Найти в Дзене
Не хочу назад

Я тяну с вакцинацией

В первую очередь хочу подчеркнуть – я не врач. И к медицине не имею никакого отношения. А потому все, что здесь написано – не более чем частное мнение, ни для кого не обязательное. Вы имеете полное право вообще его проигнорировать. Но высказать-то его я могу. Сейчас много говорится о вакцинации, ее процент крайне низок, и у меня есть мнение на этот счет. И, судя по разговорам, которые у меня случаются, оно такое не у меня одного.

Должен сказать, что я ни в кое случае не антипрививочник. Скорее наоборот, я считаю прививки и изобретение вакцин одной из величайших побед человеческого разума над природой. Множество болезней, буквально выкашивающих в давние времена целые города и страны, теперь знакомы нам лишь по учебникам истории. И это благодаря вакцинам. Процесс вакцинации воспринимается мной, как серьезное, важное и крайне полезное мероприятие.

Нельзя меня отнести и к ковид-диссидентам. Встречал я таких, кто говорил, что это выдуманная болезнь, и таких, что твердили, что ковид – как обычная ОРВИ. Никогда так не скажу потому, что сам подцепил эту гадость еще в первую волну. И прекрасно помню те ощущения, когда ни хочется ничего, ни есть, ни спать, ни в туалет, а хочется лишь надеть поскорей кислородную маску. Повторюсь, было это в первую волну, в прошлом мае и тогда никто еще и не помышлял о вакцинах. Положили меня с поражением легких в 60%, а выписали, когда оно было - 48%. Врачи говорили мне, что восстанавливаться я буду долго, но главное произошло – циферка стала уменьшаться, а значит, организм научился сопротивляться и отбивает понемногу свое.

Болезнь это страшная. Для меня лично самым жутким было то, что я находился в полном сознании и осознавал, что в этот раз вдохнуть получилось, а в следующий может и не повезти. А очень хочется… Меня спасли врачи. За что я им благодарен безмерно. Но и выводы я для себя сделал. В вопросах здоровья для меня решающим стало мнение именно врачей, не политиков, не журналистов, не друзей-товарищей и даже не родни.

А что произошло потом? Через какое-то время у нас появился «Спутник». Сколько было хвастовства… Мы первые, мы победили пандемию. Прошел год, вакцина до сих пор не одобрена всемирной организацией здравоохранения. Мне говорят, что это политика. Может быть. Но если просто посмотреть на ситуацию со стороны, то получается, что нахваливает вакцину лишь тот, кто ее и выдумал. Извините, но для меня есть причины для сомнений. Я не говорю, что вакцина нерабочая, меня напрягает то, что она не признана врачами.

Так уж сложилось в моей жизни, что у меня друг работает врачом в Израиле. Я спрашивал у него, почему в их стране так высок процент вакцинированных. Если коротко, то факторов несколько. Государство сразу же, как вирус стал гулять по свету, объявило карантин чуть ли ни первыми в мире, все меры были направлены на то, чтобы избежать скученности людей. Никаких вам длинных майских выходных для шашлычков. Руководство страны показывало личный пример в минимизации контактов, в сдаче тестов. Там, в отличие от нас, не проводили голосований или празднеств в разгул эпидемии. Государство взяло на себя ответственность за обеспечение граждан продуктами, лекарствами и предметами первой необходимости. Как только появилась одобренная вакцина, прошла очень мощная кампания по разъяснению важности вакцинации. Врачи привились первыми. Они стали ходячей рекламой безопасности прививки.

Как писал мне мой друг, результаты стало видно очень скоро. Резко сократился поток больных, те, кто заболевали, болели с меньшими проблемами. В итоге сейчас у них закрываются ковидные центры за ненадобностью. Победу праздновать рано, но меры можно ослабить, а некоторые и вовсе отменить.

У нас же сразу после разработки вакцины озаботились тем, что стали ее отправлять в другие страны. Никаких разъяснений, кроме бравады, что мы – первые, и что непризнание вакцины ВОЗом – происки врагов, не было. А ведь кроме «Спутника» есть и еще две вакцины. Если про первый хотя бы что-то обсуждается врачами всего мира, то про те неизвестно толком ничего. Но в той вакцинации, к которой нас сейчас нас принуждают, используют зачастую именно их. Людей под угрозой увольнения заставляют пройти вакцинацию, не проверив их, даже не узнав, есть ли у них аллергия на какой-либо ингредиент. Предварительно подписав бумагу, что ты в курсе того, что МОГУТ быть побочные явления, но ты добровольно соглашаешься на это.

Среди заболевших много вакцинированных и много не вакцинированных. Как там в той рекламе? Если нет разницы, то зачем?

У меня есть большие сомнения в этих вакцинах. Это мое личное мнение. Для меня важно, что их эффективность не признана врачами. Не теми, кто ее выдумал, а посторонними. И пусть мне говорят, что непризнание нашей вакцины это политический жест. А недопуск к нам чужих вакцин это не политика? Если бы мне предложили на выбор, вот «Спутник», вот другая наша вакцина, а вот «Пфайзер», вот «Модерна», пусть они даже платные будут, я бы брал на себя ответственность за выбор…Если государству в первую очередь важно здоровье людей, оно бы использовало любой шанс для его сохранения. Но тут ему важно сохранить лицо и как обычно – справляться своими силами, точнее - нашими, само оно не стремится взять ответственность на себя. А я непонятно что себе в кровь вливать не хочу. Может, это звучит непатриотично, но я пока не увидел эффективность наших вакцин.

Поэтому я тяну с вакцинацией. А как вы к ней относитесь? Повторюсь, все написанное это мое личное мнение, не настаиваю на его правильности. Пишите, обсудим. Но предлагаю общаться по теме статьи. И без хамства.

#россия #общество