), но задолго до этого момента я знала, что однажды при стечении обстоятельств, я попробую и знала, что это будет надолго. Я уже была готова подсесть. Как этого можно было избежать? Не хватало реальной информации - картинки страшных легких и надпись "курение убивает" на пачке никого не отпугивает. Когда курящая мать говорила, что курить вредно, я, конечно, верила, но она же говорила, что курит, чтобы справиться со стрессом. Почти все мои друзья курили, а те, что не курили казались незрелыми одуванчиками, которые не могут служить авторитетом в вопросе, в котором не разбираются. Как все дураки, я научилась на собственных ошибках и единственное на что остается надеяться - это то, что я не нанесла себе непоправимый незримый вред.
Спасибо за чтение.