Тоник — незаменимый участник освежающих коктейлей. Пикантная горчинка и бодрящий вкус сделали его популярным. Но мало кто знает, что и горчинка, и алкоголь в этом напитке когда-то были необходимостью.
Сейчас джин-тоник — это коктейль, состоящий их джина, тоника, цитрусовых и кубиков льда.
Напиток колонизаторов
Англичане и голландцы — активные колонизаторы. Но колонизация сопровождалась неприятными последствиями — заболеваниями, которые появлялись только у приезжих, местные ими не страдали.
Чтобы бороться с малярией, пришлось готовить напиток из горы местного хинного дерева и воды. Кора отличалась горечью. Чтобы ее забить, в напиток добавляли джин. Вот так и появился джин-тоник.
Обязательные ингредиенты: хинин — получают из коры хинного дерева; вода; напиток, содержащий спирт.
Современные тоники
Сейчас в коктейли добавляют не только джин. Их готовят с вермутом, водкой, виски. Появился и безалкогольный тоник с кофе.
Во многие тоники добавляют сахар, что не прибавляет пользы, но смягчает горчинку. Тоник — популярный ингредиент многих миксов.
Следуя моде, хинин стали заменять другими ингредиентами с горчинкой: лаймом, лимоном чаще с цедрой), мятой. Иногда — ароматическими добавками.
Вода стала использоваться преимущественно газированная.
Если напиток готовят в баре, то высокий стакан с напитком украшают кусочком лайма, обычно перед подачей в напиток выжимают сок из этой дольки. Альтернатива — лимон оспаривается многими разработчиками напитков. Ведущие бренды лимон не используют.
Сейчас именно такие напитки чаще всего можно встретить в продаже. Но специалисты и дегустаторы отвергают тоники промышленного производства, называя их словом, которое вряд ли пропустит алгоритм Дзена.
Готовят тоники и самостоятельно, используя соответствующие ингредиенты и шипучие напитки: лимонад, кока- и пепси-колу, в качестве спиртного — ром, виски, водку. Назвать это классическим джин-тоником нельзя даже с большой натяжкой. Но многим нравится.
Отмечается Международный день джин-тоника — 19 октября.