В наших предыдущих статьях (кстати, вот она) мы рассказывали, что при креплении звукоизоляции к потолку используются виброподвесы, которые необходимы для дальнейшего монтажа каркаса, в который будут установлены звукоизолирующие плиты, а сам каркас герметично закрыт двумя слоями гипсокартона.
У виброподвесов две функции:
- Обеспечение крепления каркаса к потолку.
- Обеспечение виброразвязки между плитой перекрытия и каркасным потолком.
Если вы обратили внимание, на первом фото в подвесе есть зелёная вставка. Этот элемент - ключ к успеху в борьбе с уже изрядно доставшим топотом соседей сверху. В качестве упругого элемента применяется специальный полиуретан Sylomer (производство Австрия), обладающий высокой способностью удерживания вибрации и долговечностью. Дело в том, что если крепить металлический каркас напрямую к потолку, вибрация будет передаваться на звукоизоляционный потолок и смысл такого потолка будет стремиться к нулю. А виброподвесы, равно как и демпфирующая лента, которая прокладывается между каркасом и стенами, не дают вибрациям переходить на каркасный потолок.
Какие бываю виброподвесы?
В продаже можно встретить два вида вибропродвесов:
- Каучуковые
- Полиуретановые
В нашей компании они представлены моделями:
- ВиброСтоп Standart (резиновые).
Сердечником ВиброСтопа Standart является каучук - материал, значительно уступающий полиуретану в свойстве виброгашения. Толщина металла также уступает полиуретановым собратьям. Плюсом таких подвесов является цена.
ВиброСтоп PRO стоит 470 рублей, а ВиброСтоп Standart 170 рублей.
Почему такая разница в цене? Неужели только из материала?
И да, и нет. Да, потому что дело действительно в материале. А нет, потому что разница кроется в его качестве.
Не будем ходить вокруг да около. Полиуретановые подвесы имеют больший срок службы. Версия PRO сохраняет свои свойства до 40-50 лет в зависимости от условий эксплуатации. Резиновый Standart таким долгим сроком службы похвастаться не может. Если сравнивать подвесы по виброгасящим свойствам простым языком, то полиуритановый сердечник отрабатывает вибрации на 100%, а каучуковый на 30%.
Так какие виброподвесы выбрать?
Нужно понимать, какая задача стоит перед каркасным потолком. Если беспокоят воздушные шумы, такие как разговоры, постоянно работающий телевизор или раздражающий лай собак, и лишь иногда звук падающих предметов или передвигания предметов, то можно существенно сэкономить, используя стандартные подвесы.
В случае, если топот маленьких ножек (и больших заодно) основная причина стресса, то малой кровью обойтись не получится, в дело должны вступать профессиональные материалы ВиброСтоп PRO и ВиброСтоп SLIM для тонких каркасных схем.
Вывод
Хотите избавиться от соседского грохота сверху всерьёз и на долго - ВиброСтоп PRO или ВиброСтоп SLIM.
Если соседи не докучают и вы просто хотите перестраховаться - ВиброСтоп Standart.
P.S. ВиброСтоп Standart применяется в каркасной тонкой звукоизоляции стен, подробнее о звукоизоляции стен вы можете почитать тут.