Найти тему
Узнаю - делюсь

Перепись: о москвичах новых и старых

С 15 октября начинается Всероссийская перепись населения-2020 (sic!). Пока идут разговоры о целях ее проведения, новшествах в этой процедуре и предполагаемом соответствии (или несоответствии) ее данных действительности, я приведу рассказ моей мамы о том, как ей самой однажды довелось принимать участие в этом мероприятии – в качестве переписчика.

Шел 1989 год. Мама работала в МГУ лаборантом. Часть сотрудников, в том числе и мою маму, откомандировали участвовать в переписи.

Напарницей мамы стала молодая сотрудница психфака МГУ – ее перепись заинтересовала в научном смысле, как своего рода социологическое исследование.

Маме с напарницей поручили обойти несколько домов в центре Москвы – на Остоженке, улице Крыленко (сейчас 1-й Обыденский переулок) и 2-м Обыденском переулке. Это были дома, построенные еще до революции, с коммунальными квартирами. Первым делом наши переписчики отправились в дом на Остоженке. Вдвоем обходили квартиры, комната за комнатой. Жильцы вели себя дружелюбно и гостеприимно. Некоторые семьи занимали по две комнаты, но большинство – по одной. Попадались и одинокие пожилые женщины, вероятно – первые жительницы дома. Они встретили маму с ее напарницей радушнее всех, охотно отвечали на вопросы.

К слову, в 1989 году в переписной лист впервые были включены вопросы о жилищных условиях, и в частности, о том, сколько лет люди живут в данном месте. Вот с этого момента опрос перерастал в горячую и эмоциональную беседу. Пенсионерки, дольше остальных проживавшие в доме, жаловались на соседей, недавно (пару–тройку лет тому назад) приехавших в Москву «по лимиту». По их словам, эти люди устраивались работать в милицию, получали служебные комнаты в этих коммуналках, перевозили туда из провинции своих родственников,…а затем всей семьей устраивали травлю старожилов! Соседи запирали бабушек в уборной, в ванной, в комнате, поджигали двери в их комнаты. На возмущение бабушек они отвечали: «Мы сюда приехали, мы теперь будем здесь жить». Попытки обратиться в милицию результата не давали – как мы уже сказали, новые жильцы сами были сотрудниками милиции, там служили их друзья и знакомые. Бедные одинокие пенсионеры видели в переписчиках – своего рода представителях государства, спасительную соломинку, за которую и хватались в последней надежде найти управу на соседей, просили донести эти сведения до властей, чтобы хоть кто-нибудь смог призвать хулиганов к порядку…

Удивительно, но та же история повторилась и в другом доме. Везде, где бы ни жили в коммуналке одинокие пожилые люди, переписчики слышали от них одни и те же рассказы: приехали соседи работать в милиции, получили жилье, стали изводить старожилов… Многие из новоселов, кто перевез из провинции свои семьи, впоследствии получали и соседние освободившиеся комнаты. Одиноких бабушек новые соседи терпеть не могли, ведь пока они жили там, не было возможности занять и их комнату тоже. А ведь дома находились в престижном районе!

Вид дома на Остоженке с внешней стороны улицы
Вид дома на Остоженке с внешней стороны улицы

Не за горами были девяностые. Те, кому удалось выжить всех соседей, впоследствии приватизировали бывшие коммунальные квартиры.

#перепись населения #Москва #история москвы