Всем доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
Нет такого человека, который бы не пробовал этот торт. Любят его и взрослые, и дети.
- Скажите, как его зовут?
- Ры-жик!
Да, это именно "Рыжик". Сегодня мы его будем готовить. И готовится он легко и просто. Что самое интересное, выпекается он не совсем обычным способом. Здесь не надо раскатывать коржи, как все привыкли. Тесто наливается половником прямо в ёмкость, застеленную пергаментом. У меня круглый стеклянный противень. Я вырезала из пергамента кружочки по размеру противня, застелила дно и переносила половником тесто на противень.
Ну, а теперь все по порядку.
Подготовим все продукты для выпечки торта.
Для коржей:
мёд - 100 г
масло - 100 г
мука - 220 г
сода - 1 ч. л.
яйца - 4 шт.
сахар - 100 г
Для крема:
сметана (20 - 25%) - 400 г
сахар - 150 г
сахар ванильный - 1 пакетик, если ванилин, то на кончике ножа.
Приступим к изготовлению теста.
Масло и мёд в кастрюльке с толстым дном отправляем на плиту. Постоянно помешиваем.
Как только растопится, добавляем соду.
Появляется пена, продолжаем помешивать смесь.
Надо довести до карамельного цвета.
Отставляем кастрюлю в сторону и начинаем взбивать яйца с сахаром. Взбивать ровно минуту.
Добавляем взбитые яйца с сахаром к меду с маслом. Отправляем муку и замешиваем тесто.
Оно получается таким полужидким, вязким. Так и должно быть. Муки больше добавлять не нужно.
Разогреваем духовку на 180 градусов. Из пергамента вырезаем кружочки диаметром 24 см.
Половником наливаем тесто в форму. Разравниваем и отправляем в духовку. Если вы как-то не очень ровно распределили тесто на пергаменте, то в духовке оно само примет нужную форму.
Коржи пекутся быстро. Получается четыре коржа и пятый маленький на обсыпку.
Но я всё же сэкономила на обсыпке и сделала из последнего пятый корж.
Делаем крем, пока пекутся коржи.
Соединяем сметану с сахаром, ничего не взбиваем, просто перемешиваем.
Собираем наш торт.
Перемазываем каждый корж сметаной. Верх торта и бока присыпаем измельчённой крошкой.
Так как я на обсыпке сэкономила и сделала ещё один корж, то немного обрезала края, убрала неровности и добавила измельчённых орехов.
Вот такой красавец у нас получился.
Ставим на ночь в холодильник для пропитки. А утром наслаждаемся вкусным тортиком с чаем.
Приятного всем чаепития!
Приготовьте и вы по этому рецепту, всё у вас получится.
А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
#торт #торт рецепт #сладости #выпечка к чаю #выпечка и десерты #торт рыжик