Согласно российскому законодательству, возрастной ценз при приеме на работу имеет только нижний предел. Верхнего предела у него нет. Но, тем не менее, часто бывает так, что работодатели рассматривают кандидатов в пределах каких-то возрастных рамок. Еще недавно считалось, что после 40 лет работу найти сложнее, так как работодатели предпочитают брать на работу более молодых и амбициозных.
В этой статье предлагаю посмотреть, как изменилось мнение и ожидания работодателей на счет возраста и гендерных различий кандидатов.
На HrTime коллеги обсуждали, тенденции в социуме о возрастных ожиданиях работодателей сейчас и где в бОльших объемах наблюдается стирание границ между половыми признаками?
В этой статье я хочу поделиться с вами мнением своих коллег, которые оставили свои комментарии на эту тему на HrTime.
Комментарии находятся в открытом доступе, поэтому в статье, я буду открыто ссылаться на источник и на автора комментария.
Читайте комментарии (мнения HR) и делайте свои выводы.
«Елена, больная тема. С половыми различиями последнее время прямо напряженка. Они размываются не столько в профессиональном, сколько в физиологическом смысле и иногда на собеседовании трудно определить кто перед тобой.
Размываются границы между нормой и не нормой во всем, и не только в отношении физиологии.
Что касается возраста, то лет 10 назад границы были 25-40, сейчас они и правда стали пошире 20 - 47, хотя во многом зависит от уровня должности и профессии».
(HrTime. Воропаева Ольга, карьерный консультант, HR-эксперт)
«Я со своей стороны наблюдаю картину, что принципы и стереотипы у работодателей никуда не исчезли. "Молодые - они ничего не могут и ничего не знают. Они все в своем интернете, руки растут не оттуда". Учить и растить их работодатели на общей массе по прежнему не хотят - всем нужны уже готовые специалисты. 45+? "Старые, уже плохо соображают, ничего не хотят учить и переучиваться. Начинаются проблемы со здоровьем - таких брать не будем". Вот и остается "слой" - от 25 до 40 - а с учетом демографической ямы - их сейчас на рынке очень мало и за них развернулась настоящая война. Главный посыл - нужно научиться доверять молодежи, четко выстроить систему адаптации и мотивации и внутреннего роста - тогда и проблем с подбором будет гораздо меньше. Ну и ценить и повышать мотивацию стареющего поколения - они - "усталые исполнители" - главное в их работе - правильный настрой от работодателя».
(HrTime. Денис Бучкин, тренинги для руководителей, предпринимателей, обучение команд)
«Эта тема весьма скользкая. Когда я набираю русскоязычных граждан из Европы в российские компании и спрашиваю возраст, они с гневом мне отвечают, что вопросы пола, расы и возраста- в прошлом. Вот издержки западного образа жизни. Хотя я так же набираю персонал в Западные компании, например, американские, четко прописывают правило, что не берут жителей непризнанных территорий. На возражения, что они работают на территории РФ и здесь эти законы не работают, они дают отвод.
Причем, есть казус: у многих крымчан есть 2 паспорта : Украины и РФ, но американские компании не рассматривают таких тоже, а в немецкие берут.
Думаю, вопросы возраста, гражданства и другие ограничения неприятны, не бороться с этим практически нереально».
(HrTime. Вера,HR-эксперт)
«Рада была бы написать, что кандидатов 45+ (а то и 50+) начали активно брать на работу, но нет, увы. Со скрипом, с массой возражений...
А про возрастные границы интереснее: я вижу как абсолютно инфантильных кандидатов под 30, так и активных собственников в 22. Ни родительство, ни даже стаж, без самообразования, активной жизненной позиции и определенной меры ответственности, не делают человека взрослым в полной мере».
(HrTime. Екатерина Глебовская, рекрутер, HR-эксперт)
«Дополню вышесказанное.
На мой взгляд, многие компании (я говорю о крупных российских и международных), последние года делают специальные программы привлечения и удержания, как молодежи, так и людей 45+. И подход в этих программах отличается друг от друга, что радует.
Хорошо, что сейчас на западный манер не принято (по крайней мере не обязательно) писать возраст. Что сильно возмущало еще лет 7 назад меня, как рекрутера. Это дает возможность кандидатам разного возраста проявить себя на ту/иную вакансию.
Темп развития, доступность образования (и информации в целом) для тех, кто хочет, возможность "окунуться" в профессию с ранних лет (опять же для желающих) и прочее, явно приводит к тому, что экспертом можно стать не за выслугу лет/не после того, как ты проработаешь в профессии 10+ лет, а гораздо быстрее. Хотя порой меня, конечно, умиляют некоторые, говорящие, например: "я в ...давно. И я уже обучаю экспертов..." На мой вопрос: "как давно?", слышу: "полтора года".
Что касается "стирания границ" между полом в профессиях, в России, мне кажется, это еще не так развито, все-таки много стереотипов, а вот за рубежом да.
Приведу бытовой пример. Моему ребенку (3 года) подарили книжку про СОН британской писательницы. Так вот там есть такое: "почему эти люди спят днем, а не ночью? Отвечает 1я женщина: "потому что ночью я тушу пожары". Что??? подумала я, когда первый раз прочитала))
"потому что я доставляю товары ночью" - отвечает вторая женщина-водитель.
В общем, есть повод задуматься...»
(HrTime. Евгения, карьерный консультант, коуч ICF, рекрутер)
«Отношение к людям 45+ все более ровное, особенно если кандидаты обладают необходимым набором навыков и компетенций. Удаленный формат работы подсвечивает большую зону роста - компьютерную грамотность и тут конечно кандидаты до 35 сильно выигрывают. Огромную роль при оценке стали играть ценности, отношение кандидата к жизни, работе и т.д.
В тоже время, компании работают на опережение с молодежью, во всю запускаются акселераторы идей и программы привлечения молодежи чуть ли не со школьной скамьи. Все понимают, что будет с рынком кадров в разрезе 5-10 лет и готовятся превентивно».
(HrTime. Петр Рожков, Бизнес-тренер, карьерный консультант, командный коуч)
«В настоящее время современные работодатели в поисках будущих сотрудников обращают внимание на профессионализм, возраст, и деловые качества кандидата, которые напрямую зависят от пола. Есть виды работ, которые подразумевают разделение по полу-например, не каждый привык видеть мужчину в роли няни или швеи и тд, хотя и эти границы на сегодняшний день меняются. Требование к полу или возрасту может быть обусловлено рядом факторов:
- связано с характером работы(сменная работа или деятельность, предполагающая большое количество командировок или физический труд);
-корпоративная культура и особенности коллектива;
-есть профессии традиционно мужские, а есть-«женские».
Все очень индивидуально, считаю,что у профессионализма нет пола и возраста. Зависит все от убеждений, позиции руководителя, и сотрудников компании».
(HrTime. Светлана, Бизнес-консультант)
Если вам понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!
АКЦИЯ!
Для подписчиков моего Дзен-канала до 07 ноября 2021г. действует акция "Аудит резюме за донат", подробности ЗДЕСЬ
С наилучшими пожеланиями,
Ваш карьерный консультант
по поиску работы и карьерным переходам
Ирина КНЯЗЕВА
Читайте мои статьи:
Почему в вакансиях не указана зарплата? (Из реальной практики)
Как изменился рынок труда – 2021. Наблюдения HR-экспертов.
Смешные казусы на собеседованиях (из реальной практики)!
Почему на собеседовании могут отказать умному и компетентному кандидату (из реальной практики)
#карьера #работа #поискработы #трудоустройство #резюме