Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Процесс подрастания генеральских детей явление постоянное и от времени не зависит. В середине 1960-х в армии сложилась ситуация, когда ветераны войны в возрасте 40-45 лет, не имевшие за плечами обучение в академии, плотно занимали батальонное звено. Молодые офицеры после академии перепрыгивали сразу с роты в заместители командира полка.
Офицер, тем более блатной, тем более с должности командира полка, в двумя орденами, если и приходил в академию на преподавательскую работу, то сразу минимум старшим преподавателем, а то и начальником учебной части. А в большинстве случаев он шёл в ЦА или ГШ, потом в Академию ГШ и т. д.
**
Я, будучи замполитом МСР, ходил помощником дежурного по полку, а замполит ОРО ходил дежурным по гарнизону и дежурным по части. Для караулов хватало взводных (3 в МСР и 6 в ОРО). В ОРО вообще всё по-другому: в роте 2 офицера, 9 прапорщиков, 1 сверчок и 165 солдат и сержантов при 82 единицах техники плюс клуб, столовая, библиотека, парк, склады, мастерские и т. д. Фактически отдельный батальон. Пахал с ротным наравне.
**
Один год службы - это экскурсия в армию, а не призыв. Через год призывник только начинает набирать физическую форму и начинает понимать, что он делает и для чего. А вот усвоить материал не успевает.
Мы в 1982-м сразу после карантина впряглись в телеграфные навыки по ночам (познавали клавиатуру), одновременно механиками поднаторели. Произошло это после того, как ротный отобрал у нас корочки радистов, чтобы мы не смотались в радиоцентр. Было страшно тяжело духу не спать ночами 2 месяца, но мы сознательно лишали себя сна, чтобы потом не в нарядах по столовой время проводить, а в человеческих условиях служить специалистами.
**
У нас связист был после техникума, азиат. В технике он разбирался, но заметно было, что он сначала переводил, потом соображал, потом переводил обратно.
**
Часы выдавались лётному персоналу ВВС СССР раз в 5 лет. Выпускникам училищ тоже давали, но не всем хватало. Летчикам ВТА тоже давали, стоили 130 рублей. Качество раз на раз не приходилось. У кого-то годами шли, а у кого-то сразу ломались. В ремонт почти не брали. В ВТА выдавали всему лётному составу. Такая была страна СССР - часы выдавали!
**
По поводу проверки. Нас выгрузили с катера на берег Волги, построили повзводно. Зам. комбата выступил с речью: "Сейчас будет досмотр личных вещей. Всё, что будет найдено, будет разбито и вылито! Понято?!". Командиры взводов нюхали каждую ёмкость! Конечно, если бы хотели - точно провезли бы хоть в грелках, хоть в банках из-под сгущёнки.
Читайте также: Кому было легче служить в армии по призыву?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.