Я думаю у многих, кто путешествует и увлекается горной тематикой, на слуху название горного массива Доломитовые Альпы. Но не все знают, что у нас на Кавказе, есть горный массив с названием Доломиты, который находится в республике Карачаево-Черкесия. Можно сказать кавказский родственник, Доломитовых Альп. Всё потому что, если вдаваться в геоморфологию, сложены эти массивы из похожих горных пород известняков и доломитов. Но речь сегодня пойдёт не о горообразовании и формировании рельефа на нашей планете, а речь пойдет о жемчужине кавказских Доломитов, Доломитских озёрах.
Где находятся озёра
Как я уже сказал, озёра находится в республике Карачаево-Черкесия. Ближайший город Карачаевск, от него по правому берегу реки Кубань нужно доехать до аула Хурзук, далее на погранзаставу и от неё добраться до альплагеря Узункол.
Внимание! Озёра находятся в пограничной зоне, поэтому погранпропуск стоит оформлять заранее.
Если у вас внедорожник, вы с лёгкостью доберётесь до альплагеря Узункол. Если внедорожника, нет то придется заказывать заброску, легковым машинам будет очень больно...
Из лагеря нужно держать курс в долину реки Кичкинекол, и подняться вдоль одного из притоков реки к Доломитским озёрам.
Про озёра
Доломитские озёра находятся на высоте 3050м. Большое озёро называется Турье, там действительно полно туров, которые то и дело шкодят возле палаток, в поисках вкусностей. Чуть выше крохотное, в сравнении с большим, озеро. Настоящий маленький турёнок. И практически под перевалом Южный Доломит третье озеро. Я бы его назвал песчаным, или грязным. У него есть свой песчаный пляж, и оно имеет грязный оттенок, так как в него попадает песок и мелкие частицы горных пород с соседних склонов.
На Кавказе, часто, можно встретить одни и те же названия. К примеру, я был как минимум на трёх озёрах, которые носят название Турье. С фантазией подойти к названию бывает, видимо, сложно:)
На озёрах находится достаточно мест под палатки. В основном их занимают альпинисты, потому что Доломиты очень популярный район. Но есть так же обычные туристы, которые приходят покупаться, пофотографировать и просто созерцать.
Этот трек можно сходить за один день из лагеря в лагерь. Но на мой взгляд, чтобы насладиться полностью, нужно как минимум прийти на озёра с одной ночёвкой
Где самый лучший вид
Самый лучший вид на озера, как мне кажется находится выше стоянок, по тропе в сторону Охотничьего перевала. На перевал заходить не надо. Нужно повернуть вправо и и идти по тропе вдоль большого осыпного кулуара. Там есть смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на озера.
Палатки внизу выглядят, как цветные конфеты, рассыпанные кем-то по камням. А люди вообще с высоты похожи на муравьев.
Вода в озёрах очень холодная, около 5-6 градусов. Долго купаться не получится, только нырнуть и выбежать на берег.
Этот трек не сложный, подойдёт для людей с с минимальной физической подготовкой. Кто-то может забежать за два часа, а кто-то за 3. Но здесь выигрывает тот, кто умеет не спешить и созерцать :)
подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить интересное:)