Боря не был первым мужем Маришки, и судя по тому, как безмятежно храпел, так и не вспомнив о почти прошедшем десятилетии узаконенных в ЗАГСе отношений - не станет и последним.
Всю неделю она осыпала его намёками. Рассказывала о серебряной свадьбе подруги и советовалась, какой подарок купить. Вытащив из шкафа ужасный клетчатый костюм, в котором Боречка припёрся на собственную свадьбу - весь вечер чистила ткань щёткой, убирала катышки.
А воскресным вечером, вместо того, чтобы перечитывать восьмую книгу «Колеса Времени» Роберта Джордана, ведомая «внезапным» ностальгическим чувством, включила для семейного просмотра фильм «О сватовстве, венчании и гуляниях четы Бориса и Маришки Кротовых», который снял и смонтировал придурковатый двоюродный брат мужа - Вовчик. Плохо склеенное видео, наполненное детсадовскими остротами. Пьяные лица. Картавый тамада. Подвыпивший Боря, который под гогот бывших однокашников пытается в каком-то глупом состязании взорвать воплем хрустальный бокал… Стыдоба полная!
В общем, что Кротовым светила розовая свадьба, знали многие: от соседей за стенкой, до уборщицы с Маришкиной работы. Да что там, даже тумбочка в их квартире - и та всё отлично понимала. Не понимал один только Боря! Через десять минут стукнет полночь, и прощай заветный день, который никогда не повторится, а ему хоть бы хны. Знай себе дрыхнет!
Без пяти двенадцать Боря захрапел в какой-то другой интонации, захрюкал, закашлял… Маришка сжала кулачки, глядя как меняется в полумраке его лицо. Ей показалась, что ресницы затрепетали. Вот-вот проснётся и скажет: «Дорогая, я люблю тебя! Все десять лет любил. Люблю, как в первый день! С юбилеем нас!». Но вместо того, чтобы сказать такие прекрасные слова и страстно поцеловать её, получив на веки веков прощение, муж ещё раз хрюкнул, почмокал губами и показал жене спину. Лёжа на боку, он захрапел с удвоенной силой.
На глазах Маришки выступили слёзы. Не будет никакого чуда. К чёрту! Она тоже повернулась к нему спиной и всмотрелась в кружившие за окном снежинки. В свете уличного фонаря они напоминали рой насекомых.
Когда-то она мечтала найти такого героя, о которых писали Толкиен, Джордан, Сапковский. Кто ради неё - в огонь и воду, одолеет страшнейшее зло, кто не забудет ни одной важной даты хотя бы. Её растили принцессой, достойной лучшего. Но не принцем все закончилось, а толстокожим Борей.
И если уж на то пошло, то почему закончилось? Может, пора стариной тряхнуть? Вспомнит какой сорвиголовой была и понаставит этому гаду рогов. В свои-то годы выглядит она на двадцать восемь, даже на двадцать семь с половиной. В маршрутке по пути в университет, где читает лекции по мифологии - все мужики, заприметив её, слюни пускают.
Точно. Отдастся первому встречному! Непременно отдастся. Любой будет лучше, чем эта скотина, которая в самозабвенном храпе не помнит ни о розовой свадьбе, ни о чём, что имеет хоть какое-то значение в их паршивой жизни. Отдаться первому встречному… Отличный план!
Дверь в спальню слетела с петель и с грохотом рухнула у изголовья кровати.
Маришка икнула. Согнувшись в три погибели, в комнату ступил первый встречный, только уж точно не из её фантазий: что-то огромное и жуткое. Когда вломившийся расправил плечи, то почти тронул бритым черепом потолок. «Настоящий великан!», - подумала испуганная женщина. Два с половиной метра!
Великан носил только набедренную повязку, а в кулаке размером с дыню держал огромный топор со зловеще поблёскивавшим лезвием.
- Ты кто такой? Назови себя! - вдруг зычно вопросил Боря.
Маришка посмотрела на супруга: сна ни в одном глазу, а несёт такую ересь! Спятил что ли?
- Какая разница кто? - едва слышно прошипела она. - Отдай ему деньги, что на Вьетнам копили!
- Замолкни, женщина! - обрубил её супруг. - Назови себя, незнакомец, и не забудь сказать, кто тебя послал.
- С чего бы это? - громыхнул гигант, голос у него был под стать облику: ничего более грубого, брутального и опасного Маришка в жизни не слышала.
- Твоя же выгода, - невозмутимо ответил Боря, - если падёшь в поединке, то будешь знать, что наниматель, пославший тебя на верную смерть, на заведомо невыполнимое задание - самым безжалостным образом будет уничтожен.
Гигант хохотнул.
- Истину говоришь, Лорд шести измерений. Что ж. Я - Гнарк Потрошитель, а топор в руках моих - легендарный Хромируг, выкованный в дыхании полярного дракона, закалённый в крови тысячи девственниц. Заказал же тебя Альсариус, великий некромант, изгнанным отцом твоим Орнераном Громовержцем за Огненные холмы, тот самый Альсариус, всех собратьев по ремеслу которого ты истребил в Восточном пределе в ходе столетней чистки…
Пока гигант говорил, Боря осторожно шарил под кроватью. И это - несмотря на то, что в тумбочке рядом с его подушкой стоял газовый баллончик, а под брачным ложем ничего смертельнее грязных мужицких носков не было!
Как же округлились глаза Маришки, когда снизу щёлкнуло, и муж, наконец, выставил то, что настойчиво искал - полыхавший голубым пламенем двуручный меч. Скинув одеяло, он как был в семейниках с дыркой на заднице, пошёл босиком на неприятеля. Огромное оружие держал так легко и естественно, словно вилку.
- А вот и достойный противник твоему Хромиругу, - сказал Боря, принимая боевую стойку. - Перед тобой Латрэндел. Он порождён в кузнице древних богов из света взорвавшейся звёзды, когда известная нам вселенная ещё не знала имён. Этот клинок не потемнел и не затупился, даже когда пронзил все восемь сердец Владычицы Скорби, даже когда расколол основание Горы Отчаянья.
Противники застыли, изучая друг друга, оценивая. И вдруг, как по команде, пошли в атаку. Наблюдавшая за этим безумием женщина не успела даже вскрикнуть.
Из-за великого роста ударить сверху Гнарк не мог – мешал потолок, а потому резанул боковым. «Такими ручищами, да таким оружием, - подумала Маришка, - дуб свалить можно!»
Может Хромируг и перерубил бы какое дерево, но встретив на своём пути сталь огненного Латрэндела лишь жалко звякнул: лезвие великана раскололось на две части.
Не давая врагу опомниться, Боря подскочил к нему вплотную и пронзил насквозь. Тело Гнарка развернуло, Маришка увидела торчавшее из спины острие. Голубой огонь погас, но только на мгновение. Когда Боря пинком оттолкнул умирающего, девственно чистое лезвие клинка воссияло снова.
- Это честь - пасть от руки такого воителя, как ты, Радринкер, - прохрипел гигант, на губах его запузырилась кровавая пена. - Поторопись, уходи. Придут другие.
- Зачем ты говоришь это, Гнарк? - спросил Боря.
- Затем, что хочу умереть с мыслью, что ты отправишь к праотцам Альсариуса, который послал меня на верную смерть, на заведомо невыполнимое задание…
Победитель в поношенных семейниках уважительно кивнул.
- Ты можешь опередить убийц, Лорд шести измерений. Ударь на упреждение. Ровно через два часа Альсариус с мешком денег за твою голову явится к Сокрытому перевалу Асуры.
- Будь уверен, Гнарк Потрошитель: моя голова непременно встретит там старину Альсариуса.
Великан ничего не ответил: умер.
- К-как, как он называл тебя? - пролепетала Маришка, едва поборола онемение.
Боря посмотрел на жену тяжёлым взглядом, исполненным такой силы и величия, от которого по всему её телу побежали мурашки.
- Моё настоящее имя не Борис Иванович Кротов, любовь моя. Это лишь маска, которую я носил последние годы в тщетной попытке уйти от бесчисленных врагов и пожить, как все. Я - Радринкер Беспощадный, старший сын Орнерана Громовержца, Лорд шести измерений, Защитник Олурии, Архимагистр Тэхерона, Хранитель Священного спящего пламени Ишмаэля.
- Но… что происходит?
- Две тысячи лет назад в Битве испепеляющей ярости, - начал издалека Боря, - когда под моим руководством последние свободные воины миров-близнецов наголову разбили армию колдунов-некрофилов… тьфу ты - некромантов, когда по вине Гнилиуса Предателя пересох Блаженный источник Хорста, а Зелёные башни Сафинара пали под яростью орд Интариона…
***
О боже, что это была за ночь!
Маришка и половины не поняла из того, что нёс её супруг, но зато - как нёс! Пока он говорил, она затыкала слова поцелуями и то и дело дергала его за трусы, завлекая в постель. Такого сильного возбуждения Боря не вызывал у неё с той самой поры... Да, если уж на чистоту - не вызывал никогда!
- С ума сошла? - наконец, проворчал он таким тоном, за который днём ранее получил бы сковородкой по голове, а теперь лишь вызвал виноватую улыбку и румянец на щеках. - Немедленно собирай вещи. В дорогу пора!
- Куда? – выдохнула Маришка.
- Как куда? К перевалу Асуры. Мне нужно уладить кое-какие дела с этим Альсариусом. Боюсь, это будет не самая безопасная поездка, но и здесь тебе оставаться нельзя. За ним, - Боря ткнул в сторону трупа спрятанным в ножны мечом, - скоро явятся валькирии. А как только духи прознают, что славный Гнарк мёртв - прознает и Альсариус. Связь с миром мёртвых у некромантов работает без сбоев. Не исключено также, что у моего врага есть запасной план, и следом за Гнарком сюда нагрянет кто-то еще. Так что, одевайся скорее. Выезжаем.
- Может, сперва такси вызовем?
- Дорогая, что за пошлость? Лорд шести измерений в такси не нуждается... Гримли, карету! - непонятно кому крикнул Боря, причем так - что зазвенела люстра, и пояснил. – Гримли - мой лакей, а на время скрытного пребывания на Земле - домовой-хранитель. Присматривает за домом, пока мы на работе… Гримли, чего не отвечаешь? Опять в трусах жены копаешься?
Что-то зашуршало в платяном шкафу, Боря чертыхнулся и резко распахнул дверь. Внутри с виноватой физиономией стоял карлик в белом парике.
- Об этом мы поговорим позже, - сухо сказал Боря, снимая с виноватой морды, а точнее со здоровенного карикатурного носа перекинутый через переносицу Маришкин лифчик. - А сейчас - живо на улицу и готовь лошадей! Выезжаем через пять минут.
Карлик пулей вылетел из комнаты в прихожую, а затем - через аккуратно раскрытую дверь затопал по лестнице с пятого этажа вниз.
В дорогу Маришка надела своё лучше кружевное платье, натянула норковую шубу, за которую муж второй год выплачивал кредит, а как только глянула на вернувшегося из уборной благоверного - ахнула. Перед ней стоял закованный в броню самый настоящий рыцарь: с откинутым за спину плащом из вороньих перьев, поддерживавшим волосы серебряным венцом и Латрэнделом у левого бедра. Окажись рыцарь в шлеме, она ни за что не поверила бы кто перед ней!
Когда этот статный красавец, ничего не говоря, схватил Маришку за предплечье стальной перчаткой и повёл к выходу, её пронзила стрела оргазма. Ноги подкосились.
- Что такое? - озабоченно спросил муж.
- Ничего-ничего, просто столько всего произошло, - не без дрожи выдохнули пересохшие губы. – Г-голова кругом. Сейчас всё будет хорошо. Не переживай.
Снаружи их ожидала чёрная карета, запряжённая шестёркой вороных лошадей. Животные смотрели на мир водянистыми белыми глазами – жуть, да и только! Установленные на крыше и по бокам транспортного средства факела полыхали голубым огнем, как некогда Латрэндел.
- Гони, Гримли, только воструби сперва в Рог Авалара! - приказал Боря, когда вместе с женой разместился внутри кареты.
- Но, - занервничал на козлах карлик, - а как же скрытность? Все же сразу узнают...
- Пусть их! Тем более, что моё тайное убежище и так больше не тайное. Пусть друзья возрадуются, а недруги дрожат от ужаса! Пусть мир услышит весть, что сердце Радринкера Беспощадного, Лорда шести измерений, всё ещё бьётся, и он идёт на войну!
Гримли вострубил в Рог Авалара: полетели на землю сорванные с крыш сосульки, а припаркованные автомобили зашлись в истерике - сработала сигнализация.
- Да, что вы себе позволяете, падлы! - проорал кто-то с балкона. - Все же спят!
Лошади захрипели, ударил кнут, и карета выехала на проезжую часть. Стуча копытами, чёрные, как ночь, кони с мертвенно белыми глазами несли Лорда шести измерений и его дрожавшую в крайней степени возбуждения супругу навстречу судьбе.
***
Сокрытый перевал Асуры скрывался под вывеской «Трактир. Бутыльмен и три колбаски». Внешне знавшее лучшие дни заведение выглядело, как самая обычная пивная, причём - для особо экономных алкоголиков. Внутреннее убранство намекало на тоже самое, а вот контингент…
Как только нога Лорда шести измерений ступила через порог «Бутыльмена», завсегдатаи повскакивали с мест, а затем, кланяясь чуть ли не до пола, быстро ретировались. Залитые пивом столы и даже стулья у барной стойки опустели.
Обслуживать их бросился хозяин заведения лично.
- Большая честь. Огромнейшая, господин Радринкер. Присаживайтесь, присаживайтесь, - пока услужливый толстячок говорил, Маришка приметила выскользнувшее из-под седеющей шевелюры остроконечное ухо; поймав её взгляд, мужчина расцвёл в улыбке - показал частокол острых, как вилы, зубов, а затем с тяжким вздохом добавил, - жаль только, клиентов распугали. И, сдаётся мне, одним этим убытки ограничены сегодня не будут…
- Не ной, Суфи. Вот, - Боря хлопнул о столешницу горстью монет. - Это покроет любой урон, который может быть нанесен твоему заведению.
«Золото!» - обалдела про себя Маришка.
Деньги исчезли в кармане трактирщика, как по мановению волшебной палочки, а супруга Лорда шести измерений задумчиво тронула норковой мех на рукаве. Надо бы, когда всё закончится, закупить ещё парочку шуб: из лисы и куницы. Только в этот раз господину Радринкеру не отбрехаться, что у него денег нет. Сама видела - сорит золотом, что зерном в курятнике. Не подобает жене Защитника Олурии, Архимагистра Тэхерона и как-то там ещё ходить всего в одной шубе. У самых нищих подруг и то по две… А ведь в мужьях у них простые учителя, да всякие менеджеры.
Не успела Маришка как следует обдумать план обновления гардероба, как в помещение влетел холодный ветер с улицы.
- Радринкер, - прозвучал бесцветный, немного гнусавый голос, какой бывает у исключительно педантичных и даже надменных типов.
Маришка оглянулась. Человек в белоснежной тоге на манер греческой – скорее всего Альсариус - пришёл не один. За его спиной стояли шестеро со звериными рылами вместо лиц. У одного - клыкастый пятак под тремя глазами, у другого - птичий клюв, двое щеголяли волчьей пастью, а оставшихся жена Лорда шести измерений даже описать не могла. Вооружены нелюди были мечами, палицами и топорами устрашающих размеров.
- Выходит, Гнарк облажался, - продолжил, так и не получив от Бори никакого комментария Альсариус. – Говорил, что бесчестно идти на одного всей кучей. Награду, наверное, делить не хотел, сукин сын. Сам себе яму выкопал. Но ничего, сейчас ребята…
- Ты думаешь, меня можно одолеть шестеркой полудемонов? - с презрением бросил Боря.
- Это не просто полудемоны. Это сыновья Даэрта, который терзает грешников в….
- Ну хорошо-хорошо, - криво усмехнулся Боря. - Продержатся, значит, на несколько секунд дольше, чем обычная падаль.
Одна из тварей - та, что щеголяла свиным рылом, выступила вперёд и указала булавой на Лорда шести измерений, все еще сидевшего на стуле. Людские слова она выговаривала с трудом:
- Мы наслышаны о твоей силе. Нет дыма без огня - воин ты достойный. Но истории подобные той, когда ты в одиночку порубил триста вурдалаков Шиншары - это всё сказки. Такого быть не может. Пусть твой отец - бог, но рождён ты женщиной смертной. А раз так, то готовься умереть.
- История про отряд Шиншары и в самом деле не соответствует истине, - сказал, поднимаясь из-за стола, Боря. - Вурдалаков было почти четыреста...
Битва с нелюдями Альсариуса заняла не больше минуты, но была не менее зрелищной, чем в любимых Маришкой фильмах фентези. Настоящий танец смерти. Боря вертелся, как волчок, щедро рубя направо и налево. Латрэндел сверкал голубым огнём, а приспешники некроманта падали один за другим. Гремели копыта, которые у некоторых были вместо ног, с ужасным стоном раскалывались столы, дребезжала посуда.
Боря показывал запредельный уровень владения мечом, практически сливался с ним, чувствовал поле битвы так хорошо, как никогда не чувствовал тело и нужды жены в постели. Чуткий и быстрый, в этой мясорубке он предвидел каждый вражий удар, каждый финт или выпад. Уходил от меча, даже если удар наносили подло и со спины - словно на затылке имел третий глаз.
Наконец, Боря остался посреди побоища один. Посреди перевёрнутых столов и стульев, разбитых кружек, и луж крови. Те полудемоны, что ещё не сдохли, постанывая отползли от него к стене, и теперь умирали, скуля, как побитые псы.
Прозвучало шесть выстрелов. Это трактирщик, решив подмазаться к победителю, разрядил в некроманта револьвер.
- Ну даёте, - как ни в чём не бывало хмыкнул Альсариус. - Вам меня не достать, мне подвластна эфирная магия. Оружие из мира вещей бесполезно. Но я запомню тебя, трактирщик - какой выбор ты сделал... Что злобно зыркаешь Радринкер? Взглядом меня тоже не убить. А вот конкретно тебя, можно укокошить самыми разными способами. Один из них непременно сработает. Теперь-то я знаю, где ваше сиятельство прячется. За истребление некромантов в Восточном пределе ответишь сполна.
Чернокнижник шагнул к выходу, но дверь сама собой захлопнулась.
- Не смеши меня, - продолжил он. - Я растворюсь в любой преграде и выйду с другой стороны.
Альсариус стукнулся о дерево лбом, после чего озадаченно тронул дверь пальцами.
- Ты, Альсариус, видимо, забыл почему меня называют Лордом шести измерений и Архимагистром Тэхерона, - зловеще произнёс Боря, и в ярости докончил, - Ну так я тебе напомню!
Снаружи загрохотало, словно над самой крышей «Бутыльмена и трёх колбасок» разыгралась гроза, по полу трактира побежал густой туман. Откуда ни возьмись в помещении засвистел ветер и полы плаща, сотканного из вороньих перьев, встрепенулись.
- Конец тебе! - вынес приговор Боря, и в глазах Альсариуса вспыхнул ужас.
Лорд шести измерений занес высоко меч и рубанул воздух. Рассек пустоту еще раз. От каждого такого удара чернокнижник, отстоявший от палача на приличном расстоянии, вздрагивал, извивался, словно Латрэндел не где-то там бил в никуда, а полосовал мерзавца напрямую.
Некромант выл так, что кровь стыла в жилах. Одна за другой на его теле открывались раны, из которых во все стороны била кровь, щедро поливавшая и стены, и потолок, и норковую шубу, за которую ещё не полностью был выплачен кредит.
В последний раз полоснул Боря воздух - Альсариус рухнул на колени. На пол из-под некогда белоснежной тоги вывалились горячие внутренности.
- Что-то ещё будет? Это не конец? - пролепетала бледная, как смерть Маришка - приключений с неё на сегодня было достаточно.
- Это конец, - мягко обнял её муж. - Пойдём, Маришка.
Хрупкие ножки не выдержали, и Боря подхватил жену в падении. Так и вынес на руках, как маленькую девочку, направляясь к карете.
— Какая же я дура, — всхлипнула Маришка, прижимаясь пышущей жаром щекой к холодной кирасе. Ты — мой герой, Лорд шести измерений. Единственный. Именно тот, кого я искала все эти годы. Жаль, что поняла так поздно, но все можно исправить…
Спустя полчаса, Боря уложил спящую жену в кровать, разул, раздел, накрыл одеялом. Этот подарочек на розовую свадьбу она запомнит на всю жизнь…
На кухне его поджидал тот, кто в отработанном спектакле играл роль Гнарка Потрошителя.
- Закурить-то можно? - спросил Серёга, старый друг со школьных времён, который так и не стал баскетболистом, зато нашел призвание в кино.
- Не стоит. Ещё проснётся. Пусть ещё немного побудет в сказке.
- Ох и должен же ты мне будешь после всего этого!
- Даже не знаю, как и расплатиться…
- Брось! Шучу. Лишь узнал, что у тебя брак по швам трещит, так не мог не помочь. Как ты мне её фотку десять лет назад сбросил - с той поры и радовался за тебя, и завидовал. Белой завистью.
- Здорово, что вы шестую часть «Нашествия нежити» у нас в городе снимаете. Кто бы подумал?
- Ага. Из Голливуда меня с ребятами не выпускают. А тут впервые за сто лет командировку выписали. А вообще логично: раз действие картины в России, то пусть и постановщик русский будет. Рад был помочь. Да и затраты, если уж на то пошло - копеечные. Одним неудачным дублем больше, одним меньше... Найдем как списать. Ты меня раньше тоже выручал.
- Хм. Мне с меча горючее на руку попало - ожог схлопотал. Видишь?
- И в самом деле. Сейчас мазь поищем.
***
С момента, когда вместо родной хрущевки Боря разлепил глаза в скалистой, иссушаемой солнцем пустыне, прошло несколько часов. Только тогда он, наконец, заподозрил, что Маришкино письмо - не шутка. Первое время, конечно, думал, что супруга его разыгрывает: узнала, что муж для неё готовил, и отплатила сторицей.
Но потом на Борю напало шестилапое нечто размером с корову и пастью, как у аллигатора. Не выпрыгни из песка исполинский червь, так кстати решивший подкрепиться шестилапым чудищем, то даже подумать страшно, чем могло дело кончиться.
Не один и не два раза перечитывал Боря письмо Маришки, и всякий раз на душе становилось только гаже.
«Дорогой, Боря-Радринкер! Я так рада, что ты раскрылся. То, что ты не просто инженер-механик, но человек неординарный, считай, полубог - многое меняет. Настал и мой черёд рассказать правду. Надеюсь, ты не взбесишься, так как сам не без греха - столько-то лет ловко скрывал кто ты есть в действительности! Но к делу. Время поджимает.
Я - принцесса из мира Вирн. После того, как триста лет назад не по правилам проведённый в Храме Солнца ритуал открыл брешь в Тёмную реальность - всё полетело к чертям. Те бескрайние дюны, что ты видишь кругом, однажды были зелёными холмами. Брешь в мироздании быстро высосала из них жизнь, чтобы подготовить приход Безымянного - всесильной сущности, которая, согласно нашим мудрецам, сотрет Вирн из плана материи.
Появление Безымянного тормозили как могли. За считанные часы до катастрофы мой коронованный папка приказал магам остановить время Вирна, а меня отправил на Землю с важной миссией.
Все, кого я знала, уснули вечным сном, застыли в мгновении, как застыли ветра и реки, всякая жизнь. Пока мировые часы стояли, у Вирна был шанс. В лице Избавителя, человека, способного побороть Безымянного на раз-два. За этим героем меня и послали. Без права на ошибку. Судьбы миллионов стояли на кону, в конце концов.
Триста лет искала я на Земле Избавителя. Тщетно. С таким качеством кандидатов Вирн был обречён. Мною завладело отчаянье. Пусть лучше уж моя родина спит вечным сном, чем её погубит непутёвый воитель, у которого нет ни единого шанса, решила я.
Вирнийцы дряхлеют медленнее землян, но старость приходит и к нам. После четырёхсот лет жизни все процессы в организме ускоряются: из красивых и сильных мы за год-другой превращаемся в немощных старичков. Вот я и решила выйти замуж, пока ещё был шанс. Не важно за кого. Зачем? Чтобы забыть о своём провале и под занавес поиметь простого человеческого счастья. Первый брак вышел совсем паршивым. Попался алкаш-самодур. А потом я нашла тебя.
Вот уж не думала, что в Боре Кротове сокрыт воин, причём - такого высочайшего уровня!
Вчера, почуяв великую надежду, я разморозила Вирн. Время в нем теперь течёт, как обычно, ты же заброшен в эпицентр бури. Сама с тобой не пошла: старцы предрекали, что в схватке Безымянного с Избавителем придут великие разрушения – всё, что попадёт под горячую руку, погибнет, а мне ещё пожить хочется. Желательно - с тобой вместе. Когда всё это закончится.
Целую тебя, Радринкер Беспощадный, старший сын Орнерана Громовержца, Лорд шести измерений, Защитник Олурии, Архимагистр Тэхерона, Хранитель Священного спящего пламени Ишмаэля. Скоро к этим титулам припишут новый: король Вирна. Отец давно на покой собирается.
PS: Чтобы дойти туда, где появится Безымянный - топай на закат, а затем - по врезанному в скалы пересохшему руслу реки. Когда всё будет кончено, просто пройди сквозь односторонний портал. Он открыт у самой трещины в Тёмную реальность: промеж двух колонн, которые друг с другом сливаются в шпиль высотой в двадцать метров. Мимо не пройдешь.
PPS: Поначалу я хотела повесить на твой пояс наш собственный меч-кладенец, который одним взмахом обрушает горы и превращает живых существ в пепел, но затем подумала, что Латрэндел тебе привычнее, да и помощнее будет».
Убогую бутафорскую железяку, способную только красиво гореть голубым, Боря выбросил почти сразу. Тупая и плохо сбалансированная она лишь мешала убегать от местной живности. А вот за кроссовки и спортивный костюм - спасибо: и движения не сковывают, и от солнечных ожогов защищают.
Вот же в какую историю ему повезло вляпаться благодаря оригинальной, как сам считал, попытке спасти распадавшийся брак. А ведь еще радовался придумке, как последний идиот…
Совершенно безоружный брёл он в указанном в письме направлении. Но не потому, что хотел сразиться с Безымянным. А потому, что мечтал удрать из этого проклятого места через портал. Бежать наобум через пустыню – не вариант. Куда бежать? Как долго? Без воды он долго не протянул бы. Единственный выход - портал. Главное на голодного песчаного червя не напороться.
Вскоре, впрочем, обитавших под ногами охотников бояться Боря перестал: местность становилась всё более каменистой, скалы попадались чаще, сдвигались совсем плотно, нависая над головой с двух сторон, как лесополоса по краям автотрассы.
В какой-то момент Боря понял, что бредёт по дну самого настоящего каньона. Песок окончательно уступил место отполированному ветром камню. Кроссовки порождали многоголосое эхо и ступали всё увереннее: их владелец заприметил шпиль, о котором упоминала Маришка.
***
Обмочив спортивные штаны, Лорд шести измерений бежал, подгоняемый ослепляющим ужасом. Он выкладывался по полной, но в душе понимал: бежать некуда. Вирн обречён, и вместе с ним - все его обитатели, включая случайных путников, таких, как Боря.
А ведь он почти достиг портала. Всего километр оставался.
Просто Безымянный пришёл слишком рано.
Поначалу зарябил горизонт, больше обычного подёрнутый в жару дымкой. Затем по безоблачному небу зазмеились сеточки молний, а под конец - словно откуда-то из космоса ударил в землю на пути к порталу столб чёрного света, начавший шириться влево и вправо.
Бездна, разлитая перед опешившим человеком, что-то скрывала. И это что-то, неимоверно большое, дышавшее угрозой, полезло наружу.
Безымянным его назвали не без причины. Любые попытки рассмотреть существо, не то что описать, могли свести человека с ума. Едва оно явило из мрака Тёмной реальности одну миллиардную часть своего тела, как к горлу Бори подступила тошнота, дыхание сперло, с трудом удалось побороть желание сорвать ногтями кожу и вырвать глаза.
Воистину сверхчеловеческим усилием он развернулся и побежал. Выпадавший из Тёмной реальности в пространство каньона Безымянный, растекаясь, преследовал Борю - с неумолимостью, с которой пролитая на треснувшую в засуху почву вода закупоривает щели. Ощущая, что его вот-вот настигнут, Боря захныкал. Слёзы смазали остроту зрения, и именно это спасло жизнь ему и миллионам вирнийцев.
Тело Безымянного выросло перед самым носом беглеца, заставив остановиться. Не будь слёз, увиденное выжгло бы бедолаге разум. А так лишь заставило отчаянно завертеть головой. Бежать некуда, подсказала смазанная картинка - Безымянный всюду.
Боря закрыл глаза и как в далёком детстве закричал. Во всю мощь лёгких. Не думая ни о чём.
Вот тут-то и нашла коса на камень. Во-первых, не без причины глотка Бори славилась в узком кругу друзей необычными свойствами. Однажды, когда его били в школьной раздевалке, он так заорал, что у хулиганов пошла из ушей кровь. Позже в университете, он на спор взрывал голосом хрустальные бокалы.
Во-вторых, акустике каньона могли позавидовать лучшие концертные залы мира. Обступавшие пересохшее русло скалы многократно усиливали звуки и множили эхо. В-третьих, в Тёмной реальности царит молчание, в крайнем случае - шёпот. Это обитель нескольких монстров, смерти и тишины. К громким звукам там не приучены. Их попросту нет, их некому и незачем издавать. Ну и, в-четвёртых, Боря оказался первой добычей Безымянного в новом для него мире. Потому, еще не пресыщенная убийствами тварь так им заинтересовалась - всю без остатка посвятила себя погоне, собрав неимоверное тело вокруг одной единственной жертвы.
Так что совсем не удивительно, что буквально каждой клеточкой организма, каждым любящим тишину и молчание нервным окончанием, она познала мощь и ярость аудио-атаки этого внешне хрупкого, но чрезвычайно голосистого насекомого.
От Бориного вопля дрожали обступавшие скалы. От настолько высоко взятой ноты у самого крикуна лопнули барабанные перепонки. Но даже не слыша своего голоса, он не унимался. Ничто не могло остановить бьющий из груди крик. Не ожидавшего столь яростного и болезненного отпора исполина скрутила агония, впервые за миллионы лет его охватил ужас.
В состоянии полнейшей паники Безымянный, который должен был уничтожить вселенную Вирна, бросился наутёк – обратно в Темную реальность, из которой всего несколько минут назад выполз. Впопыхах он с таким рвением запечатал за собой трещину, что даже самые толковые из безумных чародеев не смогли открыть её снова.
Реакция Безымянного объяснима. Вряд ли кто-то, кому наденут на голову металлическое ведро, и как следуют врежут по нему кувалдой, станет помышлять о завоевании миров и уничтожении человечества.
Когда эхо Бориного удара смолкло, а земля перестала болезненно дрожать, маги Вирна высадились на поле боя и прочесали округу. Едва дышавшего героя доставили в лучший магический лазарет во вселенной.
Слух ему восстановили, но не полностью. Так что не случайно новоиспечённого короля прозвали Тугоухим. Последнее, конечно, не отменяло искренней любви, даже обожания со стороны подданных к нему лично и к супружеской чете в целом.
Долгое правление Бори и Маришки Кротовых по праву считают золотым веком Вирна. В подвластных им землях царили покой и процветание, и ни одна сволочь из Тёмной и других паскудных реальностей не отважилась даже помыслить о новом вторжении. Связываться с теми, кого боятся такие твари, как Безымянный – себе дороже.
Автор: Владислав Кукреш
Источник: http://litclubbs.ru/writers/3217-princessa-i-tolstokozhii.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#толстокожий #фантастика #любовь #годовщина #фэнтези