Вы тоже стараетесь успеть всё? "Впихнуть невпихуемое" количество задач в максимально короткий срок. Далеко не всегда это ведёт к результатам. Гораздо чаще к выгоранию, стрессам и депрессиям.
И это уже не тренд, не тенденция, это повальная глобальная проблема. Мы живём в мире людей, которые в попытках прыгнуть ещё выше, пробежать ещё быстрее и заработать ещё больше забывают прожить свою жизнь. Разве нет?
На фоне глобальных перемен в современном мире, всё очень быстро меняется. И становится ценным не спешить, а наоборот, максимально замедлиться. Замедление и концентрация в моменте - вот тренд будущего, и об этом говорит множество факторов. Это и #социальная среда структура которой становится всё более гибкой и текучей, и экономика, с её автоматизацией, развитие искусственного интеллекта, который внедряется сегодня буквально во все сферы нашей жизни, порой решая за нас всевозможные вопросы, причём гораздо чаще, чем мы это замечаем...
И можно сколько угодно много говорить об ужасах клипового мышления и таком процессе как #цифровизация и роботизация нашей цивилизации и вспоминать о том, как у нас всё было "по-настоящему", и "в наше время - вот это была жизнь". Но, факт остаётся фактом, жизнь меняется, меняется быстро, абсолютно непреклонно и мы никак не можем это процесс остановить. Наверное есть способ использовать, приспособиться и получить для себя от этого преимущества. И одно из них - возможность замедляться и понять #что происходит в мире
Правда это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Этому нужно учиться. Нужно понять зачем тебе это вообще нужно. И вот здесь - всё самое #интересное.
Первое, и самое главное значение замедления - является осознание своей собственной жизни. Причём это и цель и средство одновременно. Быть в потоке - это и есть замедлиться, в эту самую секунду, вот сейчас, вспомнить где ты, кто ты, и прожить то, что сейчас у тебя есть. Например ты сидишь и пьёшь свеже заваренный чай с душицей... Поднеси ближе к лицу кружку, вдохни этот тёплый аромат, отхлебни глоток и прочувствуй, как край тёплой кружки прикасается к губам, осознай свои ощущения от этого, прочувствуй вкус чая, прислушайся как он двигается дальше внутрь твоего тела...
Хорошо, а если это работа? Ну вот предположим создаёте тексты, или считаете, проверяете цифры, документы, базы, что-то еще. Попробуйте не спешить как можно быстрее решить все поставленные задачи, а погрузиться максимально в сам процесс. Что если максимально объёмно прочувствовать то, что вы делаете. Прислушаться к ощущениям тела. Как скользят подушечки пальцев по кнопкам клавиатуры, какие мышцы сейчас напряжены, что происходит вокруг, а затем и внутри вас. Как вы видите вашу проблему, над которой работаете. Что за функции решаете и какие смыслы стоят за ними.
Возможно вы замечали, когда мы на столько глубоко погружаемся в процесс, то можем не замечать течение времени. И это и есть состояние потока. Всё, что мы делаем в этом состоянии в результате имеет гораздо большую #ценность высокое качество и обладает каким-то даже магнетизмом. Потому что присутствует элемент сотворчества с энергией Вселенной. И в этом состоит второе значение замедления для нас. Погружаться в процессы глубже.
Также в результате замедления можно обрести взаимопонимание, новый смысл общения. Наше взаимодействие в последние годы стало на столько молниеносным, плоским, поверхностным, что мы вообще порой не помним ни тех, с кем живём, ни с кем работаем, я уже не говорю о других контактах... Да что там говорить, мы практически ничего не знаем о своих самых близких... Когда в последний раз Вы смотрели в глаза своей жене / своему мужу? Долго и с интересом? Или слушали идеи, мысли, наблюдения своих детей? Вы знаете о том, в каком мире они вообще живут? Что они хотят и любят делать? Какие сны им снятся, что они думают о жизни, о смерти? Считаете смерть это не детская тема? Напрасно, все дети думают о смерти, и имеют на этот счёт свои гипотезы, и очень важно не табуировать эту тему в семьях, ведь смерть также естественна, как и ваш утренний завтрак.
О чём вы смотрите друг другу в душу
О чём молчите в тишине
Что открываете наружу
В этой бездонной глубине
И когда мы говорим с человеком включая свои ощущения, наблюдая за тем, какие эмоции мы испытываем, проговаривая их хотя бы внутри себя, когда мы смотрим ему прямо в глаза, а не скроллим при этом телефон, когда мы стараемся услышать и понять, о чём именно он говорит нам, мы присутствуем в этом общении полностью, и включены в этот контакт. Просто попробуйте общаться осознанно. Возможно, если вы давно, (а кто-то и никогда) не делали так - сильно удивитесь происходящему. И это может быть с непривычки даже странно и страшно, и неловко... Потому что в таком общении, у людей что называется "душа обнажается", а мы привыкли носить маски.
И #замедление это не значит полностью уйти в непроходящую медитацию над моментом, мы просто не сможем это сделать. Но включая такие моменты замедления в свою жизнь сейчас просто необходимо. Только так мы понимаем куда нам плыть вообще дальше, только так мы выходим из матрицы сумасшедшего цифрового мира и проживаем человеческую жизнь.
Никто никогда не способен поработить человеческую душу, пока он сам, добровольно не подпишет соответствующий "контракт". В попытках успеть сделать как можно лучше и больше, мы как будто пытаемся сражаться за своё место в мир технологий, которые нас опережают уже в миллионы раз. У нас нет шанса догнать современные технологии. Это просто факт. #Мир изменился мы живём в другой эпохе. И наша #продуктивность никогда не сравнится с продуктивностью машины и искусственного интеллекта.
Поэтому когда мы замедляемся, мы даём себе шанс, остаться тем, кем пришли в этот мир - человеком. Это невероятная драгоценная возможность - #человеческая жизнь. Наша душевная истинная человеческая природа не может быть заменена никакими технологиями. Но чтобы её развивать, чтобы жить как человек - нужно не бороться с ИИ, а вернуться к истокам внутри себя, вдохновляя и поддерживая в себе эту самую человеческую душу.
Медитация Океан жизни - очищение от негатива и наполнение жизненной энергией.