Сицилия — регион с богатыми гастрономическими традициями. Греки подарили жителям этой области простоту в приготовлении блюд, испанцы — виртуозность в создании десертов, французы — секреты изысканных соусов, арабы — сочетание кислого, сладкого и пикантного. Воплощая все полученные навыки в собственных рецептах и добавляя в них аутентичности, сицилийцы прославили свою кухню на весь мир.
Капоната не стала исключением и получила мировое признание. Ее основа — это сочетание оливкового масла, уксуса, овощей, зелени и специй. А вот уникальные финальные штрихи отличаются в зависимости от предпочтений: одни добавляют в готовую капонату жареный миндаль, вторые — тертый горький шоколад, а третьи — сладкий перец и картофель. Настало время и нам предложить вам свой рецепт капонаты.
Ингредиенты на 2 порции. Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Баклажаны — 2 шт.
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Кедровые орехи — 50 г
- Оливки зеленые без косточки ITLV — 8 шт.
- Каперсы — 2 ст. л.
- Сельдерей — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 1 веточка
- Семена фенхеля — ½ ч. л.
- Бальзамический уксус ITLV Модена — 2 ст. л.
- Оливковое масло ITLV Clasico — 2 ст. л.
- Перец чили молотый, перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль морская — по вкусу⠀
Приготовление:
- Баклажаны порежьте крупными кубиками, посолите и оставьте на 20-30 минут, чтобы вышла горечь. Промойте от соли, просушите и обжарьте на разогретой сковороде с оливковым маслом ITLV Clasico. Готовые баклажаны выложите в глубокую тарелку.
- Нарежьте сельдерей и лук тонкими полукольцами, чеснок раздавите ножом.
- На разогретой сковороде с оливковым маслом ITLV Clasico обжарьте сельдерей, лук и чеснок до золотистого цвета. Посолите и поперчите, добавьте семена фенхеля и прогрейте всё вместе ещё несколько минут.
- Добавьте в сковороду помидоры, уксус Модена ITLV, сахар, молотый перец чили и щепотку соли. Перемешайте смесь и тушите на медленном огне 10-12 минут.
- Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Оливки ITLV без косточки порежьте на половинки, мелко порубите петрушку.
- Добавьте орехи, оливки, каперсы и половину кедровых орехов к томатному соусу. Тщательно перемешайте.
- Получившийся соус добавьте к баклажанам, тщательно перемешайте, посолите и поперчите по необходимости. Посыпьте капонату остатками кедровых орешков.
Подавайте капонату горячей или холодной.
Приятного аппетита!